Вторник, 14.07.2020, 04:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Август » 15 » Антиправославная провокация не пройдет!
08:36
Антиправославная провокация не пройдет!
Как поет Юрий Антонов, «жизнь идет своим чередом». Вот уже месяц прошел после приснопамятного Собора УПЦ, вызвавшего столько споров, сенсаций и слухов даже в светских СМИ. Однако те, кто возлагал на него воплощение своих тайных желаний, которым так и не суждено было сбыться, до сих пор не могут успокоиться. До сих пор они с усердием, достойным лучшего применения, мутят воду, инициируя бурю в стакане.
Сразу же после окончания работы Юбилейного Собора УПЦ филаретовцы стали по-своему трактовать его решения. «Второй за историю независимой Украины Собор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата продемонстрировал желание получить независимость от Москвы. Такого мнения придерживается глава информационного управления "киевского патриархата" Евстратий Зоря», - передает корреспондент «НБН». «Не секрет, что Москва была противником этого Собора», - отметил он. По его словам, меньшая, но более агрессивно настроенная часть Собора высказалась за сближение с Москвой, менее активные - за автокефалию.
Как обычно, раскольники не удосуживаются давать ссылки на источники информации. Например, откуда сведения, что «Москва была противником этого Собора»? А по каким решениям Собора стало видно, что он «продемонстрировал желание получить независимость от Москвы»? Ответов нет. Их задача другая - вбросить в информационное поле очередную выдумку, чем спровоцировать в нем споры и рассуждения горе-писак.
Тут же подпрягся к теме и автокефал. «Всем известно, что между УПЦ МП и УАПЦ ведутся некие переговоры, но вот по мнению "архиепископа" УАПЦ Иоанна (Модзалевского), "цель переговоров - не улучшение межконфессиональных отношений в Украине, а восстановление церковного единства"», - сообщает «РИСУ». По его словам, некие тенденции внутри УПЦ МП, проявившиеся на Юбилейном Соборе, не способствуют восстановлению церковного единства: «Мы видим, что среди иерархов УПЦ существует довольно отчетливое стремление к сворачиванию канонических прав УПЦ, к низведению ее до уровня экзархата Русской Церкви».
Мы видим откровенное разочарование раскольников и самозванцев всех мастей в событиях, произошедших на Соборе УПЦ. Чего же они все так явно ожидали услышать 8 июля - объявления автокефалии УПЦ МП и объединения с «киевским патриархатом»? Похоже на то. Это практически подтверждается в статье «Давайте по-честному» клирика «кп» Олега Стецюка:
«Давайте по-честному: Собор УПЦ МП больше был нужен духовенству и мирянам УПЦ КП. Если проанализировать весь информационный ажиотаж, который воспарил вокруг Юбилейного Собора УПЦ МП, можно увидеть одну довольно интересную закономерность. Оказывается, в украинских СМИ «масло в огонь» подливали люди, которые напрямую или косвенно представляли себя симпатиками украинской автокефалии. Именно сии люди различными способами вливали порционную информацию, приготовляя блюдо под названием «поместная церковь».
Пусть это блюдо для кого-то показалось невкусным, дескать, не угадали на соль. Но этой трапезы под громким названием «украинская поместная церковь» ждали… Ждали, если не все, то многие. Как оказалось, ждали напрасно... А значится, желаемое мы выдали за действительность. Выдавали мы, клирики и миряне УПЦ КП», - цитирует портал «Религия в Украине».
Понимая, что их мечтам не сбыться, раскольники в день торжеств на Владимирской горке с участием Патриарха Кирилла и проведения Синода РПЦ в Киеве, а именно 27 июля, провели заседание своего «синода», который обратился «к братьям и сестрам из УПЦ Московского Патриархата с призывом возобновить основанный в 2009 году диалог о преодолении раскола в украинском Православии, несмотря на то что к такому диалогу негативно относится Русская Православная Церковь, частью которой остается УПЦ МП», - цитирует «УНИАН». Кроме того, раскольничий «синод» «осудил вмешательство Московской Патриархии в жизнь УПЦ МП».
Странно, не правда ли, обращаться к Церкви, находящейся под омофором РПЦ, с призывом возобновить диалог, против которого якобы выступает сама РПЦ, и при этом обвинять саму Московскую Патриархию во «вмешательстве в жизнь Украинской Православной Церкви Московского же Патриархата»? Нонсенс. Вот если бы Московская Патриархия не вмешивалась в жизнь УПЦ МП, за это ее стоило бы критиковать.
Как обычно, раскольники возмутились и предложенной им возможностью присоединиться к каноническому Православию через покаяние: «Когда имеется в виду "покаяние", которое предусматривает признание нами того, что мы "безблагодатные", а наши Таинства - "недействительные", то такое "покаяние" с нашей стороны было бы не чем иным, как отречением от Бога». Тут ни добавить, ни убавить, знает собака, чье сало съела. Тут тебе и безблагодатность, и недействительность «таинств»... Всё знают о себе филаретовцы. Знают, а вот каяться не хотят. Ну да Бог им судья.
Нежелание филаретовцев каяться прокомментировал глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов: «Украинская Православная Церковь выступает за объединение с раскольниками, но - на основе канонов», - цитирует «Regnum». «Думаю, что УПЦ обязательно ответит неканоническому "киевскому патриархату" повторным напоминанием о том, что нам нужно быть в мире и братстве. И не забывать о покаянии. Они жаждут объединения - так давайте объединяться на основе канонов. А каноны - это прежде всего покаяние. Ведь Церковь - это мать даже для отступившихся», - отметил Василий Анисимов.
«Более того, Украинская Православная Церковь уже ответила раскольникам. Если они почитают постановление Собора от 7 июля 2011 года и доклад Блаженнейшего, то прочтут там призыв ко всем - соединяться и примиряться», - заявил Анисимов.
Но, как мы убедились, такой канонический подход раскольников не устраивает. А значит, они и дальше будут мутить воду, надеясь поймать свою рыбку в мутной воде. А как заявил клирик «кп» о. Олег Стецюк: «В украинских СМИ "масло в огонь" подливали люди, которые напрямую или косвенно представляли себя симпатиками украинской автокефалии». Как подливали они масло, так и будут подливать дальше, как стряпали грязные провокации, так будут и дальше их стряпать. В этом убеждаешься, когда читаешь новые мистификации украинской прессы.
Так, издание «Фокус» разместило статью «Период полураспада. Москва пытается сохранить единство УПЦ», в которой, ссылаясь на некий анонимный и потому непроверяемый «источник в Киевской митрополии», обвинило руководителей группы «Донецксталь», крупнейших спонсоров Украинской Православной Церкви Виктора Нусенкиса и Юрия Филатова, ни много ни мало в попытке переворота в УПЦ на Юбилейном Соборе.
К большому сожалению, ни РПЦ, ни УПЦ официально никак не отреагировали на публикацию в «Фокусе». Однако из комментария изданию секретаря Митрополита Владимира архиепископа Александра (Драбинко) можно сделать некоторые догадки об анонимном источнике в Киевской митрополии:
«Я более чем уверен: не Виктор Нусенкис является автором и причиной произнесенного и произошедшего на Соборе... А имя автора озвучил в одном из своих недавних интервью наместник Киево-Печер-ской Лавры митрополит Павел. Это зампредседателя Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.
Утверждение не голословное. Накануне Собора к нам попала конфиденциальная информация, которая, как выяснилось впоследствии, легла как в основу речи Виктора Нусенкиса, так и письма об изменениях к Уставу за подписью владыки Агафангела, поддержанного и другими архиереями.
Знал ли об этом и благословил ли на такие действия Николая Балашова Святейший Патриарх Кирилл? Весьма сомнительно».
«Ситуацию в Украинской Православной Церкви пытаются основательно раскачать, - пишет газета "Сегодня". - В СМИ появилась информация, что якобы накануне недавнего визита Патриарха Кирилла была попытка сменить главу УПЦ... В УПЦ эту историю называют бредом». «Даже не хочу такие глупости комментировать», - сказал нам Василий Анисимов, глава пресс-службы УПЦ.
«Человек, рассказавший такое, не понимает, как вообще выбирают митрополита. Для этого надо собирать Архиерейский Собор, проводить рейтинговое голосование, затем двоих-троих лидеров вносят в бюллетени и тогда уже голосуют. А у нас епископов - 60-80 человек. Так что это чистой воды провокация: просто попытка поссорить всех со всеми», - сказал нам источник в УПЦ.
«Я уверен, что этого не было, - соглашается политолог Вадим Карасев. - Этот слух для того и запустили: расшатать ситуацию, прозондировать мнения. Есть много людей и в "упц киевского патриархата", и в УПЦ МП, которые хотят создать антикирилловские настроения».
Иначе как раскачиванием лодки нельзя назвать и слухи об инфаркте Патриарха Кирилла после его посещения Украины. Об этом наперебой сообщали многие украинские СМИ. Однако глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, ссылаясь на руководителя пресс-службы Патриарха РПЦ отца Владимира (Виглянского), опроверг эту информацию. По его словам, Патриарх Кирилл действительно был доставлен в больницу, однако не с инфарктом, а с подозрением на острое вирусное заболевание (ОРВИ, в народе - простуда). И его уже выписали. «Святейший дома, трудится. Более того, вчера он был на службе, причащался», - сообщил нам Анисимов, пишет газета «Сегодня».
Итак, кто-то извне, а также с помощью своих сторонников внутри Украинской Церкви расшатывает ситуацию, не гнушаясь откровенными провокациями, пытается всех между собой рассорить в УПЦ. Это заметил и протоиерей Евгений Максименко, настоятель храма Рождества Христова села Куриловка: «Денисенко-Филарет свое обращение к Предстоятелю УПЦ представил осознанно именно в дни пребывания Святейшего Патриарха Кирилла в Украине. Ему нужен ажиотаж, расшатывание корабля, конфликт и негатив со стороны РПЦ. Ничего этого не будет», - пишет он на своем блоге «xpx-kurilovka.blogspot.com».
Очень метко описывает отец Евгений и причины, побудившие филаретовцев к провокации. Касаясь решения Синода РПЦ по ситуации на Украине (журнал №65), он пишет:
«Таким образом, уничтожен путь тем, кого раскольник Филарет-Денисенко определяет как "своих", в очередной раз обращаясь к Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему Владимиру, что "все больше людей в Украине, в том числе и в Вашей среде, это понимают", говоря о невозможности подчиненности Московскому Патриархату для создания церковного единства в Украине. Рассмотрение Синодом РПЦ в числе первоочередных вопроса о поддержке решения Собора УПЦ по созданию Межсоборной комиссии для доработки Устава УПЦ продемонстрировало всему миру, что вертикаль церковного административного устройства Русской Православной Церкви незыблема.
И если кто-то будет вновь навязывать идею-фикс об отделении от Московского Патриархата в форме лукавой "канонической" автокефалии, то их действия будут уже открытыми и явными, а стало быть, ведущими к открытому отколу от Патриархии...
Церковь постоянно предлагала и предлагает раскольникам пути к покаянию, но к покаянию, а не к "диалогу". Диалог возможен только лишь при обсуждении даты и времени принесения покаяния. Аксиома».

Подготовил Юрий Истомин, газета "Мир" № 30 2011 г.
Просмотров: 462 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: