Пятница, 29.03.2024, 14:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 14 » Правила организации наблюдения в лесу
18:54
Правила организации наблюдения в лесу
Правила организации наблюдения в лесу
 
 
 
Большие массивы леса сильно ограничивают обзор и обстрел, а также затрудняют маневрирование и ориентирование. Поэтому, боевые действия в лесных массивах как правило ведутся на предельно коротких расстояниях, и обычно вдоль дорог и просек, а также характеризуются быстротой и внезапностью. Обычной тактикой для действий в лесу является нападение небольших подразделений, ведения огня с деревьев, организация засад и различного рода ловушек. Движение войск и боевой техники в лесу обычно происходит по дорогам, лесным тропам и просекам.

 


Одним из преимуществ леса является то, что большое скопление деревьев создает благоприятные условия для проникновения в тыл противника. А все из-за того, что лесной массив сильно ограничивает ведение наблюдения по фронту и в глубину, и часто затрудняет обзор даже переднего края обороны противника. Исходя из этого, секторы наблюдения делаются сравнительно узкими, а количество наблюдательных постов увеличивается. Подвижные наблюдательные посты в лесу применяются значительно чаще, чем при ведении наблюдения на открытой местности. Подвижные посты могут создаваться даже при ведении обороны для наблюдения за флангами и в промежутках между подразделениями.
Организация наблюдения в лесу зависит от густоты, высоты и породы деревьев. Очень сильно затрудняет ведение наблюдения молодая поросль. Для увеличения обзора в лесу можно произвести расчистку сектора наблюдения от валежника, кустарника, а также вырубку нижних сучьев у деревьев. Для этого же, с целью увеличения обзора, наблюдатели и наблюдательные посты как правило располагаются у перекрестков дорог, троп и просек. Расчистка наблюдательного сектора в зоне расположения противника осуществляется при помощи наведения минометного огня.




Кроме этого, наблюдателей и наблюдательные посты стоит располагать как можно ближе к противнику, а часть стоит отправить для наблюдения за флангами и в тылу подразделений, для того, чтобы обеспечить круговое наблюдение.





Если лес является редким, и тем самым изначально обеспечивает необходимую дальность для ведения наблюдения, место наблюдения оборудуется на земле. Наблюдательные посты могут маскироваться под пни, поваленные деревья или кустарник. В густом же лесу наблюдатели обычно располагаются на деревьях. Во время Великой Отечественной войны такая тактика получила наибольшее распространение. А все потому, что хорошо замаскированный на дереве наблюдатель может выполнять свою задачу, находясь в непосредственной близости от противника. Но при этом таких наблюдателей, особенно если они действуют в отрыве от своих подразделений, следует хорошо прикрывать.



Для того, чтобы организовать место наблюдения выбирается толстое сучковатое дерево с густой кроной, также желательно чтобы оно росло на возвышенном месте. Но при этом стоит следить, чтобы дерево ничем не выделялось среди других деревьев. При наличии некоторого времени на дереве ближе к его кроне оборудуется площадка для расположения наблюдателя. Если лес густой, то для создания такой площадки можно использовать два или три рядом стоящих дерева.



Ниже площадки можно оборудовать еще одну или две дополнительных. На основной площадке для защиты от осколков и пуль используются стальные плиты или защитные стенки из мешков с песком или землей. Для того, чтобы подняться на площадку с земли, ее оборудуют деревянными или веревочными лестницами. Для отдыха наблюдателей и размещения радиоаппаратуры неподалеку можно оборудовать окоп, а при наличии большего количества времени — землянку или блиндаж.



Если мало времени, то можно использовать деревья без оборудования специальной площадки. В этом случае наблюдение ведется из-за ствола дерева, а сам наблюдатель располагается на толстых сучьях. Влезать на дерево необходимо со стороны, противоположной противнику по специальной лестнице или прибитым деревянным планкам.



Но не смотря на все усилия, возможности выявления целей в лесу сильно ограничены. Лес не только сильно ухудшает обзор, но еще и создает все условия для скрытого перемещения живой силы и боевой техники. Даже в ясный день в лесу наблюдается большое количество теней, которые способствуют маскировке войск. В пасмурную погоду возможности наблюдения ухудшаются еще больше. Вечерние сумерки и темнота ухудшают условия еще больше. Следует помнить, что темнеет в лесу раньше открытой местности, а светлеет позже.



Вследствие отражения звуков стрельбы, звуковые обманы в лесу ощущаются наиболее сильно. Часто создается впечатление, что огонь ведется со всех сторон и порой тяжело определить точное направление. Постоянно возникающее эхо создает обман относительно численности противника, его огневых средствах и их расположении. К примеру, звук стреляющего пулемета усиливается, в результате их кажется больше, чем может быть на самом деле. Слуховые обманы сильно мешают вести разведку подслушиванием.

фото:http://englishrussia.com
Источник - http://tchest.org/nablyudenie_razvedka_sas/386-nablyudenie-v-lesu.html

Просмотров: 551 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: