Пятница, 16.11.2018, 13:45 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Май » 13 » Приход храма жен-мироносиц в Пскове не принял новый устав, утвержденный синодом
08:41
Приход храма жен-мироносиц в Пскове не принял новый устав, утвержденный синодом


Приходское собрание храма святых жен-мироносиц в Пскове, которое планировалось провести 10 мая с тем, чтобы принять новый приходской устав, не состоялось, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Особое внимание прессы к этому храму привлечено благодаря служению в нем священника Павла Адельгейма - православного богослова, публициста и диссидента, который судился в Общецерковном суде со своим епархиальным архиереем и считает антиканоническим типовой приходской устав РПЦ МП, который обязан принять каждый ее приход.
На последнем приходском собрании, состоявшемся 18 апреля по инициативе настоятеля храма священника Сергия Иванова, должен был обсуждаться проект нового устава. Настоятель пытался уговорить собрание поскорее утвердить типовой устав прихода, с принятием которого торопила епархиальная канцелярия.
На епархиальном собрании присутствовало 20 его членов, отсутствовало 15. Зато присутствовали шесть "не членов" и благочинный г. Пскова, настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов.
В ходе обсуждения выяснилось, что уставы – ни старый, ни предлагаемый новый - практически никто из членов приходского собрания не читал. Клирику храма священнику Павлу Адельгейму было предложено прочесть письмо, отправленное им управляющему делами патриархии митрополиту Варсонофию по этому поводу и рассказать о новом уставе. Поскольку письмо "не воспринималось на слух", о. Павел перечислил противоречия проекта устава законам и канонам. Благочинный возражал, полагая, что "Синод знает лучше нас, а расхождение с законом несущественно".
В итоге пять человек проголосовали за принятие устава, остальные проголосовали против. Собрание предложило о. Павлу внёсти поправки в устав для обсуждения на следующем собрании, которое и назначили на 10 мая.
О. Павел Адельгейм рассказал корреспонденту "Портала-Credo.Ru", что когда он попытался внести в предложенный проект устава поправки, то осознал, что "этот процесс превращается в восстановление старого устава, зарегистрированного в 1999 году, по которому приход живёт в настоящее время. Этот Устав, - сказал далее о. Павел, - также рекомендован Синодом, 10 лет назад зарегистрирован. Пусть останется, и не будет хлопот с новой регистрацией. Это предложение я хочу вынести на обсуждение собрания".
С этой точкой зрения согласился и нынешний настоятель храма о. Сергий Иванов, который не стал собирать приходское собрание 10 мая. Таким образом приход продолжает жить по уставу 1999 года.

http://3rm.info/11302-prixod-xrama-zhen-mironosic-v-pskove-ne-prinyal.html
Просмотров: 338 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: