Пятница, 10.04.2020, 10:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 6 » «Уподобьтесь священномученику Патриарху Ермогену!»
21:33
«Уподобьтесь священномученику Патриарху Ермогену!»
Прошло четыре года с тех пор, как четыре священнослужителя Анадырско-Чукотской епархии во главе с епископом Диомидом опубликовали свое обращение ко «всем верным чадам Православной Церкви», в котором они обвинили Московскую Патриархию в экуменизме, неосергианстве, недостаточно активной борьбе с пороками современного общества, с глобализмом, включая ИНН.
И вот, несмотря на горький опыт епископа Диомида, который Архиерейским Собором был уволен от управления Анадырской епархией и запрещен в священнослужении, нашлись священно-служители Ижевской и Удмуртской епархии, которые в своем обращении к Святейшему Патриарху предъявили схожие требования и обвинения, потребовав от Предстоятеля РПЦ «принести личное покаяние перед Богом и церковным народом» «за ряд перечисленных ими грехов». А пока этого не произойдет, священники заявили, что не будут поминать Патриарха во время службы.
Документ подписан руководителем Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ижевской и Удмуртской епархии, настоятелем Свято-Никольского храма села Завьялово, членом Общественной палаты Удмуртской Республики протоиереем Сергием Кондаковым, настоятелем храма Преображения Господня села Ягул и храма святителя Василия Великого деревни Хохряки протоиереем Михаилом Карпеевым и клириком собора святого благоверного князя Александра Невского города Ижевска, кандидатом богословских наук иереем Александром Малых.
В обращении, в частности, говорится: «России грозит гибель, главной причиной которой является духовно-нравственная катастрофа. И здесь уместно задать вопрос: "А не потому ли не случилось вместе с восстановлением православных храмов возрождения русской государственности, армии, культуры, семьи, поскольку в самой церковной жизни не были преодолены пороки, связанные с 70-летним большевистским пленением?"...
Мы убедительно просим Вас вывести Русскую Православную Церковь из Всемирного совета церквей... Мы убедительно просим, дабы наше священноначалие решительно отмежевалось от ереси ересей последнего времени - экуменизма. Те же архиереи и священнослужители, которые во время экуменических собраний принимали участие в общих молитвах с еретиками, пусть принесут покаяние... Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами...
Мы решительно просим положить конец безчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам... Мы решительно просим обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши...
Мы также решительно просим Вас быть первым среди тех, кто заявляет о том, что он не примет универсальную электронную карту, представляющую угрозу для нашей страны и народа.
Ваше Святейшество, простите за дерзновение, но уподобьтесь священномученику Патриарху Ермогену, святому Патриарху Тихону, святителю Марку Ефесскому. Возглавьте наш народ, стремящийся очиститься от экуменизма, сергианства, пороков и всего того, что мешает нам идти за Христом и Пречистой Матерью Его.
Но прежде этого Вы, Святейший Владыко, должны принести личное покаяние перед Богом и церковным народом за эти грехи. Мы же, грешные, смиренно прекращаем поминовение Вас за богослужением согласно 15-му правилу Двукратного Собора и 3-му правилу Третьего Вселенского Собора».
Обращение, опубликованное на портале «Москва - Третий Рим», стало широко обсуждаться. Вот Людмила пишет: «Вызывает восхищение смелость священников; хочется сказать им: "Спаси вас Господь, батюшки, за слова правды посреди океана лжи". Расправа им гарантирована, не так ли?»
Ей вторят и другие форумчане: «Все правильно. Очередной призыв вышел - грядут очередные прещения, наказания и т.д. Спаси, Господи, священников за мужество и смелость», «Помоги, Господи, этим батюшкам выстоять!», «Настоящие современные исповедники! Господи, укрепи их!», «Помоги, Господи, этим достойным священникам и укрепи их во времена тяжких испытаний, а нам дай силы молиться за них. Достойные батюшки, не погибнет Русь, покуда есть такие пастыри. Господи, дай им силы».
Сами священники прекрасно понимали, что их ждут наказания, в приписке к обращению они пишут: «Мы отчетливо понимаем, зная печальную реальность современной российской жизни, что после этого письма на нас обрушатся хула, клевета и гонения. Но мы, руководствуясь нашей христианской совестью, не можем поступить иначе. И да поможет нам Бог!» И этого долго ждать не пришлось - 1 апреля, но не в шутку, а всерьез, правящий архиерей Ижевской и Удмуртской епархии митрополит Николай «за распространение ложных и клеветнических мнений о Русской Православной Церкви и ее Предстоятеле, за отказ поминать имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за богослужением» запретил в служении «до полного покаяния в содеянном» трех ижевских клириков. Они лишены всех должностей и отправлены за штат, сообщает «Русская линия». «Если Ваши противоправные действия, направленные на разделение и раскол среди духовенства и верующих, будут продолжаться, то к Вам будут применены более строгие меры церковного прещения, вплоть до лишения священного сана», - подчеркивается в указе.
Более того, в Свято-Михайловском соборе, в Ижевске состоялось общее собрание духовенства и сотрудников храма, которые заявили о своей полной поддержке Предстоятеля РПЦ и осудили обращение трех клириков Ижевской епархии. Ранее свое мнение по этому поводу высказал и профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. В эфире «Русской службы новостей» он назвал трех ижевских священников, выступивших против Предстоятеля, скандалистами и раскольниками.
«Открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу трех клириков Ижевской и Удмуртской епархии является безусловной провокацией, рассчитанной на достижение раскола в РПЦ» - так прокомментировал обращение иерей Александр Шумский на «Русской народной линии», обвинив авторов в дестабилизации предвыборной ситуации накануне выборов Президента РФ. При этом он увидел «заказчиков» обращения за океаном: «Очевидно, что гнилой ветерок дует с дальнего зарубежья... А тем, кто активно поддерживает авторов письма, хочу напомнить, что участие в расколе - очень тяжкий грех».
В блоге одного из трех клириков Ижевской и Удмуртской епархии, протоиерея Сергия Кондакова, опубликована заметка с иным видением сложившейся ситуации:
«Как мы и предполагали, после нашего обращения к Патриарху Кириллу на нас обрушилась грязная ложь, клевета и гонения, без суда и следствия нас запретили в священном сане, подверг-ли оскорбительному изгнанию из храмов, в которых мы служили. Мы получили ряд угроз, и, что самое печальное, была организована кампания травли против нас с участием духовенства Ижевско-Удмуртской епархии».
Как сообщается, отец Сергий в течение двадцати лет активно сотрудничал с силовыми структурами, в частности, неоднократно выезжал в зоны боевых действий на Кавказе, за что имеет боевые награды, а также в течение пятнадцати лет окормлял за-ключенных, больных туберкулезом, в городе Ижевске и был пастырем в воспитательной колонии для несовершеннолетних. За эту работу священник многократно удостаивался наград, сообщает «Русская народная линия».
А как же отреагировали на события сами православные? Прихожане Свято-Никольского храма села Завьялово направили митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Николаю письмо, в котором, в частности, пишут:
«Мы благодарим Господа за то, что в дни Крестопоклонной недели Великого поста посетил Он нас скорбью, которая только может просветить по-настоящему в истине. Ваше решение о запрете в служении протоиерея Сергия, протоиерея Михаила, иерея Александра наполнило наши сердца еще большей скорбью, ибо оно исходило от нами глубоко почитаемого владыки.
Но, запрещая в служении нашего духовника и пастыря протоиерея Сергия, Вы накладываете сей запрет невольно и на нас, изгоняя его из храма, Вы изгоняете и большую часть прихожан. Вы сами прекрасно знаете, что Вы гоните одного из самых уважаемых и авторитетных пастырей епархии, преданного всем сердцем своим христианскому просвещению и воспитанию...
Но особенно мы любим отца Сергия за его искреннюю любовь к нам, немощным и грешным. Он готов, как истинный пастырь, жертвовать ради своих овец собой...
Мы в полном недоумении, что такого пастыря Вы запретили, хотя нам ведомы факты, когда некоторые пастыри, совершающие тяжкие грехи, спокойно служат. Мы выражаем свое несогласие с Вашим решением и готовы подписаться под его обращением к Патриарху...
P.S. Среди прихожан храма идет сбор подписей, к вечеру 3.04 под обращением - 428 подписей прихожан и жителей села Завьялово и окрестных селений».
Письмо опубликовали многие СМИ со ссылкой на «kondakov. ws/blog».
Как видим, многие священники называют клириков Ижевской и Удмуртской епархии за то, что они отказались поминать Патриарха, раскольниками. Известный старец Рафаил (Берестов) на этот счет говорил: «Я очень переживал, что люди уходят в непоминание... потому и пытался всех удержать от непоминания».
Далее, однако, старец объясняет, что «имеется 15-е правило Двукратного Константинопольского Собора, где сказано о том, что непоминание еретика является единственной нашей борьбой против всякой ереси. Потому что священник, который перестает поминать Патриарха или своего архиерея-еретика, - он этим не хочет иметь с ним общения, то есть он этим уберегает свою Православную Церковь. Поэтому имеется разрешение не поминать такого архиерея», - цитирует портал «Лицо времени».
О развитии событий в Ижевской и Удмуртской епархии мы напишем в следующих номерах газеты.
Как известно, УГКЦ обрела своего нового главу - Святослава Шевчука. Его интронизация была широко представлена в СМИ, ее посетили многие «герои вчерашних дней», в том числе и Виктор Ющенко. Но, к удивлению православных, присутствовал на этом торжестве и епископ Иларий (УПЦ МП). Более того, приветственное послание главному униату направил и руководитель ОВЦС МП, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), сообщает «РИСУ». В поздравительном письме митрополит Иларион отметил: «Московский Патриархат готов к развитию конструктивной дискуссии с Греко-Католической Церковью, к осуществлению взаимодействия, направленного на преодоление существующих трудностей».
Это не может не удивлять, так как еще недавно он заявлял, что встреча папы римского и Патриарха Московского и всея Руси может состояться после совместной декларации, в которой уния бы осуждалась как явление, передает «Интерфакс». Кроме того, известно, что встреча Предстоятеля и понтифика невозможна именно из-за захватов православных храмов униатами на Западной Украине.
Что касается нового главного униата, то, отвечая на пресс-конференции на вопрос журналиста о том, «как противостоять построению Русского мира», верховный архиепископ УГКЦ сказал: «Очень легко - строить Украин-ский мир», пишет «РИСУ». То есть он откровенно заявил, что собирается бороться с Русским миром, о котором говорил Патриарх Кирилл, в частности, во время визита на Украину.
Викарий Киевской Митрополии епископ Иларий передал новоутвержденному руководителю униатов поздравление православного Митрополита Владимира и произнес приветственную речь.
Как отметил в своем блоге киевский публицист Дмитрий Скворцов, «еще каких-то шесть лет назад, когда кафедра главы украинских униатов была перенесена из Львова в Киев, это вызвало решительный протест УПЦ». «Даже если забыть, что уния в Малороссии и Белоруссии вводилась, мягко говоря, насильно, то Киев ее канонической территорией был максимум 29 лет, при более чем тысячелетней истории здесь Православия.
К тому же вспомним, что левый берег (где сегодня возведен униатский собор) у Киева появился лишь в XX веке, а до того нога униата на левый берег Днепра не ступала. Теперь ступила. С благословения православного Митрополита», - подчеркивает Дмитрий Скворцов.

Подготовил Юрий Истомин
газета "Мир" №13 2011
Просмотров: 412 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: