Вторник, 16.10.2018, 03:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 12 » ПРИБЛИЖЕНИЕ ЧЕГО???
08:31
ПРИБЛИЖЕНИЕ ЧЕГО???
Три вулкана активизировались на Камчатке
На Камчатке активизировались сразу три вулкана, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя камчатского филиала геофизической службы РАН. По его словам, вулканы Карымский, Кизимен и Шивелуч за сутки выбросили по несколько столбов пепла. Ученый уточнил, что со склонов всех трех вулканов сходят лавины.
Исследователи зарегистрировали более 420 сейсмических событий в районе Кизимена. Он выбрасывает пепел на высоту до 5,7 километра над уровнем моря. Два других вулкана также выбрасывают пепел на большую высоту.
Согласно данным со спутника, в кратере Кизимена наблюдается термальная аномалия: температура в кратере разнится с окружающей средой на 60 градусов по Цельсию.
Всем трем вулканам, по словам собеседника агентства, присвоен оранжевый уровень авиационной опасности. Правда, он отметил, что маршруты самолетов не проходят над этими вулканами. Наивысшим уровнем опасности является красный.
Карымская сопка является одним из самых активных вулканов Камчатки. Его извержение началось в 1996 году и продолжается до сих пор. Кизимен стал более активным в октябре 2010 года, а до этого последний раз извергался в 1920-х годах. Вулкан Шивелуч активизировался в 2006 году.
Источник: lenta.ru
На Гавайях началось извержение вулкана Килауэа
На Гавайском острове началось извержение вулкана Килауэа, который считают одним из самых активных вулканов на планете. Фонтаны лавы бьют на высоту более 20 метров. После того, как одна из стенок кратера обрушилась, лавовые потоки потекли вниз из трещин. Местные власти решили пока не эвакуировать туристов, однако их перемещение по острову ограничено в связи со стихийным бедствием. Так, руководством нацпарка Гавайские вулканы закрыты для проезда дороги в районе вулкана.
Весь вулканический пепел относится южным ветром в сторону океана, поэтому ситуация на данный момент никакой угрозы не представляет. Если направление ветра изменится, это может вызвать серьёзные проблемы, сообщает ТСН.
Килауэа, название которого переводится как «тот, который извергается», является активным щитовым вулканом на острове Гавайи. Это один из самых молодых, но и один из самых активных вулканов на планете. Последнее извержение Килауэа началось ещё в 1983 году и продолжается по сей день. 6 марта 2011 года вулкан вступил в фазу интенсивной активности. Извержение вулкана Килауэа
Жителей Курильских островов эвакуируют из-за угрозы Цунами

Из прибрежных районов Курильских островов в связи с приближение цунами эвакуировано 11 тыс. человек. Об этом сообщает сегодня пресс-служба МЧС России.
Сообщается, что первая волна достигла острова Шикотан. Высота волны достигает одного метра. По данным МЧС, под угрозой цунами находятся четыре населенных пункта — Малокурильское, Буревестник, Южно-Курильск, Северо-Курильск.
На острове Итуруп эвакуация не проводилась, хотя там ощущалось землетрясение магнитудой 3. По данным РИА «Новости», волны идут с Тихоокеанской стороны, а там на Итурупе расположены только воинские части, которые находятся на возвышенности.
В МЧС заявляет, что ситуация находится под контролем. В то же время сообщается, что оперативные службы в системе МЧС приведены в повышенную готовность.
Напомним, сегодня утром произошло землетрясение магнитудой 7,9. Ранее, 9 марта, у северо-восточного побережья японского острова Хонсю также произошло землетрясение магнитудой 7,2. По данным метеорологической службы Японии, подземные толчки ощущались в Токио.
Активизация процессов на Солнце. Вторая вспышка высшего балла за последний месяц

На Солнце около 2 часов ночи по московскому времени, после перерыва почти в месяц, произошла вторая в новом 24-м цикле солнечной активности вспышка высшего балла X. Точный балл события составил X1.5. Это означает, что мощность нового события примерно на 1/3 уступает пока что рекордной вспышке от 15 февраля 2011 года, имевшей балл X2.2. Вспышка стала результатом крупнейшего в этом цикле всплеска активности: за последние пять дней на Солнце было зарегистрировано более 70 вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M (четвертый, предпоследний, класс по пятибалльной шкале). Для сравнения за весь 2010 год было зарегистрировано 22 вспышки балла M, за год до этого, в 2009, ни одной, а в предшествующем ему 2008 - всего одна. Событий высшего балла X на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года.
Особенностью вспышки, помимо мощности, является и ее положение. Область 1166, где произошло событие, находится почти на центральном солнечном меридиане напротив Земли (в момент вспышки она была смещена относительно линии Солнце-Земля всего на 10 градусов). Такое положение считается исключительно геоэффективным, то есть выбросы плазмы из атмосферы Солнца, которые почти всегда сопровождают крупные вспышки, с очень большой вероятностью заденут Землю. В целом, магнитные бури после вспышек являются скорее исключением, чем правилом, так как вспышечные выбросы распространяются в достаточно узком угловом секторе и в большинстве случаев проходят мимо Земли. Так в 2011 году из четырех магнитных бурь только одна, 18 февраля, была результатом солнечной вспышки, причем сопровождала она как раз рекордное событие класса X от 15 февраля. Остальные 3 магнитных бури были вызваны попаданием Земли в высокоскоростные потоки солнечного ветра. С большой вероятностью сегодняшнее событие через 3-4 дня станет причиной второй вспышечной бури этого года.
В настоящее время на Землю не поступили данные космических коронографов, способных непосредственно наблюдать объемы плазмы, выброшенные Солнцем, и определять их направление. Как только это случится, можно будет дать окончательный ответ о силе возможного возмущения. Наиболее важной характеристикой выброса, которую предстоит измерить, является его скорость. Именно от нее будет зависеть как то, когда он достигнет орбиты Земли, так и то, с какой силой он ударит по земной магнитосфере. Как только эти данные появятся, они будут опубликованы на сайте.






Просмотров: 326 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: