Пятница, 19.04.2024, 15:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » О Вере и Спасении

ЕСЛИ БЫ БЫЛА ЛЮБОВЬ...
Познавший и возлюбивший союз любви должен воздерживать язык свой от злого раздора. Свт. Киприан Карфагенский
Где оскудевает любовь, там непременно на место ее входит ненависть. Любовь силою своею приводит в действие и объемлет всякую заповедь. Свт. Василий Великий
Все совершенства, которые заключаются в понятии добродетели, произрастают от корня любви; так что имеющий ее и в прочих добродетелях не имеет недостатка. Свт. Григорий Нисский
Молится ли кто, или читает Писание, или занимается какой работою – в основании да полагает любовь друг ко другу; в таком случае произволение их может сподобиться Божия благоволения. Преп. Макарий Великий
 Знак нелицемерной любви есть прощение обид. Ибо так и Господь возлюбил сей мир. Любовь, хотя по порядку последняя из добродетелей, но по достоинству она первая из всех и позади себя оставляет все прежде ее родившиеся. Преп. Марк Подвижник
В ком любовь, тот не соперничает, не завидует, не смотрит ненавистным оком, не радуется падению других, не чернит падшего, но соболезнует о нем и принимает в нем участие. Люби мир и святыню чистоты, чтоб сподобиться узреть лицо Господа Бога. Преп. Ефрем Сирин
Ничего не предпочитай любви к ближнему, кроме тех случаев, когда из-за нее презирается любовь к Богу. Преп. Нил Синайский
Там, где есть любовь, там расстояние места нисколько не вредит, а где нет ее, там нет никакой пользы от близости мест. Любовь бывает к тому, что происходит по желанию. И сице почему Павел говорит: Ходите в любви, любите друг друга, якоже и Христос возлюбил есть нас и предаде Себе за ны (Еф. 5, 2). Любовь же относится не к чудесам, а к деятельности, потому что исполнение убо закона любы есть (Рим. 13, 10). Любящие духовной любовью пусть никогда не перестают исповедать ее, потому что этим прекрасным признанием они доставляют пользу и себе и слушающим. Ничем так не сохраняется любовь, как прощением обид виновным пред нами. Когда душа воспламенится огнем Божественным, то уже ни на что не обращает внимания – ни на молву, ни на стыд, одним только занята бывает – объявшим ее пламенем. Не жди, чтобы другой проявил к тебе любовь, но сам стремись к нему и начни первый, так как тогда ты приобретешь награду и за его любовь. Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она не земного, но небесного происхождения... даже язык Ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать ее, так как она беспрерывно исходит из великого разума Божия. Истинной любовью обладают те, которые православно мыслят об Отце, Сыне и Святом Духе и питают взаимную любовь друг ко другу. В любви вот что удивительно: к другим добродетелям примешивается зло, например, нестяжательный часто тем самым надмевается; красноречивый впадает в болезнь честолюбия, смиренномудрый часто тем самым превозносится в своей совести, а любовь свободна от всякой подобной заразы, никто никогда не станет превозноситься предлюбимым. Ее не побеждает ни богатство, ни бедность... не было бы ни бедности, ни излишнего богатства, если бы была любовь, а было бы только добро, происходящее из того и другого. Любовь изменяет самое существо вещей и неразлучно приносит с собою все блага. Будь привержен к любви, потому что через нее ты спасен, через нее со делался сыном (Божиим). Любовь же, кроме пользы, доставляет еще великое удовольствие, а труда – никакого, и, как добрая пчела, собирая добро отовсюду, слагает его в душе любящего. Любовь спасла вселенную, она прекратила застарелую на земле вражду, она соединила землю с небом, она сделала людей Ангелами. Ничто так нас не делает любвеобильными, как жизнь по духу, и ничто так не убеждает духа обитать в нас, как сила любви. Всюду вражду прекращайте и любовь насаждайте. Любовь друг к другу пусть будет у вас долгом, никогда не исполнимым. Любовь духовная выше всякой другой любви, она, точно какая-то царица, владычествует над своими и потому блистательнее их одета; ничто земное не рождает ее, как ту, – ни привычка, ни благодеяние, ни природа, ни время; она нисходит свыше, с небес. Любовь Сына Божия низвела с небес к нам на землю. По любви Безтелесный воплощается, Безначальный начинается, Сын Божий делается Сыном Человеческим; любовью устрояется все дело спасения: упразднена смерть, низложен диавол, Адам возвращен в рай, Ева стала свободной; любовь соединила Ангелов и людей во едино стадо, любовь разрешила клятву, отверзла рай, прояснила жизнь, обещала Царство Небесное. Тогда-то и бывает истинная и искренняя любовь, когда кто любит нас, несмотря на то, что мы совершенно безполезны для любящих. Тот, кто, будучи любим тобою, любит взаимно, воздает тебе уже награду; тот же, кто будучи любим, не любит тебя, делает вместо себя твоим должником Бога. Свт. Иоанн Златоуст
Закон любви понуждает и на то простираться, что выше силы. Любовь больше молитвы, потому что молитва есть добродетель частная, а любовь есть добродетель всеобъемлющая. Любовь воина к царю показывается во время брани, а любовь христианина к Богу открывается во время молитвы и предстояния на оной. Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть. Преп. Иоанн Лествичник
Любовь есть плод молитвы и от созерцания своего возводит ум к ненасытному ее вожделению. Когда ум станет в области любви, тогда действует благодать, ум приемлет духовное созерцание и делается зрителем сокровенного.Преп. Исаак Сирин
Категория: О Вере и Спасении | Добавил: Администратор (22.01.2010)
Просмотров: 624 | Теги: любите друг друга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: