Среда, 17.10.2018, 18:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Солнечный шторм. Возможное развитие событий
20:15
Солнечный шторм. Возможное развитие событий
22 сентября 2012 года за 90 секунд Земля погрузится в темноту, жизнь остановится. Выйдут из строя системы управления, перестанет поступать питьевая вода, прекратится теплоснабжение, остановится промышленное производство, с неба начнут падать спутники. 3 января 2010 года американский космический телескоп SOHO зафиксировал самую яркую комету за 14 лет своих наблюдений. Но учены не успели даже дать название этому открытию. Прямо на глазах астрофизиков гигантская комета, превышающая размеры Земли в несколько раз исчезла, ее убийцей стало Солнце. Комету поглотил мощный взрыв пламени — солнечная вспышка. Если бы наша планета попала в зону действия выброса этой энергии. Земля испарилась бы в считанные доли секунд.
Мало кто знает, что даже гораздо меньшие по мощности вспышки — колоссальная опасность для нашей планеты. Взрыв на Солнце средней силы грозит Земле глобальными катастрофами.
13 марта 1989 года. Канада, провинция Квебек. В 2.44 ночи 100-тонный трансформатор монреальской энергосистемы выходит из строя. Электроснабжение отключается, 6 миллионов человек остаются без электричества. Позже станет известно: причина аварии — гигантский взрыв на Солнце. Вспышке присвоили самый высокий на тот момент балл — X10. Позже фиксировались вспышки в X17 и больше баллов. Квебекский солнечный шторм привел к самым сильным разрушениям на Земле за всю историю наблюдений. Ученые опасаются, что это может повториться, по прогнозам астрофизиков масштабная электромагнитная катастрофа может случиться в 2012 году. Эксперты даже называют приблизительную дату — 22 сентября. По подсчетам экспертов, в этот день на Солнце произойдет целая серия мощных вспышек. Облако раскаленного газа со скоростью тысячи км/с полетит в сторону Земли. Путь в 150 млн км, что разделяет нашу планету от Солнца, это облако преодолеет всего лишь за два дня.
Владимир Слемзин, ведущий научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца РАН:
Световая часть доходит до Земли примерно за 8 минут, заряженные частицы приходят за несколько часов, в зависимости от того, какая энергия ими получена, корональные выбросы доходят от 1 до 3 суток.
Первым предвестником солнечной бури станет северное сияние. Яркие разноцветные вспышки осветят небо не только в полярных районах, но и по всей планете. Их будет видно даже днем. Затем отовсюду грянет фейерверк из электрических разрядов и искр. Электрические сети будут буквально сожжены. За 90 секунд Земля погрузится в темноту, жизнь остановится. Выйдут из строя системы управления, перестанет поступать питьевая вода, прекратиться теплоснабжение, остановится промышленное производство, с неба начнут падать спутники, пропадет любая связь — все это далеко не полный перечень техногенных катастроф. Жертвами солнечной вспышки сразу станут миллионы человек. В первую очередь пострадают те, кто находится в пути. Ведь самолеты, оставшись без навигации, начнут падать, а поезда сходить с рельсов и сталкиваться друг с другом. Но большая часть людей погибнет в течение года после катастрофы, причиной станут голод и холод. Цивилизация из космической эры вернется в каменный век. Специалисты подсчитали, на восстановление мировой инфраструктуры уйдет не меньше 10 лет и миллионы долларов.
По словам астрофизиков, вспышки на Солнце происходят постоянно. За год ученые наблюдают до 1000 солнечных взрывов, примерно 10 из них представляют для Земли серьезную опасность и могут привести к настоящей катастрофе. Но раз в 11 лет солнечная активность резко повышается и угрожающих нашей планете вспышек становится в разы больше. Очередной пик активности Солнца выпадает как раз на 2012 год. Он может стать роковым для Земли. У нашей планеты нет никакой защиты от солнечных взрывов. Предугадывать вспышки наука еще не научилась.
Просмотров: 345 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: