Воскресенье, 12.07.2020, 00:08 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 8 » В Японии произошло ЧП на еще одной АЭС
15:47
В Японии произошло ЧП на еще одной АЭС
АЭС в японском городе Онагава обесточена после нового землетрясения, произошедшего в четверг вблизи северо-восточного побережья страны. Рабочим, находящимся на территории аварийной "Фукусимы-1", приказано эвакуироваться. В результате землетрясения в городе Онагава на АЭС, обслуживаемой компанией ТЕРСО, отключилось внешнее электроснабжение. Отключение коснулось двух из трех генераторов. Управление по безопасности на ядерных и промышленных объектах Японии сообщает, что ситуация с уровнем радиации остается стабильной. Аварийная АЭС "Фукусима-1" дополнительных повреждений не получила, однако рабочие получили приказ об эвакуации, передает "Интерфакс". Сегодняшние толчки зафиксированы у восточного побережья японского острова Хонсю на глубине 25,6 километра. Эпицентр землетрясения оказался в 66 километрах восточнее города Сендай, ранее пострадавшего от разрушительного землетрясения 11 марта. Землетрясение ощущалось и в столице Японии. Подземные толчки были настолько мощными, что в Токио шатались небоскребы. На всем северо-восточном побережье страны объявлено об угрозе цунами. Высота волны может достигнуть 1 метр. Японские СМИ называют сегодняшнее землетрясение одним из самых мощных эхо-толчков. По последним данным, число погибших и пропавших землетрясения и цунами 11 марта составляет около 28 тысяч человек.
http://oko-planet.su
Из двух реакторов АЭС «Онагава» в Японии вытекат радиоактивная вода
Утечка воды из бассейнов с ядерным топливом произошла на АЭС «Онагава»
В результате мощного землетрясения магнитудой 7,4, потрясшего в четверг северо-восток Японии, на АЭС «Онагава» произошла утечка воды из бассейнов для хранения стержней отработавшего ядерного топлива на первом и втором реакторах. Изменения уровня радиации за пределами станции нет. Об этом в пятницу сообщила региональная энергокомпания Tohoku Electric, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, японские инженеры в пятницу смогли восстановить систему внешнего питания на АЭС «Хигасидори» в префектуре Аомори.
В четверг после подземных толчков магнитудой 7,1 на северо-востоке Японии на АЭС в городе Онагава и Хигасидори отключилось внешнее электроснабжение, были включены резервные генераторы. Работа других АЭС, в том числе в Фукусиме, не была нарушена. Была объявлена угроза цунами, которую позже отменили.
Также после землетрясения была приостановлена работа ряда теплоэлектростанций (ТЭС) в японских префектурах Аомори и Акита.
Система внешнего питания на АЭС «Хигасидори» восстановлена
Японские инженеры в пятницу смогли восстановить систему внешнего питания на АЭС «Хигасидори» в префектуре Аомори, которая в четверг перешла на питание от аварийных дизельных генераторов из-за сильного землетрясения магнитудой 7,4, сообщает Киодо со ссылкой на компанию-оператор Tohoku Electric.
Подача электроэнергии на АЭС необходима для обеспечения постоянного охлаждения бассейнов с ядерным топливом.
Отклонений от нормы на АЭС зафиксировано не было. Работы по охлаждению топлива продолжаются.Также сообщалось, что подача электричества прекратилась по двум из трех внешних кабелей к АЭС «Онагава», расположенной в префектуре Мияги на северо-востоке Японии. Однако, по словам представителей Агентства по ядерной безопасности Японии (NISA), на 00.25 пятницы по местному времени (19.25 четверга мск) изменений радиационного фона на АЭС отмечено не было.
Представители компании-оператора АЭС «Фукусима-1» TEPCO, в свою очередь, сообщили, что к настоящему моменту сведений о новых аварийных ситуациях на станции, где в результате землетрясения 11 марта вышла из строя система охлаждения, нет. Восстановительные работы на станции продолжаются, передает РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг после подземных толчков магнитудой 7,1 на северо-востоке Японии на АЭС в городе Онагава и Хигасидори отключилось внешнее электроснабжение, были включены резервные генераторы. Работа других АЭС, в том числе в Фукусиме, не была нарушена. Была объявлена угроза цунами, которую позже отменили.
Также после землетрясения была приостановлена работа ряда теплоэлектростанций (ТЭС) в японских префектурах Аомори и Акита.
Из двух реакторов АЭС «Онагава» в Японии вытекат радиоактивная вода
На японской АЭС «Онагава» зафиксирована утечка радиоактивной воды из резервуаров двух реакторов.
Об этом со ссылкой на оператора станции компанию Tohoku Electric Power в пятницу утром сообщает NHK.
Зараженная вода вытекает из резервуаров поврежденных энергоблоков №1 и №2.
Отмечается, что повышения значения радиационного фона в районе станции пока не произошло.
Накануне на АЭС, расположенной в префектуре Мияги, после нового сильного землетрясения начались перебои в электроснабжении. «Газета.Ru»
http://oko-planet.su
Агентство по ядерной безопасности Японии утром в пятницу (время местное) подробнее сообщило об обстановке на атомных станциях северо-востока Японии.
АЭС «Онагава»: две из трех линий подачи энергии отключены. Оставшаяся линия задействована для охлаждения ядерных реакторов. Сообщается, что и она была повреждена в одной точке, но быстро восстановлена. Агентство сообщает, что радиационная обстановка вокруг АЭС нормальная.
АЭС «Фукусима 1,2»: показания приборов и дозиметров подтвердили распространенную ранее информацию о том, что после нового землетрясения станция не получила повреждений. АЭС «Хигашидори» (префектура Аомори): землетрясение повредило все внешние кабели питания. Станция переведена на аварийные дизель-генераторы. Эта станция была закрыта, а реакторы проходили проверку после катастрофического землетрясения в 11 баллов. Ни одного серьезного сбоя в охлаждении бассейнов для отработанного топлива не зарегестрировано.
АЭС «Токаи-2» (префектура Ибараки): нарушения и сбои не зарегестрированы.
Завод по переработке ядерного топлива в Роккасе (префектура Аомори): отключено внешнее питание, задействован резервный дизель генератор.
Подробнее: http://www.ng.ru/newsng/2011-04-08/100_fukushima17.html
После землетрясения возникли проблемы еще на трех японских АЭС
"Новое сильное землетрясение произошедшее в четверг 7 апреля к востоку от побережья острова Хонсю, вызвало проблемы с энергоснабжением на трех японских атомных электростанциях
Как передает телеканал NHK со ссылкой на заявление Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии, из строя вышли два из трех источников внешнего электроснабжения АЭС "Онагава" в префектуре Мияги.
По сообщению агентства внешние источники электроэнергии для охлаждения стержней с ядерным топливом используются на АЭС Онагава с 11 марта с.г. Сообщается также, что в связи с инцидентом, повышение уровня радиации вблизи АЭС пока зафиксировано не было.
Кроме того, перебои с энергоснабжением возникли на АЭС "Хигасидори" в префектуре Аомори, в связи с чем для охлаждения отработавшего топлива был задействован дизельный генератор. Такая же ситуация возникла на станции по переработке отработавшего ядерного топлива в Роккасо - внешнее энергоснабжение станции было нарушено.
Ранее Tokyo Electric Power (TEPCO)- компания-оператор аварийной AЭС "Фукусима-1" сообщила, что землетрясение не вызвало новых проблем на электростанции. После предупреждения об угрозы цунами рабочие электростанции были эвакуированы.
Напомним землетрясение произошло в 116 км от г.Фукусима, где находится аварийная АЭС, и в 345 км от столицы Японии г.Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 40 км. Землетрясение ощущалось в Токио, где на протяжении минуты тряслись здания. После землетрясения, магнитуда которого, по уточненным данным Геологической службы США, составила 7.1, было объявлено предупреждение о цунами. Вскоре оно было отменено".
http://top.rbc.ru/special/japan/07/04/2011/572279.shtml



Просмотров: 484 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: