Среда, 20.06.2018, 22:00 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 11 » Святой Афон ударил в набат
23:03
Святой Афон ударил в набат
Святой Афон ударил в набат
Если монастыри в православной традиции считаются главными хранителями всей чистоты веры и догматического учения, то Афон является в некотором смысле эталоном для монашества всего мира. Монашескую «республику» Святой Горы даже сравнивают с духовником вселенского православия.
И, действительно, насельники этого полуострова не ограничивают себя только лишь иноческим деланием, но и, если нужно, возвышают свой голос для обличения пороков и обозначения угроз чистоте веры и церковному единству.
Вот и на этот раз афонское монашество выступило с официальным заявлением по поводу предстоящей встречи Смешанной комиссии по диалогу между православными и римо-католиками на Кипре в октябре этого года. Священный Кинот Святой Горы Афон («правительство» монашеской «республики») выразил обеспокоенность относительно богословских вопросов, избранных для обсуждения на предстоящей встрече.
Свое мнение Кинот изложил в специальном заявлении, которое состоит из трех пунктов: «1. На продолжении веков Святая Гора благодатью Иисуса Христа оставалась верной хранительницей святой православной веры, которую Божьи проповедники апостолы передали Церкви, а наши богоносные отцы со святыми Вселенскими Соборами пронесли неизменной сквозь века. Это предание неукоснительно хранилось и нашими предшественниками святогорскими отцами.
2. Когда мы узнали, что на Кипре состоится встреча Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной церковью и римо-католиками, на которой предполагается обсуждение вопроса о «роли епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии», наш Священный Кинот, хотя и не знал точного содержания предполагаемого диалога, сильно обеспокоился, так как папское первенство раньше обсуждалось в контексте отказа от его еретических догматов и его светского характера (государства Ватикан). Единственное возможное условие для поднятия вопроса о первенстве это то, что на встрече будет обсуждаться возвращение римо-католиков в Православную веру и соборность Православной церкви, а не «единство в разнообразии» догматов.
3. «Православная Церковь является единой и единственной, святой Вселенской и Апостольской Церковью», - заявил в святом Протатском храме (в Карее, столице Афона) Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей 21 августа 2008 года во время посещения Святой Горы. В это верим и мы и остаемся верными тому, что проповедовали святые наши отцы».

Другими словами, в среде монашествующих Афона высказываются серьезные опасения, что данные встречи осуществляют подготовку к унии. Кстати, духовное значение Афона для вселенского православия осознают и католики. Одним из косвенных признаний этого прозвучало по ватиканскому каналу CNS ( Саtholic News Sегviсе), где дословно было сказано следующее: «Изгнание Монахов из Святогорского Монастыря (имеется в виду Святая Обитель Эсфигмен) могло бы служить первым положительным знаком в сторону укрепления связей между Католиками и Православными». Речь идет о насельниках одного из Афонских монастырей, прервавших общение с Константинопольским патриархом из-за его контактов с католиками. Напомним, что недавно светский греческий суд под нажимом предстоятеля Константинопольской патриархии Варфоломея приговорил настоятеля монастыря и нескольких иноков к одному году лишения свободы условно.
Нынешнее обращение Священного Кинота говорит о том, что все монашествующие Святой Горы разделяют тревогу насельников Эсфигмена, хотя и не одобряют их методов противостояния с экуменистами.
Валерий Джейрахов
Просмотров: 304 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: