Четверг, 09.07.2020, 02:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Август » 12 » Мир приближается к своему концу.
15:40
Мир приближается к своему концу.
Беседа с протоиереем Анатолием Чибриком

- Отец Анатолий, расскажите немного об истории общества.
Протоиерей Анатолий Чибрик: Общество Блаженной Матроны - это общество православных людей, которые собрались, чтобы противостоять натиску глобализации. Возможно, в ней есть что-то положительное, но мы пока ничего такого не видим. А то, что происходит новый виток давления на православную веру со стороны Запада, это мы ощущаем. В 2003 году группа верующих людей по благословению митрополита Владимира начала свою совместную деятельность с крестного хода вокруг Кишинева. Он проходил в первую пятницу после праздника святых апостолов Петра и Павла. Крестный ход совершался 24 часа, с четырьмя остановками. С этого события фактически началась деятельность нашего общества.
В то время многих православных объединила проблема ИНН, принудительной нумерации и идентификации людей. Люди в то время с опаской и настороженностью смотрели на это нововведение. В начале 2003 года далеко не все понимали суть этой проблемы, и кто-то весьма скептически отзывался на требования православных христиан отменить поголовное присвоение ИНН. Мы считали и считаем, что введение нумерации людей служит их порабощению и, в конце концов, управлению ими через вживление чипа. На нашем стенде перед храмом можно найти информацию по тем направлениям, которыми занимается Общество блаженной Матроны сегодня. Это не только борьба за право жить без ИНН. Нас многие называются сегодня иэнэнистами, эсхатоложниками.
Но мы выступаем также против введения в школьную программу Молдовы курса "Навыки жизни", в ходе которого детей приучают к разврату. Курс воплощает требования Европейского союза, и рассчитан на те страны, которые хотели бы стать полноправными членами так называемой европейской семьи. Права геев и других сексменьшинств, права различных сект, запрещенных в Европе - всему этому мы тоже противостоим. Наше основное средство противостояния - молитва, потому что борьба не является нашей основной целью. Наша цель противление насильственному навязыванию чуждых ценностей. У нас есть свои тысячелетние ценности. Молдова - страна православная, она образована была как православная страна. Поэтому великие наши господари, воеводы молдавские защищали нашу землю крестом и мечом. Не все сегодня это воспринимают. Кто-то ухмылкой встречает подобные попытки защищать православную веру нашей страны. У нас были на этой почве инциденты.
Например, инцидент перед еврейским праздником Ханука. Для нас установление меноры в центре города в парке святого Стефана Великого было оскорблением. Мы ничего не имеем против евреев, мы долгое время в этой стране жили вместе. Но когда людей учат быть толерантными к чужим ценностям, мы защищаем свою веру, свои святыни и традиции. Благоверный Стефан Великий не проявлял толерантности к мусульманам, которые захватывали наши земли. Он защищал нашу землю и оставил ее нам, чтоб мы ее защищали
.
- Почему патронессой общества выбрана Святая Матрона?
- Это святая особо почитаема на Руси. У ее мощей произошли многие чудеса. Но если сказать откровенно, мы просто так решили. Меня и владыка митрополит спрашивал об этом, но аргументировано ответить я не смог. Пусть, решили мы, молитвенницей и заступницей нашего общества будет блаженная Матрона. Многие молдаване, работающие в России, ездят в Покровский монастырь в Москве поклониться этой святой, приложиться к мощам, испытывая особое к ней благоговение. Но наше решение назвать общество именем Матроны было промыслительным. Потому что восемь лет, сколько существует общество, мы ощущаем особое посредничество и ходатайство перед Богом блаженной Матроны. Во всех событиях, которые происходили, мы чувствовали ее особое вспомоществование.
- К какому патриархату относится ваше общество?
- Мы находимся в лоне Русской Православной церкви, подчинены Московскому патриархату, владыка - Митрополит Кишиневский Владимир - является членом Священного Синода РПЦ. Это наш духовный стержень. Но мы не должны забывать, что молдавский православный народ - искренне христианский. Если на Руси крещение произошло в 988 году после Рождества Христова, то территория, ставшая позже Молдовой, еще со времен Римской империи, когда в наши места прибывали римские колонизаторы, в том числе и христиане, узнала христианство. Эта земля освящена первомучениками христианскими.
- В чем вы видите новые цели своего общества? Что нужно для их достижения?
- Общество блаженной Матроны ставит перед собой задачу информировать людей, то есть предоставлять информацию альтернативную тому лживому потоку, который исходит сегодня от СМИ. Мы как трезво мыслящие люди понимаем, что СМИ сегодня не являются независимыми. Они все отрабатывают поставленную перед ними цель. Кто платит, тот и заказывает музыку. У нас есть своя газета. Она отражает и предлагает альтернативный взгляд. У нее 3 тыс. подписчиков, это довольно большое число для маленькой страны. Эта газета не спонсируется одним человеком, а является рупором Общества блаженной Матроны. В ней мы освещаем процессы, происходящие в мире. И по всему сегодня видно, что этот мир приближается к своему концу. Духовно-нравственное падение, вовлечение людей в процесс потребительства, в гонку за деньгами - все это указывает на то, что люди сегодня несвободны, они порабощены. На нас многие смотрят как на пещерников, как на тех, кто наводит страх на людей. Но у нас нет такой цели. Мы, сами видите, пользуемся современными технологиями (показывает на рабочий стол с компьютером, принтером и айпэдом). Мы предоставляем такую информацию, которая скрывается от людей.
- Какова ситуация с храмом вашего общества, сгоревшем в феврале этого года? Почему, как вы считаете, он сгорел?
- Храм сгорел в субботу утром, и это неслучайно. У нас много врагов, то есть тех, кто понимает, что мы их тайные замыслы раскрываем. Личных врагов у нас нет, наш враг - враг рода человеческого, который действует через людей. Когда мы пытаемся освещать события в истинном свете, многие пытаются нас остановить. Даже в "Комсомольской правде", выходящей в Молдове, был вопрос: "Утихомирится ли протоиерей Анатолий Чибрик после сожжения храма?" Поймет ли он этот message. Храм сгорел очень быстро. Это восемь вагонов леса. Пожарники не cмогли объяснить, как столько леса могло сгореть так быстро - всего за 45 минут. То есть использовалось какое-то легковоспламеняющееся средство, позволяющее сжечь большое здание за минуты. В течение 15 минут упали купола. Пожарникам, чтобы прибыть на место, надо было около минуты, они расположены совсем рядом. Жертв не было, но люди, идущие на литургию, видели пожар. Все это было сделано с умыслом. Мы продолжаем службы в нижнем приделе, который не сгорел. А верхняя часть, сделанная в шатровом русском стиле, сгорела полностью. Мы хотим восстановить храм, мэрия обещала помочь, но пока помощь незначительная. На верхний храм мы потратили около 170 тыс. евро.
- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю религиозную ситуацию в Молдове? Каково ваше отношение к многочисленным христианским, псевдохристианским деноминациям, представленным в Молдове, к мусульманам, заявляющим о себе все более открыто?
- Сектантов сегодня действительно много. У них есть свои покровители. Это результат того, о чем мы говорили. Европа продолжает насаждать свои ценности, она пытается поработить нашу страну. Этот процесс выдается за желание молдавского народа. Но нам не надо входить в Европу, мы в ней уже находимся. Географически мы в Европе.
Но секулярные ценности - это европейские ценности сегодня. Христианские ценности Католическая Церковь и протестантские деноминации отвергли. Здесь же европейские деятели пытаются ввести свободу вероисповедания для всех. Раз вы хотите стать членом Евросоюза, то надо сперва промульгировать европейские ценности.
Естественно наших политиков заставляют принимать определенные законы. Например, еще при коммунистах у власти был принят закон, уравнивающий в правах верующих всех вероисповеданий. Мы, конечно, тогда воспротивились. К нашей радости бывший президент - коммунист господин Воронин - внес в закон поправку о том, что православная вера является "государствообразующей". Это записано в Законе о культах. Тогда и Патриарх Алексий отметил важность этой поправки.
Средства воздействия у нас есть. Наш господарь Стефан Великий держит в руке крест, но на боку у него меч. Конечно, Европа сегодня говорит о толерантности. Толерантность - это терпимость. Мы понимаем ее как терпимость к человеку, но не к его греху. Мы не должны терпеть сам грех, и мы естественно будем противиться, проявляем свое несогласие внешне, открыто. А там Господь все управит. Мы всегда заявляем открыто, что никакие протесты не могут ничего изменить. В Англии, когда началась война в Ираке, на улицы вышло почти 2 миллиона человек. Разве что-то изменилось? Мы не протестуем, мы свидетельствуем о своей вере. Мы с молитвой просим, чтобы Господь управил и упразднил заблуждение. Господи, избавь нас от этого нашествия! Мы находимся сейчас в состоянии войны.
- Сколько членов в обществе?
- Мы не ведем учета членов. У нас подписчиков газеты за три тысячи.
- Газета выходит только на молдавском языке?
- Да, только на румынском.
- К вам приходят прихожане за советом, как поступить, например, на выборах, за кого отдать голос?
-У нас прихожане вопросов таких не задают, они знают наше отношение к происходящему. Перед выборами я всегда свидетельствую, что, будучи православным священником, я вижу свой идеал правления в православной монархии. Все эти сегодняшний выборы для меня клоунада и спектакль. Мне выбирать не из кого. И не требуется этого выбора. Если меня спрашивают лично, я об этом говорю. С амвона я не учу прихожан, как надо голосовать. Другое дело, что все эти политические игры для отвода глаз, кому надо стать во главе, тот станет. Что такое политика сегодня? Политика управляема деньгами, а деньги не у нас. Говорить, что политики свободны от денег, бессмысленно.
Беседовал Игорь Аленин

http://3rm.info/14043-mir-priblizhaetsya-k-svoemu-koncu-beseda-s.html
Просмотров: 535 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: