Четверг, 09.07.2020, 02:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 7 » Повстанцы не смогут взять Триполи даже при поддержке НАТОвской авиации
15:50
Повстанцы не смогут взять Триполи даже при поддержке НАТОвской авиации
Повстанцы не смогут взять Триполи. Ливийские повстанцы не способны взять Триполи даже при массированной поддержке с воздуха, считают в британских оборонных кругах. В этой связи международная коалиция в настоящее время рассматривает вариант организации для них спецподготовки, чтобы сдвинуть конфликт с "мертвой" точки. Об этом сообщила сегодня лондонская газета Times.
Лидеры коалиции обсуждают план, по которому бывшие военнослужащие западных сил специального назначения при финансовой и технической поддержке арабских правительств могут начать тренировать ливийских повстанцев, отметило издание. Источники в оборонных кругах проводят здесь параллель с Афганистаном, где Запад вооружал и обучал Северный альянс для наступления против сторонников движения "Талибан" в 2001 году на фоне прикрытия с воздуха со стороны США и Великобритании. Один из рассматриваемых вариантов предполагает, что военным подрядчикам, бывшим спецназовцам, за подготовку повстанцев будут платить арабские страны-участницы коалиции, такие как Катар и ОАЭ. Это, считают здесь, позволит ограничить отрицательную реакцию на то, что может рассматриваться как сухопутное вмешательство Запада.
Военачальники доложили британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону, что в нынешних условиях "союзники не надеются нанести нокаутирующий удар" вооруженным силам ливийского правительства, указало издание. "Выиграть войну с воздуха невозможно, но мы не намерены использовать наземные силы", - отметил один из источников. В военных кругах считают неубедительным, что у ливийских повстанцев достаточно сил, чтобы взять Триполи, даже при поддержке подавляющей воздушной мощи союзников.
По наиболее высоким из имеющихся здесь оценок, в настоящее время "не более чем несколько тысяч повстанцев прошли ранее необходимую военную подготовку". В руководстве международной коалиции считают, что "единственный путь переломить ход конфликта в свою сторону без нарушения условий резолюции Совбеза ООН - предоставить им более качественную подготовку извне", - отметила Times. Однако даже по наиболее позитивным прогнозам, оппозиционным силам все равно будет трудно свергнуть полковника Каддафи.

Голос России


Просмотров: 345 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: