Суббота, 24.02.2018, 13:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Социальная сеть. Русский стиль
14:56
Социальная сеть. Русский стиль
Главный редактор АПН Константин Крылов, который координировал "прямой эфир" в твиттере из ТЦ Европейский, делится своими впечатлениями с "Русским обозревателем" относительно вчерашних событий.

Что я могу рассказать о своих впечатлениях.
Во-первых, нужно отметить четкую и эффективную работу ОМОНа и милиции. Признаться, я не поклонник нашей правоохранительной системы и особенно её силовых структур, но что есть – то есть. В данной ситуации они повели себя профессионально. Прежде всего – они не пытались защищать кавказцев, а работали на разделение противоборствующих сторон. Причем им было понятно, что более агрессивной, более опасной и лучше вооруженной стороной были кавказцы. Многие были с травматическим оружием и аналогичными предметами.
Людей фильтровало несколько фильтров ОМОНа, выставленных в метро и на площади. Кавказцев проверяли, обыскивали и в случае нахождения оружия или чего-то подобного их задерживали. Что касается русских - людей с фанатской символикой или подозрительного вида задерживали и проверяли точно так же.
Сам ТЦ Европейский был открыт до шести вечера, по нему нормально ходили люди, совершали покупки, сидели в ресторанах. Когда на первый этаж проникли кавказцы, стали собираться в группы и агрессивно себя вести - было объявлено, что центр будет закрыт.
Что значит агрессивно себя вести? Нет, каких-то погромов и разрушений не было. Выглядело это так: 5 или 6 крепышей соответствующего вида собираются и о чем-то разговаривают - то есть понятно, что это не мирные люди, которые собрались отовариться в бутике. Когда таких группок стало много, было объявлено о закрытии центра и их стали вытеснять
ОМОН работал на избежание столкновений. Была развёрнута система заграждений и блоков, которая рассеивала людей и разводила их в разные стороны. Например, когда мы выходили из торгового центра и хотели спустится непосредственно и ТЦ в метро - нас завернули. Судя по всему, этот выход закрыли, когда через него прошла какая-то критическая масса людей - чтобы избежать концентрации людей в одной точке. В результате толпа кавказцев, как и толпа их противников, просто не смогли собраться, сплотиться и найти повод для выплеска агрессии. Хотя усилия предпринимались – в том числе на уровне мелких провокаций. Например, такой мелкий эпизод: бегут две кавказские девчонки - потом останавливаются, быстро кричат "Дагестан! Дагестан!" и убегают. Было понятно, что они надеялись вызвать реакцию людей, пришедших не за покупками. Возможно, они рассчитывали, что за ними побегут. Несмотря на такие мелкие подколки, русские люди вели себя достойно и на них не велись.

Касательно задержанных - по большей части это были кавказцы. Скорее всего, не потому, что их задерживали по национальному признаку, а потому, что задерживали людей с оружием, а оружие было в основном у них. Точно так же были задержаны футбольные фанаты и люди, у которых что-то с собой было. То есть это не было специальной охотой на кавказцев - это было охотой на людей с оружием и инструментами нападения.
Кавказцев на эту встречу пришло немного и они вели себя достаточно осторожно. В таких ситуациях как-то особенно ясно ощущается, что впечатление всесилия кавказцев связано с их негласной государственной поддержкой. Пока они могут действовать, зная, что ничего им за это не будет и за ними большинство - они безумно смелы. Когда это не так – несокрушимый боевой дух куда-то испаряется. Выяснилось, что на открытое столкновение с правоохранительными органами никто из них идти не хочет и при малейшей позитивной активности милиции ничего страшного они из себя не представляют. Сегодня это было видно, я бы сказал, с оскорбительной ясностью.
Это понимают и сами кавказцы. Я отслеживал кавказские блоги, которые ведутся на русском языке - в них довольно откровенно признавалось, что «нас мало и мы не очень удачно выступаем».При этом они постоянно тешили себя разговорами о том, что кого-то убили или зарезали. И на каждое такое сообщение - как правило фейковое - было много одобрительных отзывов, причем очень часто от «кавказских девочек». Вообще, надо сказать, кавказские девочки очень откровенно провоцируют кавказских мальчиков на драку и восхищаются их победами - в отличие от русских женщин, которые мужчин от драки оттаскивают, а за участие в ней бранят. Стоит отметить, что значительная часть кавказской безбашенности связано с этим: всякий кавказский бандит твёрдо знает, что за каждый удар в русское лицо он будет вознаграждён аплодисментами и поцелуями. Русский же, даже отбиваясь, знает, что дома ему устроят истерику за окровавленную физиономию и разорванную одежду… Это вроде бы мелочь – но из таких мелочей складывается национальный менталитет.
Теперь о неприятном. В тех же самых кавказских группах и блогах открыто обсуждалось - а вот мы сегодня ночью пойдем охотится "на пьяных борщей" (так они называют русских). - В этом отношении сегодняшняя ночь может быть опасной. Им все равно, кого убивать - главное, чтобы это были русские. Убийство любого русского - это, опять же, судя по тому, что они сами пишут и говорят - наполняет их энтузиазмом.
Но вернёмся к событиям на площади. Русских собралось откровенно больше. Мы в большей степени привыкли к ситуации почти безнадежного противостояния маленькой кучки русских людей – а чаще просто одиночек - хорошо организованной толпе.
При этом с русской стороны не было серьезных провокаций, попыток разжигания национальной розни и чего-то подобного. Люди пришлиЗАЩИЩАТЬСЯ – это висело в воздухе.
Не могу не отметить большую роль социальных сетей, интернета и народной журналистики. Я сам видел огромное количество людей, которые передавали информациию. Иногда случались забавные сценки: например, когда мы выходили из метро, то видели русского и кавказца около метро - каждый из них непрерывно говорил по телефону. Было понятно, что они не просто так стоят и не с родственниками разговаривают - что оба координаторы, которые отдают приказы, распоряжения, передают информацию. Они друг на друга поглядывали - каждый понимал, зачем здесь другой; при этом в конфликт не вступали - они пришли сюда не за этим.
Сейчас по городу развернуты две социальные сети – классическая разветвленная кавказская сеть взаимодействия диаспор - и новая русская. Существовали люди, которые отслеживали информацию со всех районов Москвы - например твиттер odinzavseh - и потом в какой-то момент он отключился. Было видно, что это единое централизованное решение. В то же время это было анонимное решение - никто не знает, кто вел этот твиттер. Могу только точно сказать, что не РОД и не ДПНИ - хотя мы его пиарили.

Это нечто очень в духе нашего времени - когда средства коммуникация стали таковы, что можно координировать работу большой группы в реальном времени без особых затрат. Мы тоже работали по похожей схеме, сидя в ТЦ и держа связь с соратниками из других организаций и просто сочувствующими, которые давали информацию о происходящем во всех точках. Мы бы не смогли наладить такую трансляцию без соответствующих информационных технологий и инструментария. Особенно полезными оказались айпады. Дмитрий Медведев очень кстати ввел моду на эти забавные, но вполне годные устройства.
PS Аракчеев, естественно, должен быть свободен.

Просмотров: 354 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: