Понедельник, 17.06.2019, 13:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 8 » Церковь не одобряет метод, который сделал Филиппа Киркорова отцом
20:32
Церковь не одобряет метод, который сделал Филиппа Киркорова отцом
Церковь не одобряет метод, который сделал Филиппа Киркорова отцом
 
 
 
Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым
 Рождение у Филиппа Киркорова дочери от суррогатной матери вызвало бурю восторгов в СМИ. Алла Пугачёва сказала, что суррогатное материнство приветствуется во всём мире. Это не так. Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции и ряде штатов США оно полностью запрещено. В других странах Европы — либо не регулируется законом, либо разрешено лишь на некоммерческой основе. И только несколько стран — Украина, Казахстан, ЮАР и Россия — полностью разрешают такую практику.
Церковь относится к подобной практике резко отрицательно. За комментариями мы обратились к члену Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви протоиерею Димитрию Смирнову.

Нет своих — позаботься о чужих
— Говорят, что суррогатное материнство — единственная возможность для бесплодных людей насладиться родительским счастьем. Получается так, что Церковь против того, чтоб кто-то стал счастлив?
— Счастье — не любой ценой. Приведу пример. Представьте: у небогатого человека спрашивают: «Вам нужны деньги?» — «Конечно, нужны!» Вечером ему звонят в дверь. На пороге — мужчина с окровавленным топором. Свободной рукой достаёт из кармана деньги и протягивает нуждающемуся: «Возьми». Можно ли взять?
— Но ведь женщины-«контейнеры» идут на это добровольно, рекламируют себя, им хорошо платят…
— В этом состоит соблазн. Суррогатное материнство похоже на проституцию. И в том и в другом случае женщина использует своё тело для чужого удовольствия и получает за это деньги. А Бог создал человека не для этого, а для труда и творчества.
— Как же быть людям, которые хотят, но не могут иметь своих детей?
— Позаботиться о чужих. У моего брата восемь детей. Мы с женой тоже хотели иметь много детишек, но Бог дал только одну дочь. Так я с помощниками открыл три детских дома и воспитываю пятьдесят малышей. Они — мои. И моё отцовское чувство полностью реализовано. Есть хорошее дело — усыновление. Те семьи, которые усыновили детей на нашем приходе, через два месяца совершенно забывали о том, что это не их чада. И раньше всегда было: в семье одна дочь вышла замуж и родила 12 детей, а две другие — не вышли. Но тётки участвуют в воспитании своих племянников, любят их, душу свою за них кладут, и этих тёток дети порой любили даже больше, чем родную мать.
— И всё же нередко бывает, что одинокая женщина очень хочет стать не тёткой, а именно матерью…
— Да, возникло даже такое выражение: «завести себе ребёнка». Как будто это собачонка. Есть статистика: дети, выросшие без отца, в 5 раз чаще совершают самоубийства, в 35 раз чаще сбегают из дома и в 9 раз чаще бросают школу недоучившись. Если хочешь завести себе ребёнка, то надо понимать, что он подвержен вот таким рискам. С чем это связано? С тем, что изначально ребенок, не имеющий отца, получает огромную душевную травму. Вся энергия его души уходит на преодоление этой травмы. И часто ему не хватает уже душевных сил на учёбу, на образование, хотя понятно, что есть люди, которые воспитаны одним родителем. И в Церкви такие есть. Вот Иоанн Златоуст — его мать овдовела 20 лет от роду и воспитала прекрасного учителя и святителя Церкви. Но мы это рассматриваем как исключение.
Есть ещё один аспект. Это наша российская действительность. Известны факты, когда люди обращались в детские дома, давали очень небольшую сумму директору, и им давали мальчиков и девочек для сексуальной эксплуатации. При суррогатном материнстве мы не можем гарантировать, кто и для кого будет выращивать детей.
Это низводит человека до животного
— В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано, что суррогатное материнство травмирует вынашивающую женщину, её материнские чувства попираются…
— Бывает, что такая мать не хочет отдавать ребёнка. И это естественно: девять месяцев она его вынашивала, прошла сложную процедуру родов и после всего этого воспринимает дитя как своё! А ей говорят: ты подписалась, договор дороже любых чувств — отдай ребёнка его генетическим родителям, забирай свои деньги и проваливай. Это низводит человека до уровня животного. Телят отбирают у коров и делают из них телячьи котлеты. Здесь, конечно, не для котлет, но всё-таки душе женщины, её материнскому инстинкту наносится огромный ущерб!
— Почему же в новой редакции закона «Об охране здоровья граждан» суррогатное материнство получило в России «зелёный свет», более того — отныне вынашивающая мать практически не имеет никаких прав на ребёнка?
— Всё это — большой и очень выгодный бизнес, у которого есть лобби в органах власти. По сути, речь идёт о технологии, позволяющей богатым эксплуатировать бедных. Трудно представить, что в суррогатные матери пойдёт дочка преуспевающего бизнесмена. Нет, это удел молодых, хороших, но, быть может, не очень развитых интеллектуально девушек из деревни, из каких-то рабочих предместий и так далее. Но если у нас социальное государство — такой практики не должно быть.

Михаил УСТЮГОВ
Православная газета "Крестовский Мост"
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_2487/
Просмотров: 315 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: