Понедельник, 17.06.2019, 13:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 2 » Москва с 27.12.2011 по 15.1.2012
16:15
Москва с 27.12.2011 по 15.1.2012
Фотовыставка "Пути Святой Горы"
 
 

Предлагаемый проект: «Пути Святой Горы – виды горы Афон снятые с натуры» относится к классике фотолетописи Афона. Сотни профессионалов и любителей, за более чем полутора столетия, снимали Афон и афонитов. Первые снимки на Афоне были сделаны еще на заре освоения фотографической техники в 1853 году П.И. Севастьяновым – профессором естествознания Российской Императорской Академии наук. В экспедиции 1857-58 гг. с Петром Ивановичем работала уже группа ученых, в количестве до 10 человек. Они вывезли тогда в Россию более двух тысяч фотопластинок.
И вот «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре показывает новый проект, проект иеромонаха Валаамской обители Савватия (Севостьянова), жившего и снимавшего на Святой Горе около 1,5 лет.
Взгляду современного человека более привычны картины широкого мирского проспекта, нежели узкий и тесный путь монашеского жития. Но сам образ жизни афонских монахов уже служит укреплением для каждого колеблющегося сердца, каждой православной души. Афон – это великая школа, где обучаются и нелестно живут в Боге, так как учит Евангелие. Святая Гора, без сомнения, остается кусочком Византии, соединяющей прошлое и настоящее, которая живет и дышит до сих пор.
Безграничное море, необозримые леса, прохладные источники, крутые скалы, живописные вершины и над всем этим – великолепный Афон. И лица – нет лики преподобных мужей современного поколения святогорцев; их можно смело сравнить с цветами Божественного Сада – Дома Пресвятой Богородицы, которые радуют глаз самыми различными оттенками.
Афон – это нечто идеальное, что может показаться невозможным на Земле. Но Афон – мастерская человеческих душ, некий духовный опыт жизни, религиозное сосредоточение Неба. Место, где подвизаются святые мужи.
Проект иеромонаха Савватия и работа, и послушание; но все же – это долг памяти и поклонения поколениям монахов, подвизавшихся в пещерах и дебрях Афона, и совершивших восхождение отсюда в Небесные чертоги, – их имена Ты, Господи веси! Это и дань Любви к настоящим монахам, сохранившим и утвердившим древнюю Афонскую традицию, твердо стоящим Столпами и Утверждением Истины! Аминь!
Открытие выставки 27 декабря в 18.00 по адресу: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).
Будет работать по 15 января 2012 года, ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.
 


ФОТОВЫСТАВКА "ПУТИ СВЯТОЙ ГОРЫ"
иеромонах Валаамской обители Савватий (Севостьянов)
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_2392
/

Просмотров: 687 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: