Воскресенье, 12.07.2020, 00:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Август » 10 » Митрополия УПЦ МП постепенно теряет почву под ногами
08:38
Митрополия УПЦ МП постепенно теряет почву под ногами
17 июля в Киеве в день 93-й годовщины кощунственного убиения последнего Русского Царя Николая II и его семьи, канонизированных Русской Православной Церковью как святые мученики-страстотерпцы, прошел традиционный Крестный ход. В нем приняли участие более 2-х тысяч православных активистов, прибывших из различных регионов Украины.
Этот Крестный Ход отличался интересной особенностью - в нем шел и даже читал молитвы в мегафон якобы «отлученный» от Церкви Лукиянник. Более двух тысяч участников Крестного хода не обратили внимания на прещения Киевской Митрополии, которая метала громы и молнии, требуя даже не молиться с Лукияником. На самом деле его популярность даже выросла. Народ по всей Украине и России считает прещение в адрес человека, вернувшего Церкви 20 храмов, защищавшего веру от нападений раскольников, антиканоническим. Тем боле, что оно произошло без церковного суда, просто по воле Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана), имеющего неограниченные полномочия делать в УПЦ МП все, что ему заблагорассудится. Тем не менее, власть в религиозных организациях держится, прежде всего, на авторитете. И если авторитет падает, то никакие юридические права не удержат в повиновении паству, молча игнорирующую его распоряжения.
Простой пример того, как искатели врагов из Киевской Митрополии лепят образ врага из самых преданных Церкви людей. Перед собранием православных мирян, которые еще до Собора УПЦ МП осудили его проавтокефальные тенеденции, архиепископ Митрофан, Управляющий делами УПЦ МП, дал интервью драбинковскому сайту, в котором обвинил осуждающих автокефальные тенденции в УПЦ МП мирянским активистам в ... желании провести «альтернативный собор». На самом деле они просто провели собрание, на котором вполне корректно высказались против отрыва от Матери-Церкви, нисколько не претендуя на «альтернативные соборы». То есть, архиепископ Митрофан расценивает свою паству как рабов, которые якобы обязаны молчать и просить благословения на каждый чих, а в адрес непокорных не гнушается никакой ложью. Вообще-то, согласно Социальной Концепции РПЦ миряне имеют полное право заниматься общественно-политической деятельностью, высказывать свое мнение по внутрицерковным вопросам.
А какой может быть теперь авторитет у Сабодана? Все эксперты уверены, например, в том, что недавний снос палаточного храма возле Верховной Рады осуществлен с его согласия, ведь милиция при Януковиче опасается трогать храмы самой большой конфессии просто так.
В тот же день представители крымского казачества провели митинг-пикет возле Свято-Троицкого монастыря УПЦ (МП) в Симферополе с требованием введения прямого правления Патриарха Кирилла в Украине и переименования УПЦ Московского Патриархата в Русскую Православную Церковь. У казачества, которое в Крыму играет реальную роль по защите веры в противостоянии мусульманским экстремистам, особые претензии к украинско-националистически настроенным архиереям УПЦ МП. Выходец с Западной Украины, архиепископ Симферопольский Лазарь осудил ... установление казаками Поклонного креста, и фактически поддержал их избиение милицией. А назначенный им благочинный еще и упрекнул их в ... срыве курортного сезона.
По словам казаков, «у нынешнего духовенства не хватает духовных сил во всеуслышание сказать, что мы - русские, наше дело - православное, что наш мир - русская цивилизация. Настает время для того, чтобы Патриарх Кирилл ввел прямое патриаршее правление на Украине. Мы требуем, чтобы РПЦ на Украине вернули исконное название. Мы требуем, чтобы в русской Тавриде были единые со своей русской паствой русские священники. Это единственный способ, чтобы Церковь имела должное уважение в обществе, чтобы она была реальным предводителем нашего русского государства!».
А сразу после состоявшегося в УПЦ МП Собора, который, закрепляя Устав 2007 года, делает еще один шаг к автокефалии, от курса Киевской Митрополии отмежевался известный бизнесмен Нусенкис, ранее выделявший на Церковь крупные суммы. Он наоборот, пообещал финасировать всех, кто находится в оппозиции к курсу Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана), и его помощника и лучшего друга архиепископа Александра (Драбинко),
которого он за пять лет из простого «келейника Саши» сделал архиепископом.
Таким образом, нарастает давно прогнозируемая тенденция: по ходу попыток оторвать УПЦ МП от Матери - Церкви «автокефальный» дуэт Сабодана-Драбинко потеряет большую часть паствы, храмов, спонсоров. Хотя они наивно надеются их сохранить. Но даже те спонсоры, которые просто совместно с партнерами в рясах отмывают бюджетные деньги под строительство храмов, быстро отвернуться от таких операций. Деньги любят тишину и покой, а вокруг «сладкой парочки» Сабодана-Драбинко слишком много шума и скандалов. Религиозный лидер, опасающийся быть закиданным тухлыми яцами собственной паствой - это уже никто. А дело идет именно к этому. Перед Пасхой в Киево-Печерской Лавре к Драбинко внезапно подбежала женщина и сорвала епископскую панагию. Ее. Как водится, объявили сумасшедшей... Правда, в Митрополию шли и идут западные гранты, например, на «антиспидовские программы», представляющие собой пропаганду блуда, извращений, наркотиков. Церковь при Сабодане давно «освятила» эти программы своим атовритетом. Вероятны и гранты за автокефалию. Но это не тот масштаб потерь, который может компенсировать потери для «нэзалэжныков». Может, хоть масштаб возможных материальных потерь заставит их призадуматься? Духовные потери их вряд ли опечалят...

Василий Степенков

Просмотров: 376 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: