Понедельник, 17.06.2019, 13:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 5 » РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
22:34
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
 
 
Прошло уже около двух тысячелетий со времени той единственной и вовек благословенной ночи, в которую нас ради, человек, и нашего ради спасения воссиял миру Свет небесный, заблистало на земле Солнце Божественной правды — в Вифлееме родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Великий Праздник Рождества Христова обращает ко Господу наши умы и сердца, служит нашему духовному назиданию, обновляет в нас переживание единства с Богом и друг с другом в Церкви Христовой, созданной и возглавляемой Вочеловечившимся Сыном Божиим. Пребывая в молитвенном созерцании у Вифлеемских яслей, мы вновь и вновь испытываем себя: как отвечаем мы на любовь Господа, пославшего Сына Своего Единородного, «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16)? Что делаем для того, чтобы невечерний свет Вифлеемской звезды сиял не только для нас, но и для наших ближних? С кем мы в эту святую ночь – с пастухами ли? С волхвами ли? Или весть о чуде Боговоплощения повергает нас в смущение и смятение? Простые люди – пастухи первыми почтили родившегося Богомладенца. Волхвы, доселе не знавшие Истинного Бога, принесли Ему драгоценные дары. Те же, кто мнили себя духовно зрячими, не смогли уразуметь дня посещения Господня.
Великий отец Церкви святой Иоанн Златоуст говорит, что день Рождества Христова есть важнейший из всех праздников, мать всех праздников, начало и основание их... Ибо к чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть,— всё это совершилось в день Рождества Христова: Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми (Творения, в русском переводе).
Святая Православная Церковь ежегодно с благоговением торжественно прославляет это величайшее и спасительное для рода человеческого событие — Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и с любовью благовествует людям «великую благочестия тайну: Бога, явившегося во плоти» (1 Тим. 3, 16), соделавшегося Сыном Человеческим, чтобы освободить человеческую природу от прародительского греха, от тления и смерти, соделать нас, людей, сынами Божиими, участниками Его Божества и бессмертия и чтобы люди могли приобретать познание о Самом Боге Отце, ибо Сын Божий Господь Иисус Христос есть видимое «сияние славы и образ Ипостаси Божией» (Евр. 1, 3). «Видевший Меня видел Отца», — сказал Господь. «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего» (Ин. 8, 19; 14, 7. 9).
Если ваши сердца озаряет в эти святые дни простая, безыскусная радость вифлеемских пастухов, если ваши ум и знания ведут вас вслед за Рождественской звездой – радуюсь и благодарю за вас Всемилостивого Господа. Если же привязанность к земным радостям и боязнь их потерять побуждают вас гнать из своего сердца Христа, не верьте лукавым наветам извечного лжеца и человекоубийцы диавола. Ибо нет в мире такой радости, какую дает людям Родившийся сегодня, – как говорит Апостол, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).
Окружающий мир все чаще зовет нас поклониться идолам славы, власти, достатка, удовольствий. Но Церковь знает: этот путь ведет в никуда. Идя по нему, мы получим не свободу, но рабство, не радость, но разочарование, не силу, но разрушение, не жизнь, но смерть. Следуя же за Христом, за волхвами и пастухами, которые, не раздумывая, поверили в Него, мы не только сами обретем истинное благо, но сможем просветить весь мир – словом, делом, молитвой.
Как знаменательно и поучительно для нас это священное событие, столь обильное Божественной любовию к людям! Какая бездна премудрости и снисхождения явлена миру: Сам Источник и Податель жизни — Сын Божий приобщился плоти и крови нашей (Евр. 2, 14— 16), чтобы обновить и спасти человечество. Придя на землю, Господь Иисус Христос преподал людям Свое Божественное учение и спасительные жизненные силы, которые оставил навсегда в основанной Им Церкви, в этом великом и вечном источнике всеспасающей и исцеляющей благодати Божией. С благодарной и трепетной любовью к Рождшемуся Богомладенцу прославим Его в духовном восторге дорогими православному сердцу песнопениями, вдохновляющими христианскую душу рождественской радостию: «Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися» (ирмос 1-й песни рождественского канона).
Еще раз поздравляю вас с великим, спасительным праздником Рождества Христова и наступающим новолетием! Благоволение Божие, возвещенное в Вифлееме Ангелами, да сопутствует в жизни каждому из вас, помогая преодолевать трудности и невзгоды. По слову апостольскому, «милость вам и мир и любовь да умножатся» (Иуд. 1, 2). Аминь.
С любовью о Господе Родившемся настоятель храма Новомучеников Российских
Доктор богословия протоиерей Александр Федосеев
 
http://golossovesti.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6060:2012-01-05-08-32-06&catid=4:religia&Itemid=9
Просмотров: 288 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: