Суббота, 21.12.2024, 17:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 25 » Пасха Христова в Форосе
11:51
Пасха Христова в Форосе
Матвей СЛАВКО
ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В ФОРОСЕ
На нее хоть сверху смотришь, со скал, хоть снизу, от моря, дух все равно захватывает. Место для церкви Воскресения Христова выбрано гениально — она глядит в небеса, словно перст указующий, как и подобает храму. Церковь, которой в следующем году исполнится 120 лет, стоит близ Байдарских ворот, на вершине Красной скалы (Кильяская, 402 м над уровнем моря), на Южном берегу Крыма, у края почти вертикального обрыва, возвышаясь над курортным поселком Форос, название которого произошло от греческого слова «дань», «пошлина».

Храм Воскресения Христова. Форос
Вглядимся внимательно в святыню Фороса — стоящий над обрывом храм, прекрасный и сравнительно молодой. Документально известно, что церковь в Форосе была возведена на средства купца первой гильдии Александра Кузнецова (1855—1895) —весьма известного чаепромышленника. И привязку храм имеет конкретную и значительную: он возведен в честь чудесного спасения Императора Александра III и августейшей семьи 17 октября 1888 года, когда у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты вСанкт-Петербург, осталась невредима.
Однако народ выдвигал свои причины появления прекрасного храма Воскресения Господня в столь удивительном месте. В одной из легенд рассказывалось, как юная дочь купца Кузнецова (по другой версии, его возлюбленная) каталась в горах, и испугавшиеся кони понесли экипаж в пропасть, но на краю обрыва остановились, словно перед невидимой преградой. Согласно другой — дочка хозяина влюбилась в простого работника, и после запрета отца на их союз, влюбленные якобы бросились вниз с обрыва Красной скалы. Последний сюжет неистребим, он кочует в легендах о многих знаменитых крымских скалах.
Как бы то ни было, к работе Александр Кузнецов привлек высококлассных специалистов. Архитектурный проект храма был разработан академиком Н. М. Чагиным в 1888 году. Инженер Блажнов подготовил пояснительную записку к проекту церкви и сделал расчет прочности. В составленных им документах сформулировано внятно и очень точно: «Церковь в имении г. Кузнецова "Форос" предполагается поставить на выдающейся скале при повороте с казенного шоссе на шоссе, ведущее в усадьбу этого имения. Место это, хотя и несколько удалено от усадьбы, выбрано для этой цели потому, что построенный на нем храм будет виден очень далеко; оно около самого шоссе и представляет большое удобство для прихожан окрестных селений; место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте».

«Место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте»
Подводя итог, инженер сделал заключение: «Всему сооружению приданы размеры, вполне отвечающие требованию прочности».
Построен храм в византийском стиле, в 2 яруса, с системой внутренних опор — столбов, с применением 9-ти куполов по типу русских деревянных храмов. Силуэтом строение напоминает и московские церкви конца XVIII века.

Храм Воскресения Христова. Форос

При строительстве храма применялась особая техника кладки плоского кирпича – плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем. Украсили храм узорчатое крыльцо с колокольней, колонны с резными капителями, панели и подоконники из каррарского мрамора. Пол был оформлен работами мозаичной мастерской «Societa Musiva» Антонио Сальвиати, известного оформлением Крестовоздвиженского храма в Ливадии и Покровского храма в Нижней Ореанде. Стены храма были расписаны византийским орнаментом. 28 витражных окон придавали сооружению особую светлость, прозрачность и праздничность.

Церковь Воскресения Христова. Форос
В собственность церкви А. Г. Кузнецов передал 2,5 десятин земли, на которых построили дома для настоятеля и причта.
Через четыре года после закладки первого камня, 4 октября 1892 года, церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева.
А через шесть лет, то есть в 10-ю годовщину чудесного спасения Государя Александра III, храм посетили Государь Император Николай II с Государыней Александрой Феодоровной и Великие княжны.
Путешествовавший по Крыму А. Безчинский отмечал, что «подле церкви есть сторожка со звонком, сторож во всякое время покажет вам внутреннее помещение церкви».

В храме Воскресения Христова. Форос
Иконостас, дубовый резной с позолоченными Царскими вратами, был высотою 9 аршин, длиною 8 аршин 4 вершка. В Царских вратах иконы четырех Евангелистов, Божией Матери и Архангела Гавриила. По бокам на колоннах две маленькие иконы Спасителя и Богоматери в серебряных вызолоченных окладах. Над Царскими вратами висела икона Тайной вечери. С правой и левой сторон клиросов в резных позолоченных рамах находились иконы Николая Чудотворца и мученицы Марии. Иконы для храма написали известные мастера — А. Корзухин и академик Е. Сверчков. В правой и левой нишах храма в дубовых резных киотах находились икона «Рождество Христово» работы Маковского и икона «Благовещение». В двух серебряных с позолотой ящичках хранились дары храму, а над жертвенником висела икона Спасителя в багетовой раме. С потолка спускалось красивое с позолотой паникадило в 30 свечей. Храм был богат, вся церковная утварь либо позолоченная, либо серебряная. Были здесь и 4 напрестольных Евангелия в деревянных, позолоченных или медных позолоченных окладах и 30 старых богослужебных книг в кожаных переплетах.

Иконостас церкви Воскресения Христова. Форос
О настоятеле храма (с 1892 года) Павле Васильевиче Ундольском благодаря некоторым источникам (а также, возможно, информации о том, что его старший сын Василий был расстрелян в 1920 году в Ялте) распространилось мнение, что он был репрессирован, однако жена его правнука К. Г. Лукомская сообщает: «Он умер в своем доме у разоренной церкви в 1927 г. и похоронен у несохранившегося греческого храма в соседней греческой деревне Скеля (теперь название деревни другое), отпет тамошним священником. Могила, естественно, не сохранилась. Его многочисленные дети разлетелись по всему СССР и Европе».
Известно, что батюшка, сам сын священника, был родом из Владимирской губернии, окончил курс Владимирской Духовной семинарии. Отец Павел деятельно участвовал в развитии края: состоял заведующим Байдарской церковноприходской школы, заведующим Мухалатской школы грамоты, законоучителем Скельской земской школы, а также членом комиссии по устройству в Алупке климатической колонии. Его служение было отмечено Священным Синодом, дважды награждавшим о. Павла Библией, грамотой, а в мае 1910 года орденом Святой Анны 3-й степени.
Псаломщиком в храме состоял Михаил Орлов, а церковным старостой — потомственный почетный гражданин Константин Капитонович Ушков.
При Воскресенской церкви в имении Форос числилась церковноприходская школа в деревне Байдары, на содержание которой ежегодно поступало от Севастопольского отделения Епархиального Училищного совета 400 рублей и от Ялтинской Земской управы 670 рублей. В школе обучались 22 мальчика и 13 девочек, учителем был Николай Иванович Новиков, учительницей — Надежда Поликарповна Олефиренко, окончившая Таврическое Епархиальное Училище. Также при Воскресенской церкви числилась школа грамоты в Мухалатке, на содержание которой поступало 300 рублей из Севастопольского Епархиального училищного совета. В школе обучались 11 мальчиков и 13 девочек, а обучала детей выпускница Таврического Епархиального училища Мария Павловна Ундольская.
После революции 1917 года в Форосской церкви еще несколько лет совершались службы, но очередь у безбожной власти дошла и до нее. Все было вывезено — от крестов и колоколов до церковных ценностей и икон — всего 225 предметов.
Е. М. Литвинова, составитель книги «Крым: православные святыни: путеводитель» (Симферополь, 2003), указывает, что в храме был оборудован склад, а впоследствии — ресторан татарской кухни, с буфетной стойкой на месте алтаря.

Закат. Храм Воскресения Христова. Форос
О периоде Великой Отечественной войны вспоминают такой яркий эпизод. Наш погранотряд удерживал на перевале противника, рвавшегося к Севастополю. Церковь Воскресения Христова превратилась в нашу крепость, став и наблюдательным пунктом, и оборонительным сооружением. Стояли насмерть. Лишь пяти героям-пограничникам удалось под покровом ночи уйти в лес к партизанам. Символично, что народная память хранит и такой факт: командир погранзаставы Александр Степанович Терлецкий стал комиссаром Балаклавского партизанского отряда, который действовал в районе Байдарской долины. В один из боевых выходов партизаны попали в засаду. Раненный осколком мины, А. С. Терлецкий был взят в плен как неизвестный, и только позже предатель из села Скели выдал его фашистам. Герой принял мученическую смерть от врага в виду храма.
Известно, что во время оккупации люди приходили в разрушенную церковь помолиться. А вот безбожная власть брала свое: после войны в храме снова открылся ресторан.
В 1980 году стараниями доброхотов Фороса храм был объявлен памятником архитектуры XIX в. В 1987 году началась внешняя реставрация. Жители поселков Форос, Орлиное и Мухалатка на общем сходе решили, что храм необходимо вернуть верующим, и в 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата. 3 июня, в канун праздника Святой Троицы, был отслужен первый за многие годы молебен с водосвятием и снова освящен храм. Возглавил приход молодой иеромонах Петр (Виталий Леонидович Посаднев).
Фрески в форосской Воскресенской церкви сохранились лишь фрагментарно, кое-где высоко под куполом. Бригада реставраторов поставила новые медные купола и колокола, золоченые кресты, завершила внутреннюю роспись алтаря и купола храма, окна снова украсились витражами. Был поднят на звонницу и 200-пудовый колокол 1862 года, сохранявшийся на маяке мыса Сарыч и подаренный храму Черноморским флотом. Церковный благовест слышен теперь во многих береговых поселках.

Фрески храма Воскресения Христова. Форос

Новый иконостас для церкви, заказанный у черкасских мастеров, прибыл 18 августа 1997 года, в канун праздника Преображения Господня. Но в ночь на отдание Праздника 31-летний архимандрит Петр в прицерковной келье, где проживал, был убит двумя грабителями, которые надеялись получить деньги, собранные на иконостас. Теперь рядом с иконостасом висит поминание: «Иконостас сей был сооружен в благоугодную память о подвижнических трудах настоятеля храма архимандрита Петра, злодейски убитого 20 августа 1997 года».
Как видим, целая череда мученических кончин в истории храма свидетельствует о присутствии в этом месте Духа Святого.
Воскресенская церковь пережила в новейшие времена три реставрации, но специалисты сочли их неудачными. Четвертая — была осуществлена в 2004 году. Было воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы сохранившиеся снаружи росписи, создана мозаика на фасаде.

Роспись фасада храма Воскресения Христова. Форос

Композиции в кругах «Преображение Христово» и «Покрова Богородицы» исполнены Александром Сергеевичем Пигаревым, образы евангелистов и мозаика «Воскресение Христово» на фасаде алтарной апсиды, а также 5 живописных полотен — «Богоматерь», «Николай Чудотворец», «Моление о чаше», «Св. Лука» и «Воскресение Христово» — в алтаре церкви созданы художником Анной Ивановной Петровой.
Оба мастера принадлежат к живописной петербургской школе, как и авторы изначальной росписи. Орнаменты церкви воссозданы выпускниками Крымского художественного училища им. Н. С. Самокиша.
И сегодня, несмотря на то что форосский храм Воскресения Христова находится не в населенном пункте, а на высокой скале, в месте вроде бы малодоступном, он не пустует, по вечерам красиво подсвечен прожекторами, и на смотровой площадке возле него всегда есть люди, любующиеся красотой и величием как самого храма, так и окружающей его удивительной природы.

Вечер. Храм Воскресения Христова. Форос


Просмотров: 2413 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Sergillub  
<a href=http://zmkshop.ru/kontakty/>белые столбы авенариуса 7 алюминиевое производство</a>

3 Aviollahit  
Утра доброго,почтенные форумчане!
Предстал перед выбором аксессуаров для своего гнёздышка,а именно:
1)колпак заборный
2)ограждение крыш
Вот тут наковырял
http://kolpak-gib.ru/market/124-kolpaki-na-zabornye-stolby-krasnodar.html - Колпаки на заборные столбы краснодарhttp://kolpak-gib.ru/store/67-kolpaki-na-zabor-optom.html - Колпаки на забор оптомhttp://kolpak-gib.ru/sale/17-kolpaki-na-zabornye-stolby-briansk.html - Колпаки на заборные столбы брянск

2 Prayeryinter  
Хаюшки анонча! кто смотрит увлекательные ? Лолирую сидя

1 Prayeryinter  
привет наркоманы! кто заходит смотреть угарные ? Угараю нимагу)

Имя *:
Email *:
Код *: