Среда, 14.11.2018, 15:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Январь » 19 » Пора менять не прокладки,а систему.
08:17
Пора менять не прокладки,а систему.
Россия ждет перемен

Будущее за теми, кто напишет на своем знамени лозунги социальной справедливости и честной власти
Человеческая память избирательна: мы предпочитаем помнить хорошее и забывать плохое. Однако в общественной памяти 2010 год вряд ли способен оставить добрый след.
Всем нам он запомнился небывалой летней жарой и огненным валом пожаров, прокатившихся по стране, чудовищной резней в кубанской станице Кущевская и массовыми беспорядками в Москве. Не «тигриный форум» в Петербурге, не участие России в натовском саммите в Лиссабоне, ни даже назначение нового московского мэра - а именно эти трагические события в народном сознании стали зловещими символами года. Ведь важно не то, что таковым считают политики или диктует машина телевизионного пиара, а то, что люди ощущают и воспринимают как важное для себя лично.
И самым важным в прошлом году было ощущение беззащитности. Беззащитности перед природной стихией и социальным злом.
Выяснилось, что никто не способен защитить нас, что в тяготах и горестях мы предоставлены самим себе и никому не нужны. Обнаружилось, что пресловутый порядок и властная вертикаль - всего лишь фикция, пиаровский фантом, который вдребезги разбивается при столкновении с реальностью. Летом власть засуетилась лишь тогда, когда пожар подступил к элитным дачным поселкам Подмосковья, а иностранные посольства начали эвакуацию своих сотрудников из Москвы. До этого Россия могла задыхаться и выгорать сколько угодно. Ужас кущевской резни стал общественным достоянием лишь благодаря Интернету, а то так и остался бы очередной трагедией, которую замолчали.
Характерно, что ни президент, ни премьер-министр, ни глава Русской православной церкви не сочли нужным выразить соболезнование станичникам и публично возмутиться многолетним бандитским террором. Значит, с их точки зрения, все в порядке? Ведь губернатором края оставлен человек, который публично признал, что организованный бандитизм - норма жизни региона и России.
В ученых книжках написано, что общество предъявляет к власти лишь два требования: справедливость и эффективность. Причем для успешного правления достаточно, чтобы власть соответствовала лишь одному из них. Но горе той власти, которая оказывается одновременно неэффективной и несправедливой. Справедливой современную российскую власть никто никогда не считал, однако до 2010 года она производила впечатление эффективной. Ни террористические акты, ни техногенные катастрофы, ни масштабный экономический кризис не могли это впечатление поколебать.
Но вот произошел сдвиг – фундаментальный, хотя пока еще не очень заметный. На личном опыте, на своей, как говорится, шкуре миллионы россиян прочувствовали: на самом деле эта власть не может ничего, кроме обслуживания собственных интересов. И главное, она не способна нас защитить. Кризис доверия еще не перерос в обвал и не выплеснулся в политическое действие. Но это уже настроение и ощущение миллионов, которое рано или поздно вторгнется в политику, даст ей новый импульс. И существо этого импульса составит требование перемен, требование формирования новой власти, которая станет, наконец, справедливой и эффективной для всех, а не только для себя самой.
Надо быть реалистом: вряд ли подобное произойдет в 2011 году. «Единая Россия, ее высокопоставленные вожди и покровители сделают все возможное и невозможное, дабы обеспечить партии власти победу на парламентских выборах в декабре. Однако победные возгласы «единороссов» о выходе страны из кризиса вряд ли способны убедить наших сограждан, которые каждый день сталкиваются с галопирующими ценами, а их зарплаты при этом остаются на прежнем уровне. В отличие от зашкаливающих доходов олигархов.
В этом году отечественные СМИ постараются изменить повестку дня с экономической на политическую. В центр общественного внимания они поставят вопрос о том, кто же станет баллотироваться в президенты России – Дмитрий Медведев или Владимир Путин. Вопрос, как говорится интересный, однако для большинства наших соотечественников глубоко безразличный. В любой стране и в любое время правители оцениваются по тому, как живут простые люди, а не по политическим декларациям о намерениях.
2011 год будет отмечен печальным юбилеем распада СССР и начала радикальных экономических реформ. Что же изменилось за прошедшие двадцать лет? Жизнь стала лучше и веселее лишь у группы избранных, в то время как у подавляющего большинства она стала беднее и мрачнее. Между тем уровень доходов, ощущение комфорта, наличие социальной перспективы служат главными показателями общественного здоровья.
Увы, наше общество серьезно больно. И ни шоковая терапия Ельцина – Гайдара, ни консервативное лечение Путина, ни модная терапия Медведева не улучшили его состояния. По доходам и качеству жизни простого населения мы все еще не вернулись даже к уровню 1990 года. Двадцатилетие реформ оказалось временем упущенных возможностей для страны и колоссальных потерь для народа.
В старом советском анекдоте слесарь-сантехник говорил о том, что пора менять не прокладки, а систему. В обществе вызревает ощущение необходимости серьезных перемен. Существо массовых умонастроений предельно просто: людям остро не хватает социальной справедливости и эффективности власти. Пока что они еще не готовы требовать перемен открыто, но ждать осталось уже недолго – возможно, месяцы и годы, но никак не десятилетия.
В политическом отношении будущее принадлежит тем силам, которые на своем знамени напишут лозунги социальной справедливости и честной власти.
Валерий СОЛОВЕЙ, доктор исторических наук, профессор МГИМО
Издание «Патриоты России»
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=22&tek=27188&issue=434


Просмотров: 420 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: