Воскресенье, 25.02.2018, 06:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Февраль » 27 » Симеон Мироточивый
11:57
Симеон Мироточивый
Житие Симеона Мироточивого
Житие Симеона Мироточивого Симеон Мироточивый, это и есть родитель Саввы Сербского, царь Стефан, память 26 февраля. Панигер в монастыре Хиландар.
Став монахом Савва к родителям написал уве щательное письмо о суете мира. Тогда родитель Саввы, царь Стефан, послушав благих советов сына своего, вознамерился оставить земное свое царство и идти в монастырь к сыну сво ему; но супруге своей сего не объявил, потому что она не со гласна была его отпустить.
Он же к сыну своему Савве написал письмо, и обещался к нему приехать совсем на жительство, и назначил тому время. Потом сказал своей жене, якобы хощет повидаться с сыном своим, монахом Саввою, и царство свое препоручив на время другому своему сыну Стефану, сам от правился в путь, в Святую Гору Афонскую.
В то время монаха Савву, царевича, послал игумен в Константинополь по монас тырскому делу. Царевич просил игумена, чтобы, когда приедет без него в монастырь родитель его, царь Сербский, - скоро его в братство не принимали, а искусили его - не принес ли он в монастырь царской важности. И говорил:
«Скажите ему таю ты царь, да уже и стар; послушания монастырскаго понести не можешь.
А у нас новоначальным послушание такое: пасти му лов. Ежели согласится, то приимите его, и пошлите его пасти мулов». Игумен Савве сказал: «Нет, чадо; выше сил искушать царя не надобно».
Царевич же сказал игумену: «Отче, сотвори так, как я говорю»; а сам отправился в Константинополь. В ско ром времени приехал Сербский царь Стефан, родитель Саввы, в Афонскую Гору, в Ватопед.
Встретили его с честию и славою; ввели прежде в церковь, а потом на гостинице упокоили его, как дорогаго гостя и ктитора. Когда царь спросил о возлюб ленном своем сыне Савве: ему сказали, что послан в Константинополь за послушание. Царь, погостивши три дня, пришел к игумену, упал ему в ноги, объявил намерение поступить в мо нашество, и просил принять его во святую обитель, в число послушников.
Игумен стал ему отказывать и говорил:
«Ты не можешь понести монашеской жизни, ибо ты царь, прожил свою жизнь в довольстве, изобилии и славе;в такой жизни и состарелся. Как ты можешь употреблять монашескую грубую пищу?
Как ты можешь стяжать иноческое смирение?
Как ты можешь понести монастырское послушание?
Первое у нас по слушание новоначальным - пасти мулов:
как же ты можешь такое послушание совершать?»
Царь на все соглашался, и все обещался перенести, и со слезами просил принять его в оби тель. Игумен, видя его глубокое смирение, принял его с любовию, причислил к братству, облек его в послушническую одеж ду, в подрясник, подпоясал его ремнем, надел на него рясу, на голову скуфью братскую, в руки дал четки, и из царя сделал почти монаха, и послал его пасти мулов. Царь, взявши благо словение, с радостию пошел. Чрез несколько дней приехал из Константинополя царевич, и спросил у игумена о родителе своем.
Игумен сказал - что приехал, и принят в обитель, и те перь пасет мулов. Царевич весьма обрадовался такому смире нию отца своего, и взяв пищи, пошел посетить и повидать сво его любезнаго родителя, прежде бывшаго царя, а теперь пасту ха мулов. Увидавшись, много от радости плакали оба. Потом сын отдал отцу пищу, велел ему пообедать, а сам пошел прог хаживаться по лесу. Внезапно возвратившись и подошедши к отцу своему, покачал головой, и сказал:
«Вот царь-то и есть царь, никогда не может быть монахом, не может оставить свою царскую гордость: для чего ты разостлал на земли пла ток, и положил на него пишу? Не лучше ли бы тебе положить пищу на зеленую траву? - Это бы было монаху приличнее».
Царь вскочил, упал сыну в ноги, и со слезами просил проще ния, и обещался впредь так не делать. Сын простил, и прика зал впредь быть осторожнее, и учиться монашеской нищете и смирению. Чрез несколько времени, царь пострижен был в монашество, и пожелал себе иметь старцем и наставником своим сына своего, монаха Савву.
И сделались, по духовному рождению, сын отцем, а отец сыном.
Потом явившись им обоим Божня Матерь сказала, чтобы они выстроили свой осо бенный монастырь в память Входа Ея во храм. Они избрали место, взяли благословение от Л рота Святыя Горы Афонския, и выстроили монастырь Хилендарь. Потом Савву сделал Пат риарх архиепископом, и послал его в Сербию, в отечество его.
А родитель его, прежде бывший царь Стефан, в иночест ве Симеон, препроводил остальную свою жизнь в Святой Горе Афонской, в своей обители Хиландарской (монастырь Хиландар), в монашеских по двигах, и с миром скончался. Супруга его такожде поступила в монашество, и в отечестве своем выстроила женский мона стырь, в нем постриглась и препроводила свою жизнь, и с ми ром скончалась. Архиепископ Савва, по смерти отца своего, святого Симеона, восхотел мощи отца своего перенести из Афонской Горы в свое отечество, Сербию.
Приехавши в Святую Афонскую Гору, призвал в свою обитель Прота и игуме нов, Ватопедскаго с братнею, и русскаго монастыря, и прочих множество монахов, и сделал в своей обители Хилсндарской великий праздник После малой вечерни откопали гроб свя того Симеона, вынули из земли его мощи, и поставили в со борном храме среди церкви.
Потом начали всенощное бде не в соборном храме, - с греками, по-гречески, а Савва в другом храме с своей братией и с русскими по-славянски. Когда начали петь полиелей, то из гроба от мощей святого Симеона потекло миро, и наполнило весь храм неизреченна-го благоухания. Греки удивились сему, и сказали архиеписко пу Савве. Все прославили Бога, и назвали святого Симеона Мироточивым.
Потом Савва с мощами своего родителя от правился в Сербию, а из гроба святого Симеона выросла лоза виноградная, которая и доныне приносит плод и делает чудотворения. Таковых имеет ктиторов святая обитель Хилендарская! Жезл, который Савва принес из Лавры Саввы Освященнаго и поставил на келий Успения Богородицы, близ Карей, доныне стоит цел, и келия называется по жезлу Патерисса. По-болгарски называется жезл патерица. Скончался преподобный Симеон 13 февраля 1200 года. Мощи его стали источать миро. Преподобный Савва перенес останки отца своего на родину, в Сербию, и положил в церкви Пресвятой Богородицы на реке Студенице - isihazm.ru
Просмотров: 422 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: