Вторник, 16.10.2018, 03:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 5 » Обращение по защите права на имя в современных правоотношениях
17:05
Обращение по защите права на имя в современных правоотношениях
В Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, принятых 26 июня 2008 года на пленарном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, отмечается:
- частная жизнь, мировоззрение и воля людей не должны быть предметом тотального контроля;
- недопустимы также сбор, концентрация и использование информации о любых сторонах жизни людей без их согласия (только в случаях, когда того требуют защита Отечества, сохранение нравственности, охрана здоровья, прав и законных интересов граждан, а также предотвращение или раскрытие преступлений и осуществление правосудия, сбор сведений о человеке может совершаться без его согласия, но методы сбора и обработки информации о людях не должны унижать человеческое достоинство, ограничивать свободу и превращать человека из субъекта общественных отношений в объект машинного управления);
- еще более опасным для свободы человека признается внедрение технических средств, постоянно сопровождающих человека или неотделимых от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею;
- борьба за права человека становится плодотворной тогда, когда она служит духовному и материальному благу личности и общества.
Вместе с тем в части принципов и направлений правозащитной деятельности в Основах отмечается, что с давних времен и доныне Православная Церковь скорбит перед властью за людей, несправедливо осужденных, униженных, обездоленных, подвергающихся эксплуатации. Так же и сегодня мы призваны ревностно - не только на словах, но и на деле - заботиться о соблюдении прав и достоинства человека.
В связи с этим среди прихожан Черновицкой и Буковинской епархии Украинской Православной Церкви неоднократно обсуждался вопрос, который вызывает особую обезпокоенность в среде православных верующих, о соблюдении закрепленного в законодательстве Украины права на имя в контексте современных правоотношений.
Установлено, что согласно ст. 3 ныне действующей редакции Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются на Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обезпечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.
Учитывая изложенное, в ст. 19 Конституции содержатся положения о том, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Также в данном нормативном акте констатируются правовые принципы относительно незыблемости, неисчерпаемости, гарантированности, равенства прав и свобод независимо от религиозных и других убеждений, недопустимости их сужения, возможностей свободного и всестороннего развития личности (ст.ст. 21, 22, 23, 24 Конституции Украины). Вместе с тем ст. 35 Конституции гарантирует право на свободу мировоззрения и вероисповедания.
В Гражданском кодексе Украины (ст. 28) закреплена норма о том, что физическое лицо приобретает права и обязанности и осуществляет их под своим именем. Имя физического лица, являющегося гражданином Украины, состоит из фамилии, собственного имени и отчества.
В редакции недавно принятого Налогового кодекса Украины (глава 6) предусмотрено ведение учета лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, по фамилии, имени, отчеству, серии и номеру действующего паспорта.
Согласно п. 4 его Заключительных положений нужным является налаживание дальнейшего кропотливого сотрудничества органов государственной исполнительной власти, духовенства и религиозных организаций для разработки к 31.12.11 программы и внесения в Верховную Раду Украины предложений относительно альтернативного учета физических лиц, отказывающихся по своим религиозным убеждениям от идентификационного номера (регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика). Прежде всего, здесь следует не допустить замены одних цифр в пожизненном электронном досье другими (учетным должно оставаться имя человека).
Вместе с тем отдельные, уже действующие отраслевые нормативные акты, прежде всего в финансовой сфере, делают невозможной реализацию вышеуказанного права на имя и находятся в противоречии с действующими основополагающими правовыми принципами. В частности, Постановлением Кабинета Министров Украины №878 от 29.09.10 «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предо-ставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» предусмотрено введение, без какой-либо альтернативы, начиная с июля 2011 года, безналичных расчетов путем использования платежных карточек. Процедура их получения и порядок обращения, в свою очередь, не обходятся без налоговых идентификационных номеров.
Примером следующего очередного документа, ограничивающего возможности лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера, является распоряжение Кабинета Министров Украины от 17.11.10 №2118-р «Об утверждении плана первоочередных мероприятий на 2010 год по внедрению документов для выезда граждан Украины за границу с электронным носителем биометрической информации и созданию национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства». Неприемлемо для православных верующих и постановление Кабинета Министров Украины от 11.10.10 №947 «О введении электронной социальной карты».
Из всего этого вывод: международные опыт и стандарты нас интересуют только в той части, которая не ограничивает права и свободы на осуществление вероисповедания. В противном случае гарантом их защиты должна становиться Конституция Украины, нормы которой являются нормами прямого действия и имеют на территории государства высшую юридическую силу.
Однако мы видим совсем другое. Из-за безкомпромиссного воплощения посторонних концепций, поручений и взглядов православные граждане государства все больше страдают от распро-странения системы цифровой кодификации и идентификации, испытывают унижение человеческого достоинства, одновременно фактически лишаются прав на банковское обслуживание, социальное страхование и т.д. Таким образом, сфера применения этих концепций запрограммированно приобретает качества не только финансового, но и тотального контроля жизнедеятельности человека с перспективой перехода к новейшим биочиповым проектам.
Органами государственной налоговой службы в разного рода рубриках о позитиве налоговых идентификационных номеров сегодня рекламируются разъяснения, что на их основе будут внедряться новые электронные паспорта гражданина Украины.
В связи с этим напрашивается следующий вопрос: если государство не прислушивается к своим коренным и верным ей гражданам, то выполняет ли оно свою миссию, кому служит его властный механизм?
Данное письмо - не проявление тоски по земному. Мы однозначно поддерживаем наработанные во многих духовных трактатах, экспертных исследованиях выводы о том, что внедрение исключительно цифровой формы учета и электронного контроля лица будет иметь глобалистическую и апокалиптическую природу. Поэтому оставаться равнодушными - значит способствовать ускорению сложных испытаний для общества в целом, окончательному наступлению угроз для спасения человеческой души.
На основании указанного и по результатам проведенного обсуждения признаем наличие нарушений в государстве права человека на использование собственного имени в результате применения безальтернативных механизмов государственного контроля, неуважения человеческого достоинства через применение электронно-информационных технологий.
В связи с этим предлагается:
- образовать при Митрополии УПЦ постоянно действующую комиссию по вопросам защиты прав и свобод православных граждан из числа представителей духовенства, общественных религиозных организаций, мирян;
- направлять в центральные органы государственной власти письма о принятии мер по устранению допущенных нарушений прав лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера, в отраслевых правоотношениях;
- отослать также обращение в Верховную Раду Украины с целью завершения работы над Декларацией о защите прав православных христиан и обезпечения ее принятия.
Прихожане  Черновицкой и Буковинской епархии УПЦ
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=2634
Просмотров: 313 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: