Понедельник, 20.05.2024, 11:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Из первых уст

«Мы никого не боимся». Ахмадинежад призывает Россию дружить с Ираном

Сразу несколько громких заявлений сделал в среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он предложил России вместе установить единую цену на нефть, объяснил, зачем США воюют в Афганистане, и заявил о полном неприятии его страной ядерного оружия. По его словам, в случае отказа от сотрудничества с Ираном Россию ждут большие проблемы. Между тем введение международных санкций против исламской республики становится все более реальной перспективой.

Иран, который до сих пор не определился, как снять претензии мирового сообщества по поводу своей ядерной программы, по-прежнему предпочитает политику слов. В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в интервью журналу VIP-Premier, что Тегерану не нужно ядерное оружие, так как он способен защититься без его помощи.

«Мы никого не боимся. Мы открыто говорим, что выступаем против политики США и Европы на Ближнем Востоке. Открыто говорим, что мы против атомной бомбы», − сказал Ахмадинежад, добавив, что в случае стремления к ядерному оружию республика открыто заявила бы об этом.

По его словам, в сегодняшнем мире атомное оружие «не находит применения». Оно, уверен он, не спасло Советский Союз от развала и не помогло США добиться успеха в Афганистане и Ираке. Более того, Израиль «не смог одержать победу в Ливане и Газе».

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после объявления о начале самостоятельного обогащения урана до 20%. Запад расценил это как новый шаг к созданию ядерного оружия и грозит рассмотрением этой проблемы в Совете безопасности ООН. Чтобы получить 2,5 кг 20-процентного уранового топлива, требуется 25 кг низкообогащенного урана.

Ахмадинежад убежден, что «сегодня изменилась вся система международных отношений, в которой не осталось возможности для применения ядерного оружия». «Наши обвинители сами обладают ядерным оружием и поддерживают тех, кто тоже его имеет. И именно они нам постоянно угрожают. Если ядерное оружие − реальное зло, пусть они первыми его уничтожат», − сказал он.

К слову, ядерная тема была не единственной в выступлении иранского лидера. Ахмадинежад выступил с явными реверансами в адрес России, стремясь показать нашей стране как кнут в его понимании, так и пряник.

«Зачем им нужен Афганистан? По-моему, они преследуют несколько целей. Первая связана с продвижением НАТО на восток. Они стремятся взять Россию в кольцо, а затем продолжить наступление на Индию и Китай, – заявил Ахмадинежад, немедленно связав проблему с российско-иранскими отношениями. − Иран прекрасно осознает свою роль в данной ситуации и, подобно прочной стене, защищает южный фланг. Конечно, в этом аспекте мы надеемся на развитие сотрудничества с Россией. Наше географическое соседство предоставляет нам хороший шанс, которым мы должны воспользоваться с умом и доверием. Мы не хотим ни с кем воевать, но мы должны себя защищать».

Одним из инструментов давления на Запад иранский лидер считает нефть. В связи с этим он обнародовал нетривиальное предложение: он уверен, что его страна, Россия, Венесуэла, Алжир и Эквадор могли бы договориться о единой цене на нефть.

«Сегодня Ближний Восток, Иран, Россия должны правильно распоряжаться своими углеводородами, – заявил Ахмадинежад. − Восемь месяцев тому назад, когда цены на нефть достигли своей нижней отметки, я обратился с посланием к руководителям России, в котором писал: давайте вы, мы, Венесуэла, Алжир, Эквадор все вместе установим единую цену на нефть и скажем, что не продаем нефть дешевле 80 долларов». О том, был ли ответ на его предложения и если был, то какой, президент Ирана ничего не сказал.

Одновременно Ахмадинежад обрисовал перспективы, которые, по его мнению, ждут Россию в случае отказа от сотрудничества с Тегераном.

«Мы можем взаимодействовать на региональном и международном уровнях. Я считаю, что Иран действует разумно, и полагаю, что руководители России правильно оценивают нынешнюю международную ситуацию. В противном случае положение России сложится не лучшим образом, – заявил Ахмадинежад. − 30 лет мы заявляем, что против любого давления. Но давление усиливается. Хотя никакое давление не окажет на нас влияния. Они не смогут расчленить Иран. А что может ждать Россию? Мы считаем, что Россия может столкнуться с большим числом угроз. Если проявить беспечность, то можно понести большой урон».

Ключевые слова: ядерное оружие, Иран, Махмуд Ахмадинежад, экономические санкции, уран, Совбез ООН, Россия
Между тем мировое сообщество все чаще сходится во мнении, что новых санкций Ирану не избежать. Глава Совбеза России Николай Патрушев предупредил во вторник, что и у Москвы терпение не вечное. В среду в российском МИДе уточнили, что санкционная резолюция СБ ООН не должна выходить за рамки укрепления режима ядерного нераспространения.

Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков заявил РИА «Новости», что «любые другие попытки продвинуть возможную будущую резолюцию «для нас представлялись бы неадекватными».

«Более существенно не то, как и когда, если мы договоримся по новой санкционной резолюции, а то, что мы должны при любых обстоятельствах сохранять возможность поиска политического и дипломатического решения иранской ядерной проблемы», − пояснил дипломат.


Тем временем США, которые активнее всех призывают наказать исламскую республику, сделали самостоятельные шаги в этом направлении. В среду американский минфин ввел санкции в отношении четырех дочерних компаний и руководителя строительного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. Они дополнили ранее введенные санкции в отношении стражей и подконтрольной им компании Khatam al-Anbiya. Эти меры запрещают коммерческие сделки между иранскими фирмами и американскими компаниями. В заявлении министерства утверждается, что доходы Khatam al-Anbiya идут на развитие ядерной и ракетной программ Ирана.

Однако Тегеран нашел плюсы в ограничениях. Посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади заявил, что новые санкции послужат очередному витку развития страны. «Мы прожили 31 год и в будущем тоже будем жить хорошо, не беспокойтесь», − сказал он.

По его словам, благодаря санкциям государство во многих сферах пошло на самообеспечение и достигло «очень многого». Теперь Иран – единственное исламское государство, которое запускает космические спутники. Также развиваются био- и нанотехнологии. «Сейчас мы не только не являемся импортерами, но и многие государства пользуются товарами иранского производства», − приводит слова посла «Интерфакс».

Что касается позиции России в отношении санкций, Сейед Махмуд Реза Саджади отметил, что позиция Москвы отличается от остальных. «Санкции касаются ограничения Ирана исключительно в развитии ядерной промышленности, и именно в этом разница во взглядах на эту проблему между западными странами и Россией», − сказал посол.

На его взгляд, под предлогом недовольства ядерной программой Ирана западные страны хотят свергнуть исламский строй. «А Россия осознает это и говорит, что санкции должны быть ограничены ядерной программой и распространяться только на нее», − подытожил он.




Категория: Из первых уст | Добавил: Администратор (11.02.2010)
Просмотров: 499 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: