Воскресенье, 18.11.2018, 22:41 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июль » 29 » Синод РПЦ подвел итог решениям Собора УПЦ 8 июля 2011 года
14:43
Синод РПЦ подвел итог решениям Собора УПЦ 8 июля 2011 года
Синод РПЦ подвел итог решениям Собора УПЦ 8 июля 2011 года 27 июля
на прошедшем в Киеве заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был принят "журнал №65", который подвел определенный итог решениям Собора УПЦ 8 июля 2011 г. Наша организация уже выразила свое отношение к опубликованным решениям Собора и возникшую в связи с ними обеспокоенность в Обращении к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Мы обратились за комментарием по поводу постановлений Священного Синода РПЦ к известному православному эксперту и публицисту, члену Синодальной Библейско-Богословской комиссии и Межсоборного присутствия РПЦ, кандидату богословия, секретарю Одесской епархии протоиерею Андрею Новикову, позиция которого по вопросу устроения церковной жизни на Украине недавно получила открытую и знаменательную поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, наградившего отца Андрея орденом преподобного Серафима Саровского с недвусмысленной формулировкой: "во внимание к трудам по защите канонического Православия".
Протоиерей Андрей Новиков: Действительно, журнал номер 65 заседания Священного Синода РПЦ от 27 июля сего года подвел четкий итог дискусии вокруг решений Собора УПЦ 8 июля. Перед киевским заседанием Священного Синода РПЦ проавтокефальные информационные ресурсы Украины с каждым днем нагнетали обстановку нездорового триумфализма вокруг утверждения Устава УПЦ и "Ухвалы" Собора, в том виде, в котором она была опубликована на официальном сайте УПЦ. С другой стороны, потоки грязи и обвинений выливались на тех участников Собора и поборников церковного единства, которые пытались указать на ряд несоответствий в Уставе УПЦ и в опубликованном тексте "Ухвалы", на необходимость учесть решения Собора епископов УПЦ, прошедшего также 8 июля 2011 г. Священный Синод обозначил позицию священноначалия нашей Церкви: проблема существует. Наиболее важные посылы синодального решения: подчеркнута важность создания Межсоборной комиссии по редактированию Устава УПЦ, само существование которой кое-кто пытался вынести "за скобки"; упомянута необходимость доработки не просто технической, а целых положений данного Устава; "выражена надежда", что комиссия учтет как пожелания участников Собора епископов УПЦ, так и предложения, поступившие в адрес Собора УПЦ - 90 % из них касались вопроса несоответствия Устава УПЦ Уставу РПЦ. "Выражение надежды", высказанное органом Высшей Церковной Власти такого уровня - это императив. Помимо этого, призыв учесть пожелания участников Собора епископов и предложения, поступившие в адрес Собора - это ясное указание на то, что в Ухвале Собора данные предложения учтены не были. Наконец, очень важно, что мудрые, взвешенные и исполненные уважения к соборному разуму самой же Украинской Православной Церкви решения Священного Синода Русской Православной Церкви подписал, в том числе, и Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, роль которого в сохранении церковного единства Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла особо подчеркнул.

ЖУРНАЛ № 65
СЛУШАЛИ: Доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира о состоявшемся Соборе епископов Украинской Православной Церкви и Юбилейном Соборе Украинской Православной Церкви.
Справка:
8 июля 2011 года в Киево-Печерской Лавре состоялись Собор епископов Украинской Православной Церкви и Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветственное послание с благословением на проведение Собора.

Подводя итоги деятельности Украинской Православной Церкви за период со времени последнего Собора Украинской Православной Церкви, состоявшегося 26 июня 1992 года, Собор утвердил решения Соборов епископов и Священного Синода Украинской Православной Церкви, принятые в межсоборный период, а также одобрил деятельность синодальных учреждений, епархиальных архиереев, духовенства, монашества и мирян Украинской Православной Церкви, направленную на возрождение храмов и монастырей, развитие миссионерской, просветительской, воспитательной и образовательной деятельности, социальное служение ближнему и доброделание.
Члены Собора еще раз подтвердили молитвенное и каноническое единство с Русской Православной Церковью, через которую Украинская Православная Церковь соединена со всеми Поместными Православными Церквами. Собор засвидетельствовал, что нынешний канонический статус Украинской Православной Церкви как самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии является залогом сохранения ее внутреннего единства и фундаментом для восстановления единства украинского Православия.
Собор поблагодарил государственную власть Украины за добрые дела и намерения, за возвращение храмов и монастырей и помощь в их возрождении, и обратился к руководству Украины с просьбой оказывать содействие в решении ряда вопросов.
Собор признал необходимым создать действенную систему защиты общественной морали и сделать невозможной пропаганду распущенности и греха.
Он также обратился к братьям и сестрам, отошедшим от Матери-Церкви и пребывающим вне ее благодатной ограды, с призывом к покаянию.
Собор отметил прославление Украинской Православной Церковью за последние 19 лет 260 местночтимых угодников Божии и призвал к распространению их почитания.
Предстоятель Украинской Православной Церкви от имени участников Собора поздравил ряд архиереев со знаменательными датами в их жизни и вручил им церковные награды. Собор епископов Украинской Православной Церкви также постановил создать постоянно действующую Межсоборную комиссию под председательством митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.
2. Выразить благодарность митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру за многолетние труды, неоценимый вклад в развитие церковной жизни на Украине и укрепление церковного единства.
3. Принять к сведению решение Собора епископов Украинской Православной Церкви о создании Межсоборной комиссии, которой, в частности, поручена доработка отдельных положений устава Украинской Православной Церкви, выразив надежду, что комиссия учтет пожелания, высказанные в ходе Собора епископов Украинской Православной Церкви, а также поступившие в адрес Собора предложения.

Источник: http://www.russned.ru/hristianstvo/zhurnaly-zasedaniya-svyaschennogo-sinoda-ot-27-iyulya-2011-goda
Просмотров: 378 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: