Вторник, 20.02.2018, 18:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Февраль » 6 » ПРОТОИЕРЕЙ ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРАЖДАН
13:39
ПРОТОИЕРЕЙ ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРАЖДАН
Многие верующие высказывают озабоченность в связи с необходимостью электронной идентификации граждан. В эфире телеканала «Союз» проблему прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он, в частности, сказал:

На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в различные церковные учреждения поступает немало писем, в которых люди высказывают озабоченность разного рода проблемами. Это и проблемы абортов, и темы, связанные с отношениями семьи и государства, в частности, с вопросом о ювенальной юстиции, и многое другое.
В последнее время многие верующие стали высказывать озабоченность принятием нового закона, который регламентирует социальные обязанности государства, в этом законе названные социальными услугами. Речь, в частности, идет о том, что социальное обслуживание, так называемые социальные услуги, можно будет оказывать только тем, кто имеет электронное удостоверение личности - обращающимся в поликлинику, вызывающим «скорую помощь», получающим пенсию, требующим те или иные социальные льготы.
Верующие протестуют против этой обязательности, говоря, что определенные технологии делают слишком просвечиваемой частную жизнь человека и оставляют достаточно широкий простор в исторической перспективе для злоупотреблений такого рода, которые могут лишить человека его благодатной свободы.
В свое время государственная власть, в том числе на уровне законодательных актов и обещаний, ясно давала понять, что все формы электронной идентификации личности будут добровольными. И те люди, которые не будут испытывать желания получать электронные документы или не допускают, чтобы за ними постоянно велся электронный контроль, будут свободны от обязательств, которые связаны с этим контролем и с этими документами.
Массовые обращение верующих, конечно же, не останутся без ответа. Будут продолжены консультации с органами государственной власти, включая и самые высшие органы. Эти консультации будут направлены на то, чтобы принципы добровольности принятия электронных документов и добровольности участия в любых программах, связанных с электронной идентификацией граждан, соблюдались неукоснительно. Чтобы те, кто не желают пользоваться электронными документами или становиться частью электронного документооборота, имели бы альтернативу, связанную с традиционными документами, с традиционными формами учета сведений о гражданах и информации, которая могла бы помочь идентифицировать их личность, что необходимо в современном государстве не только по соображениям безопасности, но и по соображениям честности, которая должна сопровождать отношения между человеком и законом.
Будем надеяться, что законы, которые предполагают обязательность электронных социальных карт, будут отменены. Если этого не произойдет, останется надеяться на судебные процедуры. И высококвалифицированные юристы утверждают, что в нашем праве, в том числе в нашей Конституции, есть достаточно оснований считать недопустимым обязательные присвоения человеку тех или иных электронных средств идентификации или тех или иных механизмов, технологий, которые могут обеспечить электронную слежку за ним. Будем надеяться, что государство, а может быть, в том числе, и высшие суды России, примет в данном случае сторону граждан, которые достаточно активно выражают озабоченность проблемой.
http://rv.ru/content.php3?id=8862
Просмотров: 289 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: