Четверг, 25.04.2024, 20:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 14 » Русскому воину. Духовная ориентация.
16:27
Русскому воину. Духовная ориентация.
 О Кресте
 
 
Крест-Оружие ПОБЕДЫ, а не очередной талисман
Известие о распятии и крестных страстях искупительных Господа Иисуса Христа, породило, в вере в Истинного Бога, у верующих, глубокое и благоговейное почитание Креста и крестного знамения.
У Христиан Крест - это знамение Любви Христовой, приведшей Христа на Крест... Это знамение победы Жизни над смертью, победы совершенной Богом на Кресте. Это знамение свободы, данной нам на Кресте распятым Богочеловеком. Это знак Благой вести о отверстом для верующих Рае, который Христос Крестом отверз. Это победа и власть, данная человекам, над сатаной и всей нечистой силой... данныя Самим Христом, поправшим Крестом всю силу вражию.
Но как получить Христианину все те блага, на кои указывает Крест Христов, и кои для нас добыл Христос Бог наш Крестом?
Крест - это орудие, которым Господь добыл нам все блага, сводящиеся к одному благу Истинному - Жизни. Крест в вере Христианской, есть и знамение этих благ.
Но о каком кресте говорит Сам Христос, ещё до Своих Крестных Страстей? О каком кресте объявляет Господь верующим в Него, когда говорит:
"Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и последует Ми" (Лк.9.23) "и иже не носит креста своего и в след Мене грядет, не может Мой бытии ученик" (Лк.14.27)?
Итак, два креста: один - тот, почитаемый всей Церковью Христианскою, на нем же был "распят Царь и Господь", и второй - тот, который должны нести все Христиане. Для того чтобы от креста исходили на Христиан великия блага и сила спасающая, Христианину необходимо верно почитать Крест Христов, и верно нести свой крест.
Поклонение Богу и поклонение всякой Святыне Христианской совершается внешними действиями и внутренним умным - духовным состоянием... умным деланием.
И внешнее и внутреннее - духовное, должны быть теми, т.е., такими, какими их нам повелел иметь Сам Бог, то есть, Истинными. Внешнее, плотское поклонение Кресту Христову в Православной Церкви совершается с непревзойденным благоговением и трепетом. Такое же поклонение совершается Христианами и по отношению прочих Святынь.
Хотя и не всегда и не ко всем Святыням Православные Христиане оказывают истинное почтение и истинное поклонение, но порой эти поклонения бывают не по Чину Божественному, а самочинными, т.е. кощунственными. Такое поклонение происходит при незнании ясных и определенных Богом правил поклонения Святыне. Либо когда при совершении поклонения одной Святыне, происходит кощунственное презрение к другой не менее, а порой и более важной Святыне... и презрение и попрание.
Примеры.
Возьмем Величайшую Святыню Христианскую, в Которой Господь Наш Иисус Христос выразил всю Свою любовь к человечеству, - Тайная Вечеря -Литургия.
На Литургии все Христиане - ученики Христа, по Божественному Чину, должны быть не просто любопытными зрителями совершаемого Торжества Любви Христовой, наблюдателями Победы Жизни над смертью, певчими и чтецами молитв за других, но живыми участниками Ангельского Пира на земле совершаемого, ... должны быть истинными невестами на Брачном Пиру, Самим Женихом душ, Господом Иисусом Христом совершаемым непрестанно... со молитвенниками Святых и со трапезниками Ангелом... непосредственными Причастниками Любви Света Победы Жизни. "Брачная одежда" на этом Пиру есть всегдашнее наипервейшее наиглавнейшее, определяющее смысл и цель всей веры Христианской всей Жизни о Христе, желание быть в Единении со Христом, быть в Любви Христовой, то есть, Жить.
"Ищите же прежде Царствие Божие..." (Мф.6.33).
"Будите во Мне и Аз в вас... Аще кто во Мне не пребудет извержется вон" (Иоанн.15.1-7).
Если же кто пришел на Литургию с иной целью какой, и если с суетной этой целью станет тут просто присутствовать петь и читать и даже причастится, и если не причастится, то такое участие в Литургии, такое поклонение Святыне Христианской есть самочиние кощунство безчинство (апост. Правило № 9).
Еще пример кощунственного поклонения Святыне, совершаемого довольно часто:
1. Приходит "верующий" человек поклониться иконе Богородицы, но даже по внешнему виду легко определить, что жизнь этого "поклонника" далека от той, которую он мог бы проводить, если бы хотя несколько благоговел перед Пречистой Владычицей. Отсюда легко узнать и цель сего "поклонения" - надежда обрести себе некия суетныя блага.
2. В усыпальнице монахи иноки совершают поклонение перед ракой с мощами Святого Угодника Божьего... но многие из "поклонников" и жития Сего Угодника не знают, а если бы узнали, то вместе с знающими никогда бы и ни за что бы не стали сему житию подражать... Более того, по своему "житию", по своим устоям и правилам являются горячими противниками и учению и всему "Житию о Христе" Святого.
Святой говорит - вот "Моя Жизнь о Христе", приведшая меня к Святости, а "поклонники" эту Жизнь отвергают, осуждают, священнослужители в своих "откровениях" клевещут и высмеивают сего Праведника.
Чем же назвать, каким именем, их ежедневныя служения молебнов в усыпальнице и позирования перед кинокамерой со словом о Святом Батюшке, которого те по духу не терпят, не любят?
Это и есть лукавство и кощунство. А если ещё учесть ту травлю тех священников, кои стараются сему Житию Святого подражать, ...травлю, устраиваемую ненавистниками Жития Святого, то перешагивание порога обители, где усыпальница Святого БАТЮШКИ, такими людьми в рясах, уже есть кощунство.
3. Во время поклонения иконе, приставник "бурчит" на поклонников, за их медлительность и нерасторопность. Тем самым презирает человека - живой образ Бога, живую икону, ставя икону выше человека - живой иконы.
Такое поклонение иконе рукотворной с презрением к живому образу Божиему есть поклонение кощунственное (со стороны приставника).
4. Привезли икону Пресвятой Богородицы Тихвинскую. Собралось много народа для участия в поклонении сей чудной иконе. Икона лежала на аналое в храме, в котором совершалась Божественная Литургия. А народ стоял вне храма и малой частью в храме. И все вздыхали - когда же окончится Литургия... "уставшие", чтобы, наконец-то, поклониться иконе. И когда по пресуществлении хлеба и вина в Пречистое Тело и Кровь Господни, диакон вышел к народу с вопросом есть ли желающие Причаститься, то в храме среди народа послышались слова возмущения: "Ой, да какое там уже Причаститься, давайте быстрее начнем иконе поклоняться".
А когда одна особа, будучи обучена своим духовником истинному поклонению Святыне, изъявила желание Причаститься, то в народе пошел ропот: "Нашла время... приспичило... выскочка" и т.п. Диакон, видя ее в самой гуще народа и слыша слова "не пускайте эту "умницу", ушел в алтарь, крикнув "завтра приходи". Но вскоре на солее показался священник и повелел всем расступиться и пропустить пожелавшую Причаститься, иначе поклонение иконе не начнется. Народ со словами - "Иди... добилась своего, наглая...", пропустил.
Вскоре после Причастия, сия счастливая была допущена первой подойти к иконе и быть возле нее до окончания Литургии. Это было для нея награда от Самой Владычицы за стойкость в Истине, за верное поклонение Ея образу.
Во всех этих случаях - примерах, виден дух идолопоклонства: прихожане монахи священники, кланяются не Пресвятой Богородице не Святому Угоднику не Богу, но иконе, мощам, молитве красоте храма, обряду, уставу и т.п.
Какое же внутреннее духовное поклонение должно иметь Христианину, чтобы приложить его к внешнему и совершить Истинное поклонение Кресту, чуждое кощунства и идолопоклонства?
В поклонение изображению Креста Христова, "Им же нам отверзеся Рай", необходимо иметь память о крестных страстях Христовых о искупительной жертве о Спасении, о орудии победы Христа - Источника Жизни, над смертью, о предмете, на котором так явно отобразилась Любовь Христова к человекам.
Сила Божия укрепит лишь тех поклонников Животворящаго Креста Господня, кои сами, по примеру Христа несут свой Крест. Господь понес Свой Крест - орудие спасения человечества и знак добровольного отречения Богочеловека от жизни плоти... отречения спасительного искупительного для всего человечества. Добровольное отречение от Жизни, т.е. добровольная смерть Христова избавила всех людей от смерти вечныя, смерти души.
Избавиться от смерти значит обрести жизнь. Избавиться от смерти вечныя, значит обрести Жизнь вечную. Душа именуется мертвой по духу смерти - сатанинскому духу, пленившему душу. Хотя душа вечная, но бывает мертвой, погибшей, а бывает воскресшей - живой. Живой вечной душа именуется по Духу Жизни, исполняющему душу Собой. Господь добровольно принял смерть тела Своего, чтобы избавить человечество от владеющей их душами смерти вечныя.
"Христос, воскресе из мертвых, смертию смерть попрал, и сущим во гробех Живот даровал".
Но чтобы обрести дарованный Живот, необходимо нести свой Крест - свое личное отречение от всего того в земной плотской жизни, что мешает душе иметь дарованный Живот, то есть Жить - воскреснуть... наполниться Духом Жизни - Духом Божиим, Духом Света, Истины Любви... войти в Единение блаженнейшее с Богом.
Тремя средствами, Богом дарованными, человек может войти в Единение с Жизнью: 1. Молитвой 2. Богомыслием 3. Причащением.
Непрестанно молясь, богомысля и Причащаясь, человек будет пребывать в Единении непрестанном с Жизнью.
Непрестанная молитва, богомыслие и Причащение есть труд Христианина, хождение за Христом, участие в воскресении души - первом воскресении.
"Блажен и свят иже имать часть в воскресении первом..." (Апок.20.6).
Слова молитвенныя, певаемыя или читаемыя, лишь тогда становятся Молитвой, когда они приводят к Единению с Богом. Приводят же они к Единению тогда когда читаются и поются с Целью-Единения спасительного. Эта блаженная цель, это желание высочайшее, есть Дух Христианина с которым Христианин грядет за Христом - молится, богомыслит, Причащается... Это воля Отца Небесного, без которой ни молитвенныя слова не станут Молитвой, хотя пусть весьма красиво слаженно виртуозно исполняются... ни чтение душеполезных книг академическим умом ни проповедь не станут Богомыслием; ни вкушение "Хлеба сшедшего с Небес" - Хлеба насущного, не будет Причащением.
"Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внедет в Царствие Небесное, но творяй волю Отца Моего иже есть на Небесех" (Мф.7.21).
Ходить за Христом достойно лишь при желании (-духе - воли Отца Небесного) непрестанного хождения спасительнейшего. Хождение за Христом от случая к случаю недостойно, кощунственно. Непрестанное Хождение есть то "хождение" за Богом, которое сердечно совершает Христианин с искренним сердечным желанием непрестанно безоглядно идти за Христом, непрестанно быть в Единении с Богом.
То есть, тот лишь Христианин, кто старается по мере сил всех и возможностей быть в Единении с Богом, т.е. молиться, богомыслить, Причащаться.
Все то что мешает, не дает Христианину молиться, богомыслить, Причащаться, и есть то от чего Христианин обязан отречься - понести свой Крест. Но именно все эти помехи и есть то, что ценит мiр безбожный, чем живет, без чего считает свою жизнь смертью.
"Что высоко в человеках - мерзость есть перед Богом". Отрекаться должно от того ,что мешает быть в Единении с Богом, то есть Жить, но что является жизнью для чад мiра и того что в мiре. Умирает, чтобы жить со Христом.
"Аще кто хощет по Мне ити... возмет крест свой и последует Ми". (Лк.9.23).
Вот если кто в духе воли Отца Небесного, возлюбив и взыскав в жизни одно лишь блаженнейшее Единение с Богом, о Христе совершаемое, и с отречением от всех изобретений сатанинских, цель которых воспрепятствовать совершению Единения человека с Богом,... кто с Любовью и крестом своим приложится к изображению Креста Господня, поклонится с благодарением о избавлении от смерти, с памятью о цене Искупления... тот поклонение Кресту Христову совершит достойно правильно, Богу угодно, и с великой пользой для себя.
Те же, кто не ведает воли Отца Небесного, либо противятся ей, а несение Креста своего заменяют вынужденным терпением скорбей, в коих виновны сами, и кои не менее преследуют и всех некрещеных, безропотно терпящих эти скорби... кто с такой верой будет совершать поклонение Животворящему Кресту Господню, ожидая от Креста явления силы помощи и прочих благ, тот совершает поклонение по-язычески, и относится ко кресту как к талисману - идолу.
Необходимо стать Христианином, и тогда уже совершать поклонение святыням Христианским.
Для того, чтобы стать Христианином, необходимо знать ясно в простоте волю Бога о человеке, и исполнять ее неся крест. Без знаний человек не совершится в Христианина. От того то Господь, посылая Своих учеников на проповедь, повелел: "Шедше научите вся языки, крестящее их во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся елика заповедах вам и се Аз с вами есмь до скончания века" (Мф.28.16-20).
Священник Александр+


http://pravoslav-voin.info/pravvoiny/1368-russkomu-voinu-duxovnaya-orientaciya-o-kreste.html
Просмотров: 608 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: