Пятница, 16.11.2018, 07:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Кость в горле Израиля и США
19:28
Кость в горле Израиля и США
«Угрозы по отношению к Ирану, выражаемые как американскими политическими деятелями, так и израильскими, уже давно стали методом информационного давления на Иран. Последние несколько лет, в основном отставными влиятельными политиками, говорилось о том, что операция против Ирана вот-вот начнется силами США. Кроме того, даже озвучивались конкретные сроки начала этой операции – например, апрель прошлого года. Новая американская администрация Барака Обамы занимает внешне более миролюбивую позицию по отношению в Ближнему Востоку и Ирану. США не могут не учитывать свой провал в Ираке и Афганистане, негативное отношение собственных граждан к участию страны в затратных операциях и военных авантюрах. Обама пришел к власти на волне некоторого пацифизма. Он ратовал за прекращение войны в Ираке и действительно прекратил ее. Поэтому израильский след здесь более очевиден, в том смысле, что он сам может нанести удар по Ирану», - сказал в интервью «Русской народной линии» аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя заявление официального Израиля о том, что Ирану следует опасаться военного удара по своим территориям.
«Ирану следует опасаться военного удара по своим территориям в связи с разрабатываемой им ядерной программы, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров с вице-президентом США Джо Байденом, передает РБК. По мнению Б.Нетаньяху, несмотря на то что международные санкции и нанесли урон Исламской республике, Тегеран по-прежнему полон решимости производить ядерное оружие.
Вместе с тем Б.Нетаньяху отметил, что единственным способом заставить Иран отказаться от планов производства ядерного оружия является осознание Тегераном реальной угрозы военного удара.
В свою очередь, находящийся с официальным визитом в Австралии министр обороны США Роберт Гейтс 8 ноября заявил, что военные действия против Ирана остаются на повестке дня в Пентагоне, однако не являются единственным способом остановить власти Ирана на пути создания ядерного оружия.
США и ряд стран уже на протяжении нескольких лет подозревают Иран в ведении работ по созданию ядерного оружия. При этом официальный Тегеран подчеркивает, что его ядерная программа носит мирный характер. Все предыдущие переговоры сторон не увенчались успехом, и летом 2010 г. Совет Безопасности ООН принял очередной пакет санкций против Исламской Республики. После этого дополнительные меры против Ирана, еще более жесткие, ввели США и Евросоюз.
«Иран как был, так и остается костью в горле Израиля, - продолжил Гумер Исаев. – Иран продолжает поддержку таких антиизраильских организаций, как "Хезболла" и "Хамас". Израилю очевидно, что Иран является ключевым игроком на ближневосточном военно-политическом поле и его главным геополитическим конкурентом и противником». Вопрос масштаба боевых действий против Ирана аналитик считает спорным и сложным. «На мой взгляд, сегодня Израиль пока не способен на ведение крупномасштабных боевых действий против Ирана. Но вполне возможен массированный авианалет. В 80-е годы Израиль таким образом напал на иракский ядерный объект и уничтожил его, решив для себя вопрос о потенциальной угрозе со стороны Ирака. В этом же контексте можно рассматривать отказ России от поставок С-300, который бы обеспечивал безопасность ядерной программы Ирана. На сегодняшний день у Израиля достаточно много шансов для того, чтобы провести против Ирана воздушную операцию», - заключил Гумер Исаев.

Гумер Исаев

Просмотров: 326 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: