Вторник, 14.07.2020, 04:43 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Август » 15 » Муамар Каддафи назвал повстанцев «крысами»
19:41
Муамар Каддафи назвал повстанцев «крысами»
Это не помешало ему провести первый раунд переговоров с мятежниками…

Вчера Муамар Каддафи выступил с очередным телеобращением к нации. "Конец колонизаторов близок, и конец крыс близок. Они (мятежники) бегут из одного дома в другой от преследующих их масс", – заявил в частности глава Джамахирии. Каддафи призвал своих сторонников сопротивляться и "готовиться к битве за освобождение" городов, которые еще удерживают повстанцы.
Подобные громкие заявления, однако, не мешают Каддафи вести переговоры с повстанцами. Как стало известно, представители ливийских мятежников и официального Триполи вечером в воскресенье начали переговоры в одном из отелей на юге Туниса, сообщает агентство Рейтер. Повстанцы и сотрудники правительства 14 августа разговаривали за закрытыми дверями в отеле на острове Джерба, расположенном вблизи ливийской границы. Ни одна из сторон официально пока не подтвердила факт переговоров, их суть также неизвестна, пишет РИА "Новости".
При этом еще неделю назад Каддафи даже не допускал возможности переговоров с повстанцами. Его сын Сейф аль-Ислам в интервью газете Нью-Йорк Таймс рассказал о заключении союза с исламистами, чтобы сообща уничтожить либеральную оппозицию и установить на территории Ливии шариатское правление
Повстанцы тем временем действия вооружённых сил повстанцев в последние дни стали более активными. Накануне отряды мятежников захватили прибрежный город Сурман в 70 километрах западнее Триполи. В ходе боевых действий здесь погибли 10 повстанцев, а 34 получили ранения.
Также продолжается бой между повстанцами и силами Муаммара Каддафи за ключевой город Эз-Завию. Правительственные войска пока удерживают контроль над городом. Накануне ливийские повстанцы заняли несколько районов этого стратегически важного города. Согласно данным арабских СМИ, над захваченными улицами были подняты красно-черно-зеленые флаги повстанцев. Правда, через некоторое время они были контратакованы артиллерией и танками верных Муаммару Каддафи частей.
Ранее также стало известно о том, что мятежники захватили город Гарьян в 80 км к югу от Триполи. Силы Каддафи оставили населенный пункт после 4-часового боя с повстанцами. Овладеть Гарьяном повстанцы смогли после серии ударов, нанесенных авиацией НАТО. Повстанцы рассчитывают установить контроль над Эз-Завией, поскольку через него проходит стратегически важная прибрежная дорога.
Эз-Завия расположен в 56 километрах к западу от Триполи. С марта 2011 года здесь произошли два восстания против Каддафи, но город остался во власти правительства страны вместе с НПЗ и гаванью на берегу Средиземного моря.
Русская линия
Просмотров: 428 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: