Суббота, 24.02.2018, 13:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Бросок на Москву
08:47
Бросок на Москву
Максим Калашников
Дарт Вейдер
БЕЛОРУССКИЙ ВАРИАНТ

В этой статье мы попытаемся смоделировать поход белорусских вооруженных сил на Москву в момент наивысшего кризиса РФ, когда возникнет угроза распада страны.
Статья носит чисто теоретический характер и ни к чему не призывает. Рассматривайте ее как наметки художественного рассказа-триллера.
ПРЕДГРОЗИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
В ближайшее время в стране может разразиться острый политический кризис. Насколько неустойчив режим - мы убедились в декабре 2010 года. Все разговоры о модернизации, о борьбе с коррупцией на этом фоне уже никем всерьез не воспринимаются. Власть потеряла моральный авторитет. В честность чиновника и милиционера, в справедливость суда никто не верит. Этнические проблемы в РФ уже настолько обострились, что могут вспыхнуть ожесточенными конфликтами. Народ потихоньку пробуждается и открывает глаза. Мы уже наблюдаем, как многие граждане, ранее совершенно нейтрально относящиеся к политике и режиму, в последние годы все больше недовольны властью. Поэтому ситуация с обострением кризиса в стране очень даже вероятна.
Аналогичная ситуация наблюдалась в 1989-1991 гг.
Одним из путей разрешения кризиса мог бы стать стремительный поход белорусских дивизий на Москву. Для того, чтобы создать временное стабилизационное правительство Национального спасения.

Сразу оговоримся: решение об освободительном походе будет приниматься в весьма сложных условиях. Поэтому велика вероятность, что у руководства РБ может банально не хватить решимости…
Другой важный момент: кто-то в момент апогея кризиса РФ должен выступить как некое параллельное правительство, взывающее к Минску о помощи. Причем о помощи в рамках Союзного государства. В идеале такое правительство должно быть тайно создано на территории РБ загодя – и в нужный момент так же тайно должно быть переброшено на территорию Росфеда.

ХАРАКТЕР ОПЕРАЦИИ
Сразу стоит уточнить цели и задачи операции. Если ставить целью захват Москвы и рассматривать ситуацию полномасштабного, «классического», военного конфликта, то для захвата Москвы с западного направления потребовалась бы огромная армия. Пришлось бы создавать оперативные резервы, прикрывать фланги, охранять тылы и т.п.
Здесь же ситуация совершенно другая. Не предвидится «врага» в его обычном понимании. Не будет фронта и тыловых служб. Не будет потребности в завоевании господства в воздухе. Не будет враждебного населения и потребности в «оккупации».
Более того, двигающиеся на Москву силы могут начать обрастать добровольческими отрядами. Настолько всех в русской глубинке достал и Кремль, и россиянская «элита». Такой освободительный поход может напомнить триумфальное шествие Наполеона во время возвращения с Эльбы в Париж в 1815 году. Народ станет встречать идущие на Москву отряды как советских воинов-освободителей. Тем более, что серьезных противников у Большого Сябра, идущего спасать великорусских братьев (в рамках Союзного государства, существующего хотя бы на бумаге с 1999 г.), не намечается. За десятилетие «вертикально-суверенной демократии» в Росфедерации все более или менее значимые локальные лидеры с необходимым авторитетом в народе старательно «зачищены». Нынешние губернаторы в РФ – серые чиновники, которые не пользуются авторитетом у граждан и станут смирно ждать: какая власть возьмет верх? Движение на Москву будет подано как братская помощь, как предотвращение страшной национальной катастрофы в РФ. Следует также помнить, что в апогее внутреннего кризиса в РФ центральная власть окажется практически полностью парализованной. А решительность высших иерархов РФ вряд ли окажется больше, чем у горбачевцев в августе 1991-го.
Сам масштаб операции поэтому не потянет даже на локальный конфликт. Поэтому состав сил и средств привлекаемых к операции может быть весьма скромным. Близкий по смыслу исторический прецедент – корниловский мятеж 1917 года. Силами всего в несколько тысяч человек красные в Гражданскую ухитрялись занимать Киев, а в 1921-м г. – силами всего лишь нескольких бронепоездов в с десантом молниеносно заняли Баку и покончили с мусаватистским режимом.


СЦЕНАРИЙ

Что могла бы представлять из себя такая операция?
1. В Москве вспыхивает острый политический кризис, который ставит под угрозу существование великорусской государственности. «Спусковым крючком» может послужить любое событие – от покушения на главу государства или на кавказского криминального авторитета - до стихийного бедствия. Если убийство футбольного фаната привело к массовым беспорядкам, то к чему может привести событие куда значительнее?
2. Власть не справляется со своими обязанностями. В РФ наступает хаос.
3. На территории РФ (скажем, в Смоленске) появляется временное российской Правительство национального спасения с небольшими отрядами боевиков. Оно объявляет себя временной высшей властью и обращается с призывом к Минску о помощи. Естественно, и сам временный комитет, и его небольшие отряды выдвинулись в РФ с сопредельной территории, где были загодя сформированы и подготовлены.
4. Белорусские вооруженные силы предпринимают поход на столицу России для сохранения российского суверенитета и наведения порядка. Цель: сохранить русскую государственность. Не допустить распада РФ и оккупации ее остатков «войсками ООН» (т.е. - силами НАТО).

Уж лучше в Москву придут братья-белорусы, чем кадыровцы и «голубые каски»!



СИЛЫ И СРЕДСТВА
Что нужно, чтобы взять под контроль Москву? Попробуем оценить.
Мы читали мемуары военачальников, учебники по военной истории и военному делу, но сразу уточним: мы не люди из Академии Генштаба и не имеем опыта планирования реальных операций. Так что наши умозаключения – умозаключения почти дилетантов.
Учитывая тот факт, что большинством граждан России белорусские военные будут восприниматься как освободители и дружественная сила, будет достаточно группы в 20 тысяч человек. Количество техники достаточное для проведения операции: 100-150 единиц легкой бронетехники (БТР, БМП, МТЛБ и т.п.), 20-30 танков. Артиллерийские системы, РСЗО, войска РХБЗ и тактические ракеты не потребуются. Из авиации разумно использовать транспортные вертолеты.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ
По тревоге поднимаются вооруженные силы. Формируются колонны и направляются к госгранице. Самый короткий путь - по смоленской дороге. От границы Беларуси до Москвы – менее 450 километров. Армейская колонна, при отсутствии серьезных препятствий, пройдет это расстояние менее чем за 10 часов. Но пускать все силы по одному маршруту опасно… На пути есть мосты, железнодорожные переезды. Всего один диверсионный акт способен задержать колонну на многие часы.
Поэтому неплохо бы заранее (силами переодетого в гражданское спецназа, хотя бы из оппозиционеров-граждан РФ, подготовленных «не дома») взять под контроль мосты и переезды.
Следует помнить, что скорость – залог успеха, ибо структуры НАТО запаздывают в реагировании на ситуацию на несколько дней. Кроме того, освободители имеют неплохие шансы увлечь за собой части ВС и МВД самой РФ, встреченные по пути.
Возможные маршруты движения освободителей?

Первый маршрут: Смоленск ― Ярцево ― Сафоново ― Вязьма ― Можайск ― Москва.
Второй, более длинный маршрут. Пролегает севернее. Его длина около 580 километров. Невель ― Пустошка ― Великие Луки ― Ржев ― Волоколамск ― Москва.
Третий маршрут: Гомель ― Клинцы ― Брянск ― Малоярославец ― Москва. Его длина тоже около 580 километров.
Четвертый маршрут: Кричев ― Рославль ― Юхнов ― Медынь ― Малоярославец ― Москва. Его длина порядка 430 километров.

Имеет смысл пустить несколько колонн по двум-трем маршрутам. Основные силы должны пойти по смоленскому шоссе, как по наиболее короткому пути. Наиболее ответственные участки пути должны быть взяты под контроль заранее – чтобы избежать попыток блокирования и диверсий. Чтобы избежать возможного подрыва или попыток антирусских сил заблокировать мосты и переезды, туда следует направить небольшую группу на транспортном вертолете, которая взяла бы их под охрану.
На ключевых точках маршрута колонну должна встречать дружественная толпа. В крупных населенных пунктах из добровольцев должны формироваться вооруженные отряды народной обороны. Сразу по нескольким трассам в сторону Москвы, за белорусскими военными двинется своего рода народное ополчение.
Можно подумать и о том, чтобы одновременно перебросить в объятую кризисным хаосом Москву хотя бы небольшие отряды «неизвестной принадлежности», которые смогут стать ядрами народного восстания в столице и занять некоторые ключевые точки в мегаполисе. Не перебросить ли их в Москву на низколетящих гражданских Ми-17 и на якобы транспортных самолетах, садящихся в околостоличных аэропортах? Здесь возможен интересный вариант. Тем более, что низколетящие вертолеты разваленная и полуслепая ПВО РФ не заметит. Для тех же самых целей целесообразно задействовать имеющиеся бипланы Ан-2. (Они планировались для переброски «противоракетных» групп спецназа СССР в Турцию в 1960-1962 гг., о чем М.К. знает из воспоминаний ныне покойного Евгения Захватова, спецназовца тех времен).
Одновременно можно часть сил перебросить в Москву под видом «пассажиров» на поездах. Вспомнив опыт как раз Красной Армии при занятии Азербайджана в 1921-м.
Для завоевания превосходства небольших боевых групп, высадившихся в Москве, мы бы посоветовали использовать компактные беспилотные самолеты-разведчики, причем перечень негосударственных структур, производящих такую технику, практически известен. Беспилотные разведчики помогут штурмовикам заранее засекать любые движения неприятели, втягивая его в огневые мешки или уходя из-под его удара. Одна из известных нам на Украине фирм использовала как учения для отработки действий своего ДПЛА-малютки в городских условиях известные «оранжевые» события в Киеве начала 2005 года. Заказать и закупить такую технику, а также подготовить ее операторов необходимо заранее. Сама техника в ряде случаев умещается буквально в заплечных мешках.
Часть отрядов, которые появятся в Москве до входа в нее колонн освободительного корпуса, можно сформировать в самой РФ из наиболее крепких русских национал-патриотов. Низколетящие вертолеты и бипланы Ан-2 могут доставить им легкое стрелковое оружие, гранатометы, боеприпасы и средства связи на площадки в ближнем Подмосковье. В данном случае используется опыт воздушного снабжения советских партизан и сил европейского Сопротивления в годы войны с Гитлером.
Следует помнить, что при царящем в Москве (в период острого внутриполитического кризиса) хаоса электронные СМИ и ТВ в частности моментально почуют появление в столице организованной силы. Они тут же перементнутся на сторону этой силы. Достаточно вспомнить, как эфирные СМИ в октябре 1993 г. называли повстанецев-защитников Верхсовета сначала бунтовщиками и мятежниками, но по мере приближения разгневанных колонн к Останкино принялись (хотя и на время) нарекать их «восставшим народом». Хотя тогда в распоряжении повстанцев были всего лишь гранатомет и несколько АКСУ. В данном же случае все будет гораздо серьезнее, и сервильные журналюги моментально переметнутся. Посему можно рассчитывать и на то, что призыв о помощи Минску от имени втутреннего чрезвычайного Правительства/Комитета национального спасения можно будет передать и по центральному телевидению.
Также группы заброшенных в Москву бойцов могут увлечь за собою и остатки вооруженных сил РФ (армии, МВД, ВВ) в столице.

ВТОРАЯ СТАДИЯ
Колонны прибывают в Москву. Их должны встречать дружественно настроенные группы людей. Эти же дружественно настроенные группы мирного населения должны блокировать возможное противодействие со стороны остатков милиции и армии РФ (в условиях падения государственной власти возможно всякое).
Колонны должны разделиться на оперативные группы и немедленно взять наиболее важные объекты Москвы: объекты государственных учреждений, телерадиокомпании (особенно – Шаболовка, Останкино, ООО «Октод»), мосты, крупные перекрестки, вокзалы и аэропорты. Из числа добровольцев должны тотчас сформироваться вооруженные отряды «народной обороны», которые займутся патрулированием улиц и наведением порядка.
В составе армейской группы должно быть несколько штурмовых групп: отлично подготовленные и оснащенные группы спецназа. Они возьмут под контроль учреждения и обеспечат становление новой русской государственности.
Следует учесть, что небольшая группа в двадцать тысяч человек немедленно увеличится в разы. Десятки тысяч граждан присоединятся к белорусским военным и, получив оружие со складов, смогут заниматься патрулированием и содействовать наведению порядка.

ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ УСПЕХА
Главное в этой операции будет информационное сопровождение. Белорусских военных и Александра Лукашенко могут представить как кровожадных тиранов, стремящихся поживиться за счет России.
Информационная война будет наиболее ожесточенной и решающей. Если проиграем ее, то не помогут никакие дивизии.

Чтобы выиграть ее, нужно заранее подготовиться. Разработать листовки (чтобы иметь возможность быстро их распечатать в большом количестве). Эти листовки распространить в электронном виде, чтобы любой участник собвытия мог отпечатать их на домашнем принтере и заняться свободным распространением. Отпечатать плакаты и транспаранты правильного содержания. Продумать кампанию по обеспечению беспрепятственного продвижения на Москву.

СОДЕЙСТВИЕ
Несмотря на то что многим военным и «силовикам» РФ нынешняя власть надоела и многие сразу же встанут на сторону освободителей, часть из них все равно может оказать противодействие. Чтобы избежать этого, нужно во время начала операции провести информационную кампанию. Неподалеку от мест дислокации частей небольшие группы мирных граждан, с помощью транспарантов и мегафонов должны убедить военных не стрелять в народ. Спросить: готовы ли они умереть за недвижимость в Лондоне, за яхту Абрамовича, за рейтинг Путина, за коллекцию автомобилей Кадырова, за сиськи Анны Семенович, за прибыли «Газпрома» и за проституток с Рублевки?
Посмотрите: http://m-kalashnikov.livejournal.com/311652.html - здесь уже дан обзор основных опорных пунктов Режима. К ним стоило бы добавить базу ОМОНа в Строгино. Именно эти части нужно будет склонить на поддержку сохранения русской государственности, или хотя бы к нейтралитету в надвигающемся хаосе.
Сервис wikimapia позволяет увидеть места дислокации и всю транспортную инфраструктуру.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОТИВНИКИ
Главные противники – мародеры. Но эта проблема быстро решается созданием вооруженных отрядов «народной обороны» и введением комендантского часа. Противодействие могут оказать наиболее прикормленные и антирусские элементы из числа спецслужб. Это может обернуться рядом провокаций, но действовать они будут весьма предсказуемо…
Вспышку погромов и насилия придется пресекать весьма сурово. Как наиболее криминализированная часть общества, диаспоры северокавказских народов могут спровоцировать погромы и пострадать от народного гнева. Это может вызвать ответную реакцию – например, «кадыровцев». Так что этническая составляющая конфликта, увы, никуда не денется. Для целей охраны интересов русского народа и должна создаваться военизированная «народная оборона».
Еще одним, пока малореалистичным противником могут быть войска интервентов. В аэропортах Московской Области могут приземлиться тяжелые военно-транспортные самолеты НАТО с ограниченным контингентом… Оформить юридически «миротворческую миссию» труда не составит.
Но у белорусов будет преимущество: их будут ждать и их будут приветствовать. Если же удастся провести молниеносную операцию по переброске штурмовых отрядов в Москву, то они в силах занять аэропорты.
А вот в натовцев будут кидать дерьмо и камни. Их могут встретить огнем силы, занявшие аэропорты и аэродромы. Вопрос в том, кто приедет быстрее - и как быстро сможет выкристаллизоваться новая власть на месте руин старой…

…Марш армейской группы из Беларуси на Москву – чрезвычайно сложная операция. Она потребует тщательного планирования и долгой подготовки. Ее проведение во время краха режима, в условиях хаоса, будет весьма рискованным мероприятием, с непредсказуемыми последствиями.
Чтобы среагировать в течение суток, все должно быть подготовлено уже сейчас, заранее. Уже сейчас, воспользовавшись открытыми источниками, можно спланировать действия, вплоть до каждого батальона. Всю операцию по часам…
…Новое русское правительство подписывает с Белой Русью договор о новом Союзном государстве, о вечных мире и дружбе, а также о предоставлении РБ персонально закрепленных для ее энергоснабжения газовых и нефтяных месторождений. Из средств, конфискованных у крупных воров постсоветской эпохи и из ЗВР Беларуси выдается крупный беспроцентный кредит на стабилизацию экономики. Объявляется подготовка к выборам главы Союзного государства – Объединенная Русь…
…Создается Московский трибунал по расследованию геноцида русского и иных народов России, а также государственной измены, начиная с событий 1991 года и по сию пору включительно…

(Вы слушали устный выпуск литературно-фантастического журнала «Вечера на хуторе близ Таганки», ведущие – Максим Калашников и Дарт Вейдер).
Просмотров: 438 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: