Четверг, 09.07.2020, 02:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Август » 10 » По Каддафи – атомной бомбой?
15:43
По Каддафи – атомной бомбой?
Руководство стран НАТО никак не может понять, почему полковник не выкидывает белый флаг
Конечно, информационную войну ливийский лидер проиграл. Против него работают профессионалы-«креативщики», скормившие изумленной аудитории даже «сенсацию» насчет «Виагры», которую раздают солдатам войск Муамара Каддафи, чтобы те не щадили воюющих против них «оппозиционерок». Пропагандисты выиграли психологическую войну, не хватает лишь мелочи: ВВС натовской коалиции не удался «ближневосточный блицкриг».
Сегодня, замечает американская журналистка Сара Флондерс, вы можете пойти в любой супермаркет и даже к студентам последнего курса престижного университета и задать вопрос, как зовут королей и принцев Саудовской Аравии, Иордании, Марокко и Бахрейна, или эмиров Кувейта, Катара и Дубаи, а также султана Омана. Большинство из американцев не знают ни одного имени. «Этим диктаторам и феодалам-монархам принадлежит абсолютная власть в их коррумпированных и жестоких режимах, - продолжает она. – Их правление поддерживается американским оружием, военными и наемниками, однако они неизвестны населению США и большинству граждан других стран мира. Однако если вы спросите их же, кто живет в Ливии, они назовут лишь одно имя: Каддафи. Многие, даже те, кто не знает, что Ливия расположена в Африке, скажут вам, что Каддафи – злодей и он «должен уйти».
Исключительно «гуманитарные» бомбардировки и ракетные обстрелы Североатлантический альянс начал 19 марта. После того, как Муамар Каддафи отверг призывы сдаться на милость будущего победителя, в Брюсселе предусмотрительно продлили сроки военной операции, теперь она должна завершиться в конце сентября. Пресс-служба НАТО ежедневно будет рапортовать об уничтоженных танках и бронемашинах правительственных сил, разбомбленных бункерах. Телевидение опять станет показывать сюжеты, в которых прозападные ливийские оппозиционеры стреляют из крупнокалиберных пулеметов в белый свет, как в копеечку, и носятся по асфальтированным дорогам на «джипах».
Наше телевидение также не блещет оригинальностью, демонстрируя эту малопонятную кинохронику, снятую западными операторами.
Сложить более-менее целостную картину происходящего практически невозможно: она чересчур невыгодна тем, кто решил любым способом сменить власть в Триполи. Но отдельные фрагменты все же есть.
По свидетельству корреспондента британской Би-Би-Си, в ливийской столице регулярно отключается электроснабжение. При этом – пусть даже на маршрутах, по которым правительственные чиновники возят иностранных журналистов – никаких следов войны нет. В 20 раз повысились цены на бензин, а до начала бомбардировок стоимость канистры составляла 3 ливийских динара, то есть 2 доллара 40 центов. Банка «кока-колы», продававшаяся за полдинара, теперь стоит динар. «Одни бранят за повышение цен НАТО, другие – тихо – ливийское руководство», - замечает корреспондент. Однако, как сообщили 8 августа, жителям страны уже «нарисовали» картину светлого будущего. Выяснилось, что переходный национальный совет Ливии – те самые повстанцы - разработал план дальнейших действий после того, как Муамар Каддафи будет отстранен от власти. Никто не верит в интеллектуальные способности неких мудрецов из этого совета, позволившие им запросто накатать 70 страниц сочинения на тему «Как мы станем управлять государством». Поэтому многие журналисты аккуратно добавляли: план был создан совместно с западными правительствами. Так что наивные пассажи из документа следует отнести на счет североатлантических стратегов, всегда планировавших «одним махом всех убивахом». Авторы твердо убеждены: после свержения Муамара Каддафи часть его аппарата безопасности, в том числе агенты спецслужб и полицейские, а также высокопоставленные официальные лица перейдут на сторону повстанцев. В плане говорится, что 3255 человек в рядах правительственной армии поддерживают повстанцев, а 800 сотрудников службы безопасности тайно перешли на сторону восставших. В документе детально расписаны меры обеспечения сохранности телекоммуникаций, электроснабжения и транспортной инфраструктуры после падения режима, предусмотрена международная программа поставок нефти и газа в Западную Ливию, а также ооновская программа гуманитарной помощи. Благие - с точки зрения НАТО - намерения разбиваются о все то же нежелание законного руководителя страны уходить со своего поста. Единственный пока реалистический пассаж «протокола о намерениях» заключается в признании повстанцев в бессилии взять Триполи. Не очень они рассчитывают и на смерть Муамара Каддафи в результате бомбардировок НАТО, зато полагают, что его могут свергнуть в результате народного восстания или государственного переворота.
Про саму оппозицию, которая просто обязана придти к власти в стране, многие западные издания уже пишут если не с откровенным презрением, то с неприкрытым сарказмом.
В ночь на 29 июля был убит командующий войсками ливийских оппозиционеров Абдель Фаттах Юнис. Кто его убил, и за что – неизвестно, однако после этого стало совершенно ясно: оппозиция раздроблена, ее раздирают межплеменные противоречия, поэтому делать ставку на переходный национальный совет в Брюсселе, конечно, не будут. По неподтвержденным данным, племя обейде, к которому принадлежал Юнис, после его гибели повернуло оружие против вчерашних союзников-оппозиционеров, а сын убитого потребовал от законного правительства в Триполи навести порядок в Бенгази. И, если сегодня расчет НАТО на массовое недовольство сторонников Муамара Каддафи не оправдывается, то в американскую печать просачиваются сообщения о протестах местного населения против бомбардировок и произвола вооруженных банд повстанцев. Один из примеров – восстание членов племени варфалла, выступивших против переходного национального совета в Бенгази, которое произошло 31 июля. По отрывочным данным, на защиту оппозиционеров бросили боевые вертолеты альянса, около 150 «бунтовщиков» были убиты. Поэтому решение главы совета 9 августа отправить «правительство повстанцев» в полном составе в отставку уже выглядит как клоунада, а имена выступающих никому и ничего не говорят. По общему признанию, оппозиция посвятила себя внутренним разборкам и дележу власти, поэтому реальной силой в НАТО ее уже не считают.
В условиях цейтнота союзники уже готовы демонстрировать свою доброту, лидер коалиции Североатлантического блока - Париж милостиво согласился на то, чтобы Муамар Каддафи после окончания гражданской войны оставался в Ливии при условии, если он полностью откажется от какой-либо политической деятельности.
Параллельно в американской печати появились напоминания о существовании «антиливийского чудо-оружия» - можно, конечно, считать это простым совпадением. Речь идет о ядерной бомбе, способной пробивать бункеры – чтобы «достать» Муамара Каддафи.
Бомба Б61-11 мощностью в 66,6 процента от той, которую сбросили на Хиросиму, была создана в Соединенных Штатах давно, первоначально для использования на Ближнем Востоке и в Азии, однако ее еще ни разу не испытали.
В 1996-м Билл Клинтон угрожал применить ее против той же Ливии, в конце 2002-го, по инициативе администрации Джорджа Буша сенат США утвердил «Обзор положения дел в ядерной сфере». После чего президент приказал Пентагону составить план по возможному использованию ядерного оружия против, как минимум, семи государств: России, Ирака, Ирана, КНДР, КНР, Ливии и Сирии. Указание президента было секретным, так что Соединенные Штаты не подпортили тем самым своего имиджа миролюбивой державы.
Впрочем, и того, что уже сделала натовская коалиция в Ливии оказалось достаточным, чтобы президент Зимбабве Роберт Мугабе 8 августа сравнил Североатлантический блок с «Аль-Каидой» и движением «Талибан». «В Европе живут сумасшедшие, - сказал он. – Сумасшедшие люди, которые отказываются признавать правду и ее отвергают, сумасшедшие люди, презирающие международное право. Посмотрите, что они делают в Ливии, это война НАТО против международного права, они стремятся убить Каддафи. НАТО потеряло свою легитимность, оно стало террористической организацией, будьте начеку, оно может сделать то же самое с любой африканской страной». Конечно, не только африканской.
Как заявил не названный по имени представитель северокорейского МИДа, «ливийский кризис преподал мировому сообществу мрачный урок. Истина заключается в том, что необходимо быть сильным, дабы защитить себя».
Нет, не от агрессии. От «гуманитарного вмешательства», как принято сегодня именовать военные действия Соединенных Штатов и Североатлантического альянса.
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/po_kaddafi__atomnoj_bomboj_2011-08-10.htm
Просмотров: 448 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: