Понедельник, 19.11.2018, 23:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Январь » 27 » Гражданская авиация США под угрозой. Хулиганы с лазерами
15:55
Гражданская авиация США под угрозой. Хулиганы с лазерами
Федеральное управление гражданской авиации США опубликовало пугающую статистику происшествий, связанных с облучением самолетов гражданской авиации лазерами. Пожалуй, это первая подробная официальная статистика подобных происшествий, которые случаются по всему миру и угрожают жизням пассажиров самолетов. В США статистика ведется с 2005 года, в 2010 году количество таких случаев выросло по сравнению с прошлым годом в два раза и составило 2800. Попытки посветить лучом на коммерческие самолеты представляют реальную угрозу воздушному движению и создают особую опасность в момент взлета и посадки авиалайнеров.
Федеральное управление гражданской авиации предупреждает людей о том, что направлять лазеры на самолет опасно из-за высокого риска ослепить пилота и вызвать авиакатастрофу. Также пилотов просят немедленно сообщать о таких случаях с целью содействия правоохранительным органам в деле поимки злоумышленников или просто беспечных граждан.
Однако количество "лазерных обстрелов" растет. Возможно, это связано со все большей доступностью мощных лазерных устройств в интернете, особенно зеленых лазеров мощностью до 500 мВт и стоимостью менее 1 тыс. долл., которые сохраняют большую яркость луча на расстоянии несколько километров и хорошо заметны пилотам. В США наибольшее количество инцидентов наблюдалось в международных аэропортах Лос-Анджелеса (102), Чикаго (98) и аэропорту Финикса (80). От облучения лазерами страдают не только большие самолеты, но и малые частные, а также вертолеты, особенно в черте города, что создает повышенную опасность для людей на земле.
В прошлом году "премьера" лазерного хулиганства состоялась вблизи аэропорта "Рига", где самолеты облучали лазерами 8 раз.
Лазер все чаще становится инструментом хулиганов, например, недавно во время матча четвертьфинала Кубка Испании кто-то из болельщиков слепил в глаза Криштиану Роналду и не позволял таким образом нанести штрафной удар. Увы, никто не защищен от такого нападения во время езды на автомобиле или мотоцикле, когда последствия ослепления могут быть куда печальнее незабитого гола.
К сожалению, простой, эффективной и надежной защиты от мощного лазерного излучения пока нет. Специальные защитные очки обычно защищают от определенной длины излучения и существенно ухудшают видимость. Не исключено, что гражданской авиации скоро придется использовать военные технологии – устанавливать детекторы лазерного облучения, которые могли бы немедленно предупреждать пилотов о попытке "нащупать" лазерным лучом кабину пилота.
Пока же принимаются меры в основном юридического характера. Многочисленные случаи лазерных атак вынудили руководство аэропорта Тель-Авива принимать жесткие меры, вплоть до обвинения в терроризме, по отношению к людям, направляющим лазерные лучи на самолеты. В настоящее время за подобные преступления в Латвии планируется ввести штрафы в размере нескольких тысяч долларов. А в некоторых районах Австралии только за хранение мощного лазера без разрешения можно лишиться свободы на 14 лет.

Наука и разработки
Просмотров: 397 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: