Понедельник, 19.11.2018, 17:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Май » 11 » «Святая Анастасия имеет особую благодать – помогать тем, кто находится в узах», - протоиерей Виктор Яценко
22:04
«Святая Анастасия имеет особую благодать – помогать тем, кто находится в узах», - протоиерей Виктор Яценко
«Святая Анастасия имеет особую благодать – помогать тем, кто находится в узах», - протоиерей Виктор Яценко
                                      
Как мы уже сообщали, 8 мая, в день святых жен-мироносиц, в Киев прибыла честная глава святой великомученицы Анастасии-Узорешительницы. Почти месяц великая святыня будет находиться в городах Украины, крестным ходом ее доставят также во многие места заключения. О том, как ждут святыню верующие в Украине, рассказал корреспонденту sobor.in.ua протоиерей Виктор Яценко, глава Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы. «Анастасия» – значит «Воскресение»
— Отец Виктор, к честной главе, наверное, поспешат в основном женщины, ведь это имя встречается у нас довольно часто?
— Конечно, в первую очередь к своей покровительнице должны прийти девушки и женщины, которые носят это красивое имя. Ведь «Анастасия» – значит «Воскресение». Поэтому в греческом культурном поле очень много женщин носят имя Анастасия. Любили его и на Руси. Да и в наше время, согласитесь, Настенька – одно из самых распространенных имен. Поэтому, надеюсь, много женщин в Украине смогут поклониться своей покровительнице, помолиться о родных и близких, о помощи. Придут просить об избавлении от уз и мужчины. Ведь узы могут быть не только явными, когда человек содержится в темнице. Многие люди находятся в узах, из которых они хотели бы выйти, от которых желают избавиться. Если абстрагироваться, то не все заключенные, которые сидят в тюрьме, порабощены духовно. Да, у них есть внешние узы, по решению суда они ограничены в передвижении. Но многие из них свободны от разных духовных недугов, особенно, когда приходят к вере. Не все люди духовно свободны в миру, хотя внешне они могут перемещаться по всему земному шару. Многие страдают от уз, которые их порабощают: от греховных страстей, зависимостей — пьянства, наркотиков, стяжательства. Формально человек свободен, но, по сути, он – раб греха, который поработил условия его жизни. Может ли святая Анастасия в этом помочь? Верим, что может. Не зря ее так и прозвали: Узорешительница. Значит, ждем святыню с нетерпением.
— Однако многие желающие не смогут поклониться святыне именно потому, что находятся в зримых узах. У кого-то есть близкие, которые проведывают заключенных родственников, смогут принести им иконку святой, но у некоторых никого нет…
— При подготовке программы пребывания святыни в Украине мы будем просить, чтобы честную главу великомученицы Анастасии повезли в тюрьмы. Разрабатываем маршрут, который согласовываем с расположением мест заключения в нашей стране. Заранее анонсируем программу, чтобы все, кто хочет и может поклониться этой великой святыне, смог получить ее благодать, утешение и помощь. К прибытию честной главы подготовим и распечатаем иконки и житие святой великомученицы Анастасии. Ведь, подчеркну, она особенно помогает тем, кто находится в узах. Да и Христос сказал: «Я был голодным, и вы Меня накормили, жаждал, и Вы меня напоили, странником был, и вы Меня приняли, был наг, и вы Меня одели, в темнице был, и вы пришли ко Мне…» То есть Он сказал, что «Вы ко Мне пришли…», а не «Я к вам». Значит, мы должны идти к тем, кто пребывает в заключении. Это не просто пожелание Господа или просьба, это – заповедь духовной жизни. Проведывать заключенных – наш христианский долг, одно из условий, которое Господь поставил нам для того, чтобы быть нам помилованными и принятыми в число верных Его рабов. «Святая Анастасия имеет особую благодать – утешать людей»
— В Украине не так много храмов, освященных в честь святой великомученицы Анастасии. Например, в Глухове есть удивительный собор в честь трех Анастасий…
— Во многих храмах не только в Украине, но и в России, в Белоруссии есть тюремные храмы, в которых престолы освящены в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Например, в Коростенской исправительной колонии № 71 Житомирской области есть храм в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, существует он свыше 10 лет. Буду ходатайствовать о том, чтобы святыня побывала в местах лишения свободы в городах, которые она должна посетить. По традициям советского времени такие зоны строились вдали областных центров. Вот мы и прокладываем маршрут следования честной главы так, чтобы она посетила и мужские колонии, и женские, в том числе – строгого режима, в которых находятся люди, приговоренные к пожизненному заключению. Во всем мире эта святая имеет особую благодать – утешать людей, помогать тем, кто находится в узах. Поэтому ее так и называют «Узорешительница». В греческом языке это слово звучит как «фармаколитрия» или «исцеляющая от ядов или болезней». Святая Анастасия в своей земной жизни ходила к заключенным в темницы, носила им Святое Причастие, договаривалась со стражей, чтобы утешать и укреплять в вере тех, кто колеблется. То есть, по сути, она была диаконисой Римской Церкви.
— Отец Виктор, символично, что «Анастасия», которая значит «воскресение», будет пребывать с 11 по 15 мая в храме в честь Всех святых, что в парке строительства Кафедрального собора в честь Воскресения Христова…
— Это знаменательно, ведь мы верим, что пройдет время, и Кафедральный собор в честь Воскресения Христова станет символом возрождения Украины. Уповаем на Господа, что этот собор простоит долго, что это будет доминанта духовной жизни нашего народа.
— Спасибо, отец Виктор, будем ожидать прибытия святыни в Украину. ***
Напомним, что имя Анастасия в переводе с греческого означает «воскресение», поэтому в народных преданиях является олицетворением воскресного дня. Этим именем названы три святые: Анастасия Римляныня (называемая Старшей, III в., память 29 октября, 30 октября), Анастасия Узорешительница (называемая Младшей, † ок. 304, память 22 декабря) и Анастасия Патрикия, известная как отшельница Александрийская († ок. 567/568, память 10 марта).
sobor.in.ua
Просмотров: 857 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: