Пятница, 19.10.2018, 06:50 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 23 » Священный Синод РПЦ разделил Ставропольскую и Владикавказскую епархию
08:24
Священный Синод РПЦ разделил Ставропольскую и Владикавказскую епархию
В рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru. На заседании Священного Синода был рассмотрен вопрос о положении церковных дел на Северном Кавказе.
Ставропольской и Владикавказской епархии на Кавказе больше нет, на ее месте возникло три. Ставропольский край теперь будут окормлять два епископа – один в Ставрополе, другой в Пятигорске.
Синод принял решение об образовании новых епархий Русской Православной Церкви: Преосвященному Ставропольскому и Владикавказскому определено впредь иметь титул Ставропольский и Невинномысский. Преосвященным Ставропольским и Невинномысским назначен епископ Павлово-Посадский Кирилл, викарий Московской епархии, с сохранением за ним должности председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и он же стал членом Высшего Церковного совета, учрежденного сегодня в Москве.
Пятигорская и Черкесская епархия (включающая приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов, а также республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии). Епископом Пятигорским и Черкесским определено быть епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту. В связи с назначением епископа Смоленского Феофилакта на кафедру Пятигорской епархии епископом Смоленским и Вяземским определено быть епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, викарию Московской епархии, с сохранением за ним должности председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Владикавказская и Махачкалинская епархия (включающая приходы республик Северной Осетии Алании, Дагестана, Ингушетии и Чечни). На Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру назначен архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима.
Синод выразил благодарность епископу Бакинскому и Прикаспийскому Александру за пастырское окормление приходов в Дагестане и поддержание православно-мусульманского сотрудничества. Преосвященному Александру определено впредь иметь титул Бакинский и Азербайджанский. Таким образом, Бакинской и Прикаспийской епархии теперь больше тоже нет.
Епископом Элистинским и Калмыцким определено быть архимандриту Зиновию (Корзинкину), клирику Курской епархии.
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан назначен на Челябинскую кафедру. Священный Синод выразил благодарность архиепископу Феофану за многие труды (8 лет) по укреплению церковной жизни в регионе Северного Кавказа, включая строительство новых и восстановление порушенных храмов и обителей, организацию религиозного просвещения и образования.
© 2011, Zarusskiy.Org
Просмотров: 242 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: