Среда, 15.07.2020, 22:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Август » 24 » США приходит в себя после крупнейшего землетрясения за последние 100 лет
10:49
США приходит в себя после крупнейшего землетрясения за последние 100 лет
Американский штат Вирджиния
днем во вторник (около 21 часа по московскому времени) пережил самое сильное землетрясение за последние сто лет. Магнитуда составила 5,8 баллов по шкале Рихтера. Спустя некоторое время произошел еще один толчок, магнитудой 2,8 балла. Несмотря на то, что эпицентр распологался в 136 км к юго-западу от Вашингтона, здания в столице пострадали, а эвакуированным жителям пришлось просидеть под палящим солнцем несколько часов.По информации Геологической службы США, так как эпицентр землетрясения был расположен на небольшой глубине,толчки были ощутимы вдоль всего Восточного побережья - в штатах Нью- Йорк, Огайо, Северная Каролина и даже в Канаде. Толчкам в Вирджинии предшествовало и землетрясение в Колорадо в 23.46 часа по местному времени (9.46 по московскому времени). Магнитуда толчка, который находился на глубине 4 км, составила 5,3 балла, а эпицентр располагался в 15 км к юго-западу от города Тринидад в Колорадо. После второго толчка в Вашингтоне началась эвакуация. Сотрудники Конгресса США, Пентагона и других федеральных ведомств в середине рабочего дня выходили из зданий. Затем эвакуация была проведена и в центральной части города. Граждане на улицах терпеливо ждали пока закончится осмотр зданий. Сотовая связь не работала, так как все массово пытались дозвониться до свих родных. Однако специалисты справились за пару часов и к 16:00 по местному времени (00:00 по московскому времени) сотрудники вернулись на рабочие места.
Удар стихии остановил работу в аэропортах им.Рональда Рейгана в Вашингтоне и им.Даллеса в штате Вирджиния. Два ядерных реактора на АЭС "Норт Анна", которая расположена неподалеку от эпицентра землетрясения, были заглушены в автоматическом режиме. Но как потом сообщили энергетики, эта АЭС может выдержать землетрясение магнитудой до 6,2 баллов". Незначительно пострадали и достопримечательности Вашингтона. Прежде всего, Национальный собор. Три шпиля одной из его башен сломались, а четвертый - покосился. Было повреждено и здание центральной железнодорожная станция "Юнион стэйшн", которой уже 104 года. Землетрясение не нанесло ущерба инфраструктуре Нью-Йорка, равно как и не зафиксировано серьезных разрушений и пострадавших нет, рассказал мэр города Майкл Блумберг. Президент США Барак Обама, находившийся в отпуске, был вынужден прервать его и собратьэкстренное совещание со своими советниками по национальной безопасности. В телеконференции приняли участие министр национальной безопасности, руководитель аппарата сотрудников Белого дома, глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям и глава Комиссии по ядерному регулированию.
 
Землетрясение в Виргинии стало крупнейшим в штате за последние 115 лет

Серия сильнейших за 40 лет землетрясений магнитудой около шести баллов произошла в США во вторник, 23 августа. Произошедшее во вторник в американском штате Виргиния землетрясение было крупнейшим в этом штате с 1897 года. В 1897 году в округе Джайлс произошло землетрясение магнитудой 5,9, считающееся сильнейшим в истории Виргинии. Последнее сильное землетрясение в Нью-Йорке имело место в 1992 году, его магнитуда составила 4,2. Землетрясение произошло в 17.51 по UTC (21.51 мск) вторника. Эпицентр подземных толчков, зафиксированных на глубине около одного километра, располагался в 15 километрах от города Минерал в Виргинии и в 139 километрах от Вашингтона. Большинство офисов и госучреждений на время землетрясения были эвакуированы. В Вашингтоне были эвакуированы Капитолий, где заседает Конгресс США, и Пентагон - американское Минобороны, сообщает «РИА Новости». Трещина обнаружена в верхней части знаменитого вашингтонского обелиска - монумента Джорджа Вашингтона, сообщили поздно вечером во вторник местные СМИ. По данным Ассошиэйтед Пресс, толчки почувствовали более 12 миллионов человек. «Речь идет об одном из сильнейших землетрясений на Восточном побережье за долгое время, как минимум за несколько последних десятилетий. Нельзя сказать, что оно не имеет прецедентов, но это - одно из самых сильных землетрясений, когда-либо случавшихся здесь », - приводит агентство Франс Пресс слова сейсмолога Люси Джонс (Lucy Jones). Здание Пентагона было эвакуировано из-за удара стихии. «Первое, что я сказал себе: надеюсь, это не бомба и не самолет. Но толчки были постоянные и продолжались очень долго», - рассказывает Джим Гарамон (Jim Garamone), служащий Пентагона, переживший террористическую атаку на здание Минобороны США 11 сентября 2001 года. Толчки были настолько сильные, что, по некоторым данным, упали картины со стен Капитолия в Вашингтоне. Ларри Сабато (Larry Sabato), директор Центра политики Университета Виргинии, рассказывает о своем впечатлении о первых толчках землетрясения. «Я думал, что павильон (университета) рухнет - серьезно. Вначале я думал, что это бомба... Трещины тут и там, разбиты оконные стекла», - приводит газета New York Post запись Сабато в микроблоге Twitter. Сообщения о землетрясении на восточном побережье США появились в сети Twitter на 30 секунд раньше, чем подземные толчки ощутили жители Нью-Йорка, сообщает аналитический интернет-ресурс Mashable.
 
http://otvprim.ru/news21523.html
Просмотров: 462 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: