Пятница, 19.04.2024, 19:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Подвижники благочестия

Теперь ты и с нами, святитель Иоанн
«Хотя я умер, однако жив...» —эти слова сказал святитель Иоанн Шанхайский (Максимович), явившись после своей смерти одной женщине. А приходил он к разным людям. И жизнь всегда переполняла его, била в нем через край, утоляя жажду многих и многих. Обратим внимание, что Иоанн Шанхайский, Сан-Францисский чудотворец, — уроженец Харьковщины и наш современник, почивший совсем недавно, в 1966 году. Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за границей причислила Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, дивного угодника Божия XX столетия к лику святых. В лике Вселенских святых он общецерковно прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 24 июня 2008 года. 2 июля 2008 года в Полтаве прошло первое торжественное соборное богослужение в честь новопрославленного святого. Трогательно звучали слова молитвословий, посвященных святому Иоанну, который менее ста лет назад учился в Полтаве и молился в здешних храмах.
Архиепископ Иоанн (Михаил Борисович Максимович) родился 4/17 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии, в дворянской православной семье, которая материально поддерживала Святогорский монастырь на Северском Донце. Отец будущего святителя, Борис Иванович Максимович (1871—1954), был изюмским уездным предводителем дворянства Харьковской губернии. Мать звали Глафирой Михайловной. (Родители владыки эмигрировали и в 1950-е жили в Венесуэле. Братья его также жили в эмиграции; один получил высшее техническое образование и работал инженером в Югославии, а другой, после окончания юридического факультета Белградского университета, работал в югославской полиции.) С детства о. Иоанн отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие. Михаил Борисович Максимович окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1914 году. Его духовным наставником был знаменитый харьковский архиепископ Антоний (Храповицкий). Юноша хотел поступить в Киевскую духовную академию, но по настоянию родителей закончил юридический факультет Харьковского университета в 1918 году. В том же году служил в Харьковском окружном суде. В годы гражданской войны воевал в рядах Добровольческой армии. Максимович Михаил Борисович в 20-летнем возрасте
Эмигрировал через Константинополь в Сербию. В Белграде поступил в университет на богословский факультет. В 1926 году митрополитом Антонием был пострижен в монахи, принял имя Иоанн, в честь своего предка, свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского, митрополита, известного церковного деятеля XVIII в. Уже в то время епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». О. Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался, со дня монашеского пострига никогда не ложился, иногда его находили утром задремавшим на полу перед иконами. Его кротость и смирение напоминали те, что увековечены в житиях величайших аскетов и пустынников. Отец Иоанн был редким молитвенником. Он так погружался в тексты молитв, будто просто беседовал с Господом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми, которые предстояли его духовным очам. Евангельские события были известны ему так, словно они происходили на его глазах. В 1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего отбыл в Шанхай. Епископ Иоанн по прибытии в Шанхай По свидетельству митрополита Антония, «этот маленький и слабый человек, почти ребенок с виду, является каким-то чудом аскетической стойкости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления».
Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и причащая. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна. Святитель Иоанн Шанхайский С приходом в Китае к власти коммунистов русские эмигранты вынуждены были бежать, в основном через Филиппины. В 1949 году на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Остров находится на пути сезонных тайфунов, которые проносятся над этим сектором Тихого океана. Однако в течение всех 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения. Окормляя паству, святитель Иоанн делал и практически невозможное. Он сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку. Тогда в американские законы были внесены поправки и около 3 000 человек из лагеря беженцев перебрались в США, а остальные в Австралию. В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 году в Сан-Франциско слава Владыки распространялась также и среди инославного населения. В одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой (Saint Jean Pieds-Nus)». Святитель Иоанн Шанхайский. Париж 1950-е годы Такое имя блаженный Иоанн получил потому, что всегда ходил босиком — даже по жесткому гравию Версальского парка. Ему это запретили после серьезного заражения крови от пореза стеклом, предписали носить ботинки. Он их и носил — под мышкой. Пока не пришло очередное распоряжение — обуться. Архиепископ Иоанн часто и в церкви служил босиком, чем приводил в недоумение других священников. Однако каждое его действие имело глубокий внутренний смысл и рождалось от живого ощущения присутствия Божьего. Пророк Моисей услышал: «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая», и блаженный Иоанн показывал, что ныне вся земля освящена стопами Христа и на всяком месте мы предстоим Живому Богу. Владыку знали и высоко чтили во всем мире. В Париже диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «Русского архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжелобольного — будь то католик, протестант, православный или кто другой — потому что, когда он молился, Бог был милостив. Святитель Иоанн Шанхайский в своем кабинете в приюте Вот что рассказала, например, госпожа Л. Лью. «В Сан-Франциско муж мой, попав в автокатастрофу, очень болел: он страдал ужасно. Зная силу молитв владыки, я думала: «Если бы его пригласить к себе, то муж бы поправился». Проходит два дня, и вдруг приезжает владыка — он у нас провел всего минут пять. Тогда был самый тяжелый момент в болезни моего мужа, и после этого посещения у него настал резкий перелом, а вскоре он совсем выздоровел.
Позже я встретила господина Т., и он сказал мне, что правил машиной, когда вез владыку в аэропорт. Вдруг владыка говорит ему: «Едем сейчас к Л.». Тот возразил, что они опоздают на самолет и что сию минуту он повернуть не может. Тогда владыка сказал: «Вы можете взять на себя жизнь человека?» Другая история. В парижском госпитале лежала больная раба Божия Александра и епископу сказали о ней. Он передал записку, что приедет и преподаст ей Святое Причастие. Лежа в общей палате, где было примерно 40-50 человек, она чувствовала неловкость перед французскими дамами, что ее посетит православный епископ, одетый в невероятно поношенную одежду и к тому же босой. Когда он преподал ей Святые Дары, француженка на ближайшей койке сказала ей: «Какая вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым». Однажды, когда архиепископу Иоанну довелось быть в Марселе, он решил отслужить панихиду на месте жестокого убийства сербского короля Александра. Никто из его клира по ложному стыду не захотел служить с ним. Владыка пошел один. Жители Марселя были поражены, увидев священнослужителя в необычных одеждах, с длинными волосами и бородой, расхаживающего с чемоданом и метлой прямо на дороге. Его заметили фоторепортеры и сразу принялись снимать. Владыка тем временем остановился, вычистил метлой небольшую часть тротуара, открыл свой чемоданчик и на выметенном месте положил епископские орлецы, разжег кадильницу и начал служить панихиду… Дети, несмотря на обычную строгость Владыки, были ему абсолютно преданы. Существует много трогательных историй о том, как блаженный непостижимым образом знал, где может быть больной ребенок, и приходил утешить его и исцелить. Получая откровения от Бога, он многих спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно необходим, хотя физически такое перемещение казалось невозможным. Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец Сейчас, в эпоху тотально пронизывающего информационного пространства, православный мир стал подвержен деформациям извне, в частности, проникающими стали вроде бы шуточно-игровые западные культы-празднования. И здесь нам важно отношение к ним святителя Иоанна, который как раз и жил в среде западного мира, отстаивая православное благочестие и не позволяя отступлений даже по слабости или, как теперь молодежь говорит, «по приколу». Когда владыка узнал, что часть прихожан накануне воскресной всенощной развлекается на балу по случаю хэллоуина, то отправился на бал, молча обошел зал и так же молча вышел. Утром следующего дня он обнародовал указ «О недопустимости участия в развеселениях в канун воскресных и праздничных служб»:
«Священные правила повествуют, чтобы кануны праздничных дней проводились христианами в молитве и благоговении, подготовляясь к участию или присутствию на Божественной литургии. Если к тому призываются все православные христиане, то тем более то касается непосредственно принимающих участие в церковной службе. Участие их в развлечениях в кануны праздников особенно греховно. Ввиду сего бывшие в канун воскресенья или праздника на балу или подобных развлечениях и увеселениях не могут на следующий день участвовать в хоре, прислуживать, входить в алтарь и становиться на клирос». Блаженный владыка поминал на богослужениях Московского Патриарха наряду с Первоиерархом Синода Русской Зарубежной Церкви. Обращаясь к истории и прозревая будущее, свт. Иоанн говорил, что тяжкие страдания русского народа есть следствие измены своему пути, своему призванию. Отечество, однако, восстанет, так же как восстало и раньше. Восстанет, когда разгорится вера. Когда люди духовно восстанут, когда снова им будет дорога ясная, твердая вера в правду слов Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его и вся сия приложатся вам». Отечество Восстанет, когда полюбит Веру и исповедание Православия, когда увидит и полюбит православных праведников и исповедников. Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля по нов. ст.) 1966 года, в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения города Сиэтла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной в возрасте 71 года перед этой Одигитрией Русского Зарубежья великий праведник отошел ко Господу. Скорбь переполнила сердца многих людей во всем мире. После кончины владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь». Четырехдневное бдение венчала погребальная служба. Проводившие службу епископы не могли сдерживать рыданий, слезы струились по щекам, блестели в свете бесчисленных свечей подле гроба. Удивительно, что при этом храм наполняла тихая радость. Очевидцы отмечали, что казалось, мы присутствовали не на похоронах, а на открытии мощей новообретенного Святого. Он был похоронен в крипте кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Вскоре и в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах. Мощи свт. Иоанна Шанхайского
Верится, что в обозримом будущем память о великом харьковчанине будет оживлена и на родине владыки Иоанна, на Харьковщине. Пора возвращать домой святые имена. Китайский Шанхай, французский Версаль и американский Сан-Франциско помнят о святом, а что же — мы?

Категория: Подвижники благочестия | Добавил: Администратор (03.07.2010)
Просмотров: 771 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1