Четверг, 12.12.2019, 20:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » О Вере и Спасении

Митрополит Иларион: «Мы верим, что есть одна истинная Церковь - это Православная Церковь»
Во вторник, 11 мая, во Дворце культуры Московского авиационного института состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с молодежью и студенчеством Москвы. Владыка выступил с лекцией на тему «Молитва – разговор с Богом» перед студентами МАИ и других столичных вузов, а также пользователями православных молодежных групп социальной сети «В контакте», сообщает Благовест-инфо.
Председатель ОВЦС МП построил лекцию таким образом, что она в значительной своей части отвечала на распространенные вопросы, связанные с молМитрополит Илларионитвой или традициями Русской Православной Церкви. Владыка предостерёг молодёжь от «потребительского» отношения к Церкви, когда люди стремятся лишь что-то «получить». «Церковь должна быть духовным домом человека, христианин должен стремиться в храм», – напутствовал митрополит. «Без молитвы невозможна подлинная христианская жизнь. Это духовный стержень, который соединяет нас с Богом», – заявил он.
Отвечая на вопрос о том, кому молиться в случае несчастной любви, митрополит Иларион призвал с осторожностью относиться к спискам «специализации» святых, которые «помогают» в тех или иных жизненных ситуациях, – это и есть «потребительский» подход к Церкви и святым. «Святые – не специалисты по врачеванию человеческих недугов; они наши духовные друзья», – сказал он.
Глава ОВЦС МП разъяснил студентам, что обычай сидеть во время богослужения или стоять не относится к области вероучительных канонов: та и другая практика присутствует как в православной, так и в католической традиции. Обычай стоять на богослужении в храмах Русской Православной Церкви связан с дореволюционной практикой, а в советское время народу в немногих открытых храмах было так много, что никто не помышлял сесть даже во время молитв, которые, согласно уставу, читаются сидя («седальны»).
Митрополит Иларион среди молодёжиК области обычаев, по словам митрополита, относится и вопрос об особой одежде для женщины, заходящей в православный храм. Владыка Иларион подчеркинул, что не имеет никакого канонического значения, в брюках женщина или в юбке («Бог смотрит не на одежду»). Отсутствие юбки не должно стать препятствием для того, чтобы зайти в храм. Однако если есть возможность, лучше соблюсти этот «не более, чем культурный обычай», дабы не удручать церковных «старушек».
Глава ОВЦС МП успокоил студентов, задававших вопросы о сущности экуменизма. Он заявил: нет никаких оснований опасаться, что участие РПЦ в контактах с инославными создает угрозу для «размывания православной идентичности». «Мы не ставим задачу создания усредненной религии или какой-то общей Церкви на основе разных конфессий. Мы также не разделяем «теорию ветвей». Мы не говорим о плюрализме догматов. Мы верим, что есть одна истинная Церковь, которую основал Христос, – это Православная Церковь», – сказал владыка.
Учитывая этот аспект, экуменические контакты, по его словам, рассматриваются в Русской Православной Церкви с миссионерской точки зрения. Главная же их задача – «чтобы христиане разных конфессий могли понять, что они могут делать вместе, чтобы противостоять общим вызовам».
Русская линия
Категория: О Вере и Спасении | Добавил: Администратор (20.05.2010)
Просмотров: 291 | Теги: экуменизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: