Понедельник, 21.06.2021, 02:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Таковых бо есть царство небесное

Кто такой святой Валентин?

Каждый год ближе к 14 февраля западный мир, а вслед за ним и многие наши соотечественники, падкие на все "импортное", впадают в состояние близкое к безумию. Крикливые афиши ночных клубов и дискотек зазывают молодежь на "праздник святого Валентина". Да что клубы! В школах ученицы в коротких юбчонках и убеленные сединами педагоги ходят с одинаковыми кокетливыми "сердечками" — именными значками: Наташа, Света, Клавдия Петровна... Телеэкран — о нём и говорить не приходится. Телезрителям не то что внушают — настойчиво вдалбливают в голову: только так, а не иначе, празднуется этот день!  Подарки-"валентинки" — это еще ладно. Но всеобщий разгул блудных страстей, непременно сопровождающий этот "праздник", рисует несведущему человеку вполне определенный образ "святого покровителя влюбленных" — эдакого "любвеобильного весельчака", поощряющего прилюдные объятия и поцелуи... Так неужели это — святой Валентин?! Горько становится от такого отношения к святому. Святому — без кавычек.

Святой Валентин жил в итальянском городе Интерамна в третьем веке нашей эры. Несмотря на гонения, обращал неверных от идольского служения к Богу, а получив от Бога дар врачевания, исцелял недуги молитвой и призыванием пресвятого имени Иисуса Христа.  Однажды в семье известного своей учёностью римлянина Кратона заболел один из сыновей — Херимон. Около 3 лет лучшие врачи не могли исцелить его. Узнав о прославленном исцелениями больных христианском епископе, Кратон послал за ним и пообещал отдать Валентину половину своего имения, лишь бы тот излечил отрока. Но в ответ услышал: "Веруй в Сына Божия Иисуса Христа, откажись от всех своих идолов, и ты увидишь своего сына здоровым". Когда Кратон дал обещание креститься со всеми домашними, епископ Валентин стал горячо молиться. В полночь в комнате воссиял небесный свет, и вскоре все услышали ликующий голос Херимона, возносившего хвалу Богу за обретенное исцеление. Все обитатели дома поверили в истинного Бога и приняли святое крещение. Херимон, а также Прокул, Ефив и Аполлоний стали учениками и ближайшими сподвижниками епископа Валентина. Видя честную и целомудренную жизнь святого Валентина и его учеников, многие язычники обратились к Христу и крестились. Но когда христианином стал сын римского градоначальника Авундий, отец его и другие начальники разгневались, схватили епископа Валентина и в 273 году, после жестоких мучений, казнили его — усекли мечом. Вскоре такую же мученическую кончину приняли и ученики святого Прокул, Ефив и Аполлоний.

Как видим, день смерти и памяти святого Валентина совсем не повод для веселья. Эта дата ни к влюбленным, ни к сердечкам, ни к открыткам-валентинкам никакого отношения не имеет. И в биографии святого Валентина нет ни одного факта, позволяющего считать его покровителем влюбленных.

"Дня влюбленных" нет в церковном календаре — ведь нет святого, покровительствующего влюбленным, не вступившим в брак. Церковь не осуждает любви и особого внимания друг к другу. Но любовь связана с ответственностью, и поэтому Церковь почитает святых, охраняющих супружескую любовь и семейное благополучие. О благополучном вступлении в брак детей родители молятся святителю Николаю Чудотворцу. А для сохранения любви между мужем и женой, давшим обет супружеской верности, обращаются к святому Иоанну Богослову, мученикам Адриану и Наталии, святым супругам Петру и Февронии Муромским.

Хочется пожелать нашей молодежи не увлекаться псевдопраздниками, а лучше изучать и уважать собственную православную историю, Жития святых. И праздновать их память в те дни, что установила наша Православная Церковь, и по нашим христианским канонам в молитве и благочестии.

Откуда же взялся "День влюбленных"? Оказывается, в Западной Европе с глубокой древности бытовала примета: в середине февраля ласточки разбиваются на пары и начинают строить гнезда. По совпадению дат у людей возникла ассоциация с днем памяти святого Валентина, отмечаемого Католической Церковью 14 февраля. Британская Энциклопедия (издание 2000 г.) лаконично отмечает на этот счет "отсутствие связи со св. Валентином или событиями его жизни"; все истории о такого рода связях для доверчивых слушателей, зрителей и читателей проходят по разряду творчества сивого мерина. Характерно, что в средние века "День влюбленных" в народном сознании был неотделим от создания семьи, от дома, от рождения детей. Но впоследствии ситуация изменилась. Уже в "Гамлете" Шекспира Валентинов день становится предметом непристойного бреда обезумевшей от горя Офелии (IV акт, сцена 5):

"Заутра Валентинов день, И с утренним лучом Я Валентиною твоей  Жду под твоим окном.        

Он встал на зов, был вмиг готов,   Затворы с двери снял;  Впускал к себе он деву в дом,   Не деву отпускал".

А дьявол в "Фаусте" (часть I, сцена 19) цитирует эти строки, издеваясь над несчастной Маргаритой:

Не жди, не верь:  Войдешь теперь   Девицей в дверь,   А выйдешь не девицей!

С чем ассоциируется сегодня "Валентинов день", думаем, никому разъяснять не надо. Его недавнее вторжение в нашу жизнь из "цивилизованных западных стран" несет с собой безошибочную печать назойливой коммерции и полового разврата. Сами видите, что это за "праздник", и много ли в нем христианского.

Иеромонах Макарий (Маркиш), г. Иваново

На Западе есть несколько праздников, напрямую связанных с календарем Католической Церкви. Так в День всех святых западный мир отмечает Хеллоуин — праздник привидений, вампиров и другой нечисти, а в день памяти святого Вальпургия — Вальпургиевую ночь, время шабаша ведьм и колдунов. Вот и имя святого Валентина отождествляют с "Днем влюбленных", хотя в житии Интерамнского епископа нет ни строчки о его поощрении любовных связей, тем более, добрачных.

Дьявол всегда действует тонко, и теперь, прикрываясь христианством, он вновь и вновь требует поклонения себе, опошляя и оскверняя дорогие католикам памятные даты. Но несмотря на всю очевидность подмены, современный мир не спешит отказаться от псевдопраздников, а напротив, всё больше и больше рекламирует их. И вот уже никого не интересует, кем был святой Валентин, как он жил и умер. Его имя теперь просто бренд, торговая марка, под которой легко и быстро можно "сбыть" любой товар и заработать деньги, или просто посидеть за столом, с размахом отмечая очередной "праздник". Так в угоду закону — "деньги-товар-деньги" — и сытому чреву забывается всё: и история, и традиции, и Церковь.

В нашей стране, где слово "святой" даже для нецерковных людей еще что-то значит, впадают в другую крайность. И некоторые Валентины — и мужчины, и женщины — считают "Валентинов день" (14 февраля) — Днем своего Ангела. Чтобы развеять это недоразумение, напомню дни памяти святых Православной Церкви с именем Валентин и Валентина.

23 февраля (н.ст.) — в этот день чтится память мученицы девы Валентины Кесарийской, пострадавшей за Христа в 308 году.

7 мая — день памяти мученика Валентина Доростольского, пострадавшего в 228 году.

19 июля — день памяти мученика Валентина Римлянина, пресвитера, пострадавшего в 269 году.

12 августа — день памяти священномученика Валентина, епископа Интерамнского, пострадавшего около 273 года.

В месяцеслове также отмечены дни почитания новомучеников: Валентина (Корниенко, 2 декабря), Валентина (Белова, 5 февраля), Валентина (Никольского, 4 октября). Кроме этих дат имя св. Валентина упоминается еще 27 апреля и 11 октября. Думаю, что нам — родителям и педагогам — нужно больше рассказывать детям, молодежи о вере и церковных традициях нашей православной родины, учить их отделять зерна от плевел, чтобы жизнь последующих поколений была наполнена красотой сложившихся и устоявшихся с веками благочестивых традиций, а не фальшивым блеском западного образа жизни.

р.Б. Сергей                  Газета "Одигитрия"
Категория: Таковых бо есть царство небесное | Добавил: Администратор (08.12.2009)
Просмотров: 2746 | Теги: рисует несведущему человеку вполне , непременно сопровождающий этот праз, всеобщий разгул блудных страстей | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: