Четверг, 09.07.2020, 00:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 8 » Япония получит ещё одну «Фукусиму»?
15:31
Япония получит ещё одну «Фукусиму»?
После очередного сильного землетрясения на АЭС «Онагава» обнаружена утечка радиоактивной воды…
После сильного землетрясение, произошедшего накануне на северо-востоке японского острова Хонсю, на японской АЭС "Онагава" в префектуре Мияги обнаружена утечка радиоактивной воды, передает РБК. По сообщению Tohoku Electric Power – компании-оператора АЭС, вода, содержащая радиоактивные вещества, вытекает из резервуаров с отработанными топливными стержнями 1-го и 2-го реакторов АЭС. В то же время, по словам представителей Tohoku, повышения уровня радиации вблизи электростанции не зафиксировано.
Ранее сообщалось, что землетрясение вызвало проблемы с энергоснабжением на трех японских атомных электростанциях. Из строя вышли два из трех источников внешнего электроснабжения АЭС "Онагава". Кроме того, перебои с энергоснабжением возникли на АЭС "Хигасидори" в префектуре Аомори и на станции по переработке отработавшего ядерного топлива в Роккасо.
Новые подземные толчки привели к жертвам и разрушениям – известно о 2 погибших и 132 раненых. Более 3,5 млн домов остались без электричества из-за автоматической остановки ряда тепловых электростанций региона.
Напомним землетрясение произошло в 116 км от г.Фукусима, где находится аварийная АЭС, и в 345 км от столицы Японии г.Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 40 км. Землетрясение ощущалось в Токио, где на протяжении минуты тряслись здания. После землетрясения, магнитуда которого, по уточненным данным Геологической службы США, составила 7.1, было объявлено предупреждение о цунами. Вскоре оно было отменено.
Однако новых проблем на "Фукусиму-1" очередное землетрясение не принесло, но ситуация остается сложной. По сообщениям Tokyo Electric Power Company (TEPCO), на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" новых проблем из-за последнего землетрясения не возникло. Тем не менее ситуация на аварийной "Фукусиме-1" остается сложной, но ремонтные работы там проходит по графику.
После объявления о новых толчках компания-оператор станции сначала эвакуировала оттуда всех своих работников, после снятия угрозы цунами ликвидаторы вернулись на АЭС. Перед эвакуацией на станции продолжались работы по закачке азота на первом реакторе. В ближайшее время будут проведены аналогичные мероприятия на втором и третьем реакторах. Новых разрушений на станции зарегистрировано не было.
В результате подземных толчков в минувший четверг проблемы с электричеством, в частности, возникли на АЭС в Онагаве и Хигасидори, сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на Национальное агентство по ядерной и промышленной безопасности.
На АЭС в Хигасидори префектуры Аомори вышел из строя источник внешнего электроснабжения первого реактора, и для охлаждения резервуара с отработанным топливом был задействован резервный генератор. В пятницу, по данным агентства, система внешнего питания станции была восстановлена.
Внешнее электроснабжение было нарушено и на станции по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасо префектуры Аомори, где также использовали резервный источник питания. По данным на утро пятницы, проблем с энергопитанием на заводе нет, почти все линии внешнего электроснабжения восстановлены.
Русская линия
Просмотров: 464 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: